Островки Русского Севера в Рязанской области. Бельское - Орехово.

Feb 05, 2014 23:12



Зима в этом году не особо балует нас солнечной и морозной погодкой. Но вот природа сжалилась к нам пришли «Крещенские морозы» на ясном, голубом небе целыми днями светит солнце. Красота! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и судя по прогнозам синоптиков, нас скоро снова накроет долбаная «европейская зима». В крайний солнечные день я, Женя и Ксюха отправились прокатиться в Рязанскую область. Рязанская область регион не сильно богат на достопримечательности (по крайней мере, для меня), но и не обделен ими. Есть пару мест, в которые я давно хотел попасть…



Первое из них город Солотча. Небольшой городок в пригороде Рязани расположенный при въезде в Мещёру на берегу старицы Оки.
Главной достопримечательностью города является - Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь
Село Солотча выросло вокруг мужского Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, основанного в 1390 году рязанским великим князем Олегом Ивановичем - по преданию, на месте встречи князя и его супруги с двумя отшельниками, Василием и Евфимией. Разговор с отшельниками глубоко запал в душу князя; заложив монастырь, он принял постриг и последние 12 лет правил, будучи князем-монахом. При этом он подолгу жил в монастыре, на территории которого он и был в 1402 году похоронен.
После 1917 года Солотчинский монастырь был закрыт; позже на его территории размещалась колония для малолетних преступников (в 1993 году Солотчинский монастырь был возрождён - но уже как женский).
Территория монастыря небольшая, на ней расположено несколько архитектурных памятников.

1.Надвратная церковь Иоанна Предтечи (1695 года)


2. Церковь Святого Духа с трапезной палатой (1688-1689)


3.


4.


Кроме церквей на территории монастыря находятся Настоятельный корпус XVII века, пятиглавый Рождественский собор (1691 год), и крепостные стены (1688 год).

5.


6.


После осмотра монастыря поехали в село Бельское, в котором осталась деревянная колокольня от некогда стоявшей здесь ранее Богородицкой церкви. Сейчас к колокольне почти в плотную примыкает недавно построенная животноводческая ферма, которую охраняет - алабай.
7.


8.


Колокольня с каждым годом все ближе и ближе к разрушению, хотя внутри все перегородки добротно сложены и выглядят вполне крепкими. А вот снаружи тес был снят и все бревна постепенно превращаются в труху.
9.


10.


Но не смотря ни на что, колокольня очень красива.
11.


12.


13.


Едем дальше. Вчера вечером, когда я искал местные достопримечательности, наткнулся на один отчет, в котором упоминалась некая деревянная церковь в селе Орехово. Но кроме этого отчета информацию о церкви я так и не нашел, но на карте Генштаба крест означающий церковь есть, что же, стоит ехать самим и выяснить есть ли в Орехово церковь или нет!
Вдоль дороги стоят деревенские домики с резными наличниками. Заметил, что здесь таких очень много.

14.


15.


Дорога белой лентой вьется сквозь мещерские леса. Снега не много, но больше чем в области и уж тем более в Москве. Въехали в Орехово, нас встречает лопнувшая и обрастающая льдом водонапорная башня.
16.


Село Орехово. Село когда-то было богатым у каждого дома стоят кирпичные амбары. Такого количества амбаров вдоль дороги я ни разу не видел. Заметили интересный заброшенный домик.
17.


18.


В конце деревни появились развалины Церкви Николая Чудотворца 1867г.
О церкви мало что известно, так как информации в сети почти нет.
19


20.


21.


На входных воротах остались еще старые кованные петли и гвозди, а так же старый замок.
22.


23.


С противоположной стороны стена обвалилась, внутри сохранилась одна фреска.
24.


Я много видел заброшенных и разрушенных церквей. Часто замечал, что на уцелевших фресках почти везде были повреждены лица. Почему? Кто-то соревновался в меткости? Или просто совпадение?
25.


В церкви сохранились остатки иконостаса.
26.


А так же росписи сделанные на полотне. Такие росписи я вижу впервые.
27.


28.


Осмотрев церковь едем дальше. На выезде из деревни я замечаю смотровую вышку, гордо возвышающеюся над макушками деревьев. Решили поискать подъезд и попробовать залезть на нее.
29.


30.


Тут надо напомнить, что я панически боюсь высоты. И уже не однократно пытался себя перебороть это не получалось. Вот и в этот раз - когда мы подъехали к ней в голове промелькнула мысль - Какого хера Дениса ты сюда приперся? Все равно ведь не полезешь!
Но переодевшись мы с Женьком начали восхождение. Да признаюсь честно два раза я пытался остановиться. Первый раз на уровне 2-3 пролета, но полез дальше. Второй раз на уровне 7 пролета, когда Женек сказал что вышка шатается под тяжестью наших тел.
- Пилять…. Женек кто тебя тянул за язык - пронеслось в голове:))). Но чтобы не заметить раскачку нужно лезть выше. Вот уже показался «скворечник» с дырявым полом)))
Что же забираюсь на самый верх. Эта высота взята, пусть и небольшая, но это для меня шаг вперед к покорению Галичской 305 метровой вышки)))
Сверху красота, но правда в тонкой куртке быстро продувает. Осваиваюсь на высоте быстро, теперь можно спокойно перемещается по «скворечнику»
31.


32.


33.


Наши машинки.
34.


35.


Вокруг вышки много звериных следов.
36.


37.


38.


39. Собственно говоря я, еще немного не пришедший в себя)


Посмотрели и хватит. Начинаем спуск. Первым пошел Женек… И вот тут я почуял в полной мере как вся это конструкция шатается…. Я просто припал к полу и быстренько полез вниз.
Внизу устроили обед а после не спеша поехали домой.

40. И снова я, на пол пут, к земле)


41.


Проезжаем деревню Городковичи, вот здесь я просто был поражен от количества красивых резных наличников, да и вообще оформление домов. В эти края я обязательно вернусь, еще не осмотрен Спасск-Рязанский и Старая Рязань, и обязательно выделю время на эту деревню!

Казанская церковь в Ижевском. Крупная кирпичная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1782-1792 на средства И. Н. Демидова. Четырехстолпный двусветный объем одноапсидного храма, украшенный боковыми портиками, завершался восьмериком, трапезной соединялся с четырехъярусной колокольней. Боковые приделы Рождества Предтечи и Петра и Павла, в трапезной приделы Николая Чудотворца и Иоанна Воина. Закрыта в 1934, венчания сломаны. Ок. 1988 возвращена верующим,

42.


43. Любовь!)))


Церковь Троицы Живоначальной в Новом Киструсе.
44.


А рядом высокий обрывистый берег Оки. Судя по всему в этом году половодья не будет, а жаль в этой поездке я для себя открыл очень интересные места где можно полюбоваться на стихию…
45.


46.


Солнце клониться за горизонт, раскрашивая алыми красками небосвод, не остановиться не сфотографировать такое просто не возможно…
47.


48.


49.


Пересекаем скованный льдом понтонный мост, солнце уже скрылось за горизонтом. Нам пора возвращаться… Честно говоря я не ожидал, что поездка так удастся, деревянные памятники, зимней мещерский лес, погода, ну и конечно же вышка!!!
Всем спасибо за поездку!!!
50.

Деревня, Покатушки, Рязанская обл., Забытые Храмы России, Деревянное зодчество, Природа, Заброшенное

Previous post Next post
Up