Русский Север. Верхние Пинежье.

Dec 12, 2013 00:26



Верховские - колдуны. Это у нас здесь светлый край, а там-то, в верховье знают много приговоров. Бывало, лес плавят сверху, а мы ребятишками кричим им с крутой горы: «Верховцы - опалены овцы»… Вот так дразнят верховцев их соседи из среднего течения реки.
Нам на денек получилось забраться в верховья Пинеги, на родину Иоанна Кронштадского -Суру. Здесь была крайняя точка маршрута. Дальше дорога неумолимо возвращала нас домой…


Монастырь, созданный прот. Иоанном Кронштадтским в родном селе, где он родился в 1829. Открыт в 1899 как женская община, уже в 1900 преобразован в монастырь. В течении 1900-х сооружены кирпичная ограда с башнями и могоярусной колокольней, ряд келейных корпусов, создано большое хозяйство. В 1920 закрыт, позже часть построек разобрана, часть занята больницей. В 2000-х восстановлена женская монашеская община, но официально монастырь еще не открыт. Сестры живут в быв. доме монастырского священника.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Сурском монастыре. Крупный кирпичный пятиглавый четырехстолпный трехапсидный храм с притвором, украшенный богатым декором в псевдорусском стиле, построенный в память 300-летия Романовых игум. Порфирией. Заложен в 1913, освящен 11.06.1915. Из боковых престолов был освящен только южный во имя Александры Царицы. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны, использовался как клуб. Сейчас пустует.
1.


2.


Прошлись по территории монастыря, набрали водички в колодце и поехали искать место для лагеря. Пока набирали воду разговорились с местными мужиками. Они расспросили о цели нашего визита, рассказали, что можно посмотреть в окрестностях Суры. Но время нас поджимало, нужно было найти еще место под лагерь, а в темноте его искать не очень-то и хотелось, так что остальные достопримечательности решили отложить до завтра.
3.


4. Фото украл со странички Жени Shil1983


Лагерем встали на небольшом пяточке, на берегу Пинеги.
5.


6.


Утром не спеша перекусили да выдвинулись в обратный путь. Поселок Новолавела, бывшая УЖД и судя по всему станция
7.


Одиноко стоящий остов от пассажирского вагона, это все, что осталось от УЖД.
8.


Дорога из бетонных плит ведет нас к парому, на котором переправляются все… кроме меня)))
9.


10.


Река сильно обмелела и паром не может переправлять слишком много машин. Стою наблюдаю за неспешным течением реки и времени.
11.


Паром возвращается за мной. Пока переправлялись разговорился с паромщиком, он интересуется откуда мы и где были. И тут я вспоминаю про источник о котором нам говорили мужики из Суры… Мда, совсем вылетело из головы, ну что же есть повод вернуться в эти замечательные края.
12. И это фото я украл у Женька)


По пути решили заехать в одну нежилую деревеньку. Свернули с грейдера, в сторону деревни ведет вполне наезженная дорога, что-то слишком странно для нежилой деревни.
Как и ожидалось, деревня вполне желая, может и некруглогодично, но как минимум на летней период сюда приезжают люди.
13.


14.


Баня, река, тишина, свежий воздух…
15.


Едем дальше. Время позволяет и мы решили остаться в среднем течении реки еще на денек.
Для ночевки решили выбрать какую-нибудь нежилую деревню - так скажем разнообразить места лагерей…
16.


17.


Продолжение следует…

Архангельская обл, Деревня, Забытые Храмы России, Русский Север, Река, Деревянное зодчество

Previous post Next post
Up