Рыбинское водохранилище - одно из крупнейших рукотворных водохранилищ мира. Созданное в молодой советской России.
Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы, выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 14 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. В результате затопления под воду ушли три четверти территории Весьегонска, Леушинский монастырь и Югорская пустынь и целый город Молога . Заполнение продолжалось до 1947 года.
Выехали мы рано утром в субботу. Адская Ярославка стоит колом. Поехали в объезд через Королев. Немного выиграли время. Дальше пустынный трафик .
По пути заехали в Калязин. Колокольня стоит, воды по сравнению с апрелем этого года прибавилось. Местные на лодках катают туристов. Цены не фиксированы, «капитаны» лодок выявляют платежеспособность на месте. Мне предложили прокатится за 250 руб, малый круг и 500 руб. соответственно большой. Желания у нас не появилось, поэтому поехали дальше.
1.
По дороге в Рыбинск «говорилка» меня заговорила и проложила маршрут через «одно» место. Понял я это слишком поздно, пришлось давать небольшой круг. Единственное, что радовало так это отсутствие трафика и терпимое состояние дорожного полотна.
По приезду в Рыбинск посетили музей «Мологского края». Музей уютно расположен в небольшом здании бывшего монастыря. Очень душевный и приятный музей, не менее интересная была и экскурсия. Будете в этих краях, рекомендую посетить этот музей.
Экспозиции музея показывает, что было до города, и последние его дни. Для меня больше был период последних дней города. На стенах есть несколько интересных старинных фотографий.
Разборка деревянных домов Мологи.
Деревянные строения разбирались и перевозились или сплавлялись вниз по течению. Участь каменных построек была плачевная - их полностью до основания разрушали, взрывали.
2.
3.
4.
5.
6.
7. Одна из выселенных деревень.
8.
9.
10.
11.
12.
После музея, пополнив запасы провизии поехали на полуостров Каменниковский. Переехав на противоположную сторону Волги, постепенно начали открываться плесы рукотворного моря. Асфальт сменился плитами покрытыми большими ямами. Вскоре дорога выровнялась, а уже совсем через несколько километров она превратилась в песчаный автобан. Дорога чем-то напоминала дороги Мещерских лесов. Ехали не спеша, наслаждались чистым воздухом сосновых лесов, любовались полянами цветущих ландышей.
13.
14.
Дорога, по восточной стороне, не представляет никаких проблем. Разве что легковушкам проехать до конца будет невозможно. Если первая лужа будет преодолена, то мост около болота закроет дорогу для легковых машин.
15.
16.
Долго мы искали дорогу или отворотку на восточный берег полуострова. Но все попытки были неудачные. Все отворотки метров через 200-500 превращались в болото. Колеи от квадриков петляли между деревьями, пройти на машине в таких местах будет совсем уж тяжело.
В одной из отвороток так же путь преградило болото, но пройдя его оно не показалось каким-то опасным, но буквально через несколько десятков метров оно снова превращалось в жидкую субстанцию с кучно стоящими деревьями. Дальше на мыс, к метеостанции, идти одной машиной было как то совсем не по душе, тем более день уже катился к концу. Пришлось возвращается на разведанное самое первое место.
Воды в водохранилище в этом году значительно меньше. Если раньше вода подступала вплотную к деревьям, то сейчас есть песчано-каменистая отмель.
17.
18.
Первым делом купаться. Вода из-за мелководья и волн грязная, насыщенная песком. Дно неровное, каменистые гряды сменяют песчаные отмели. Глубина едва-едва доходит до груди, но вода тем не менее теплая, а около берега так вообще парное молоко.
19
Наблюдали за проходившими мимо теплоходами и баржами.
20.
Потом немного перекусили
21.
Солнце постепенно раскрашивало все в округе теплыми предзакатными лучами. И мы побрели вдоль берега навстречу к закату, на самый конец полуострова - на мыс Рожновский.
Вдоль берега разбросаны пни, отполированные волнами до идеальной гладкости. Корни пней причудливо тянутся в сторону берега, в надежде зацепиться за спасительную сушу.
22.
Бредя по берегу я поймал себя на мысли, такое ощущение что я
вернулся в 2011 год, на Кольский полуостров, на Белое море в Кузомень. 23.
24.
25.
26.
По всюду валяются скелеты рыб. Были и более интересные находки - Надя нашла старый молоток, а я несколько кованных гвоздей.
27.
Прошли мимо рыбацкой избы. Судя по всему изба обитаема, но на данный момент обитатели это несколько кошек. Кошки настолько голодные, что запросто едят шоколад.
Осталось совсем немного и вот он мыс Рожновский.
28.
К сожалению солнце спряталось за тучи и мы поспешили обратно в лагерь, топить самовар и встречать лето за кружечкой чая.
Стоит ли говорить, что это была самая экзотичная встреча лета?
Где-то в дали, почти у горизонта, тянулись огоньки судов, шедшие куда-то на запад или восток.
Мы сидели на песчаном берегу «моря», волны ласково шумели у ног, ветер трепал волосы мы пили ароматный чай из самовара, разговаривали о «вечном».
Ближе к двум часам пошли спать, завтра, а точнее уже сегодня, через пару часов нужно было вставать на рассвет.
29.
30.
31.
Утро не заставило себя долго ждать. Причем проснулся я сам, без будильника, который предательски так и не прозвенел. Заметил следующие: на улице было тепло и одежда так же была сухая и теплая, вставать и переодеваться в таких условиях было на столько комфортно, что я в серьез подумываю об установки сухого фена.
Первое утро лета - здравствуй!
32.
Лучи восходящего солнца начали освещать водную гладь водохранилища, по фарватеру пошли первые баржи в сторону Череповца, а с противоположной стороны потянулись туристические теплоходы. Где-то там, под метровой толщей мутной воды, покоится город Молога…
33.
На берегу волны намыли какое-то неимоверное количество ракушек, в которых просто начинаешь тонуть.
Надя, не увидев первых лучей солнца, пошла дальше смотреть сны, ну а я побрел по берегу фотографировать камни и причудливые коряги.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
Добредя до лагеря, я так же отправился в мир снов. Проснулись когда вовсю светило солнце.
Чай из самовара - лучшее начало дня!
42.
Пока пили чай, к нам пожаловали гости - местный мужичок на мотоцикле. Был он не многословен, но рассказал, что на этом месте когда-то жил мужик с семьей, что раньше здесь был небольшой домик, огород. Сейчас же заросли крапивы. Так же поведывал, что воды в этом году в водохранилище мало, а рыбу лучше ловить или сетью или на удочку с лодки. Так же мужик посетовал, что все дороги разбили квадрацыклы и джипы с большими колесами…
Вторым гостем был паренек из Ярославля, приехал в гости в Рыбинск и решил, прокатится на велосипеде по полуострову. С ним мы уже болтали чуть дольше. Он рассказал нам немало интересного и подсказал еще несколько мест, где можно остановиться на ночлег.
Мы собрали лагерь и поехали не спеша домой. Заехали на песчаный пляж и попытались там искупаться. Но здесь было настолько мелко, что глубже, чем по пояс место так и не нашли.
43.
44.
Искупавшись и перекусив мы помчали домой…
45.
46.
47.
48.
ЗЫ. Путешествуя по полуострову (да и скорее всего по всему побережью водохранилища) будьте готовы к частым встречам со змеями. Мы за полноценный проведённый день встретили их штук пять.