Сегодня по расписанию дневка. День свободный от руля. Сегодня каждый может делать то, что ему по душе. Но мы с Женьком все же садимся за руль, чтобы начать осматривать достопримечательности Среднего Пинежья. Едем мы в недалеко расположенные от нашего лагеря деревни Березник и Шотогорку.
Дорога тянется узкой косой, вдоль берега Пинеги изредка, пересекая мелкие речушки.
1.
Через пару километров, она поднимается на крутой берег реки и идет поверху. Выше на горе появились деревенские избы, около берега живописно раскинулись сараи.
2.
На окраине деревни, покосившись от времени и от людского безразличия стоят церковь и часовня Вознесения Господня.
3.
Внутри церкви стоит вот такой агрегат. Что это и для чего он, для нас так и осталось загадкой.
4.
Церковь Вознесения Господня - деревянная церковь, построенная в 1856-1862 на казенные средства в дальней деревне пиринемского прихода. Прямоугольная в плане постройка под клетской кровлей со звонницей над притвором. В 1930-х закрыта, венчания сломаны. Пустует, в 2012 проведены консервационные работы.
5.
С колокольни церкви, открывается красивый вид на Вознесенскую часовню и околок деревни Березник.
6.
Просторы Севера.
7.
Часовня Вознесения Господня в Березнике. Построенная в 1720-х. Состоит из двух клетских срубов, восточный из которых, более узкий и высокий, перекрыт клинчатой кровлей с полицами и главкой, к западному срубу примыкает крыльцо. Была приписана к церкви в Пиринеми. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии.
8.
Деревня Березник с колокольни.
9.
10.
Выезжаем в сторону Шотогорки. Встаем на зимник. Зимник с большими колеями, довольно скользкий и топкий. Проехали несколько десятков метров и поняли, что едем не туда. Сдаем задом по зимнику.
11.
Долго мы петляли, по отвороткам, ехали вдоль берега, но дорога, окончилась тупиком, точнее съездом на берег в рыхлый песок. Решаем что делать, сдуваться в «ноль» или пробовать рубиться по сомнительно заросшей просеке. Идем на разведку, вроде по карте перелесок должен быть небольшим. Карта нас обманула, мы долго шли, но долгожданного просвета и выхода из пролеска так и не было. Вернулись обратно, решили ехать в лагерь, а в Шотогорку заехать на следующий день с другой стороны. И тут Ксюха предлагает срезать… Да, да, мой читатель именно срезать да еще и в лесу, да еще и в незнакомом… А о чем нам говорит джиперская мудрость? Она говорит о том, что приключения начинаются со слов- «ребята за мной, я знаю короткую дорогу».
«Дорога» постепенно сужалась, деревья все ближе и ближе подступали к заросшей просеке. Я начинаю сваливаться в колею, клиренса моего естественно не хватает, но если первый раз и подкопался и выехал сам, то второе падение обездвижило мою машину основательно.
Тут приходит мудрость, пройти пешочком и посмотреть, что нас ждет впереди. Впереди нас ничего хорошего не ждало. Деревья росли вдоль еле заметной коли, так, что ехать по верху я не мог, а по колее и подавно. К тому же дальше просека была изрядно завалена упавшими деревьями а средств расчистки, кроме топора, у нас конечно же не было. Вслед за первой мудростью приходит вторая: надо разворачивать машины и ехать обратно. Но как это сделать? Узкая просека с глубокой колеей. Нашли более мене широкое место, если это можно так назвать, взяли лопаты в руки и начинаем ровнять дорогу и закапывать колею, в нее же положили куски бревен. Малыш Джимни быстро развернулся, осталось вытащить Бегемота сидящего на брюхе и развернуть его… Все тоже самое по отработанной схеме, бревна в колею, лопаты в руки и через пять минут разворотная площадка готова. Кое как в еще более ограниченном пространстве я развернулся. На сегодня срезок достаточно, едем в лагерь, где нас уже заждались Руслан с Ольгой.
12.
13.
В лесу растет много ягеля и грибов, которые я срезал не выходя из машины.
14.
15.
Вечером был костер и рыбалка, правда не было рыбы и ухи…
16.
17.
18.
На следующие утро я твердо решил поснимать рассвет. Рассвет выдающимся не оказался, но замерз я изрядно и все очень ждал, когда меня согреют лучи восходящего солнца.
19.
20.
Сегодня мы двигаемся дальше. Сегодня нам предстоит посетить много мест. Первым делом едем в Карпогоры заправляться. На въезде в город нас встречает асфальт, разбитый в хлам мост, камера и знак 40!
21.
Деревня Марьина. В деревне до 30-х готов прошлого столетия стояла Часовня Параскевы (Пятницы) в Марьиной Горе. Датировалась она XVIII в. В 2013 году была срублена Архангельская часовня. Часовня построенная усилиями местных жителей и освященная 29.06.2013. Четверик с малым восьмериком под шатром, с пятигранным алтарем.
22.
Двигаемся дальше, в строну Кочмогоры. Иногда грейдеры бывают столь ровные, что не замечаешь как стрелка спидометра переходит за 100 км/ч.
23.
Рядам с дорогой в обилии растут ягоды - брусника к примеру.
24.
Кочмогора. Небольшая деревня в Пинежском районе Архангельской области. Здесь уже почти никто не живет. Приезжают в основном в летний сезон, как на дачу. Связи здесь также почти нет.
На берегу стоят два обетных креста, с горы видна панорама Пинеги. Осенние солнце чуть пригревает, пожелтевшая трава, от легкого дуновения ветра чуть шевелиться и тишина…
25.
В Кочмогоре есть часовенка состоящая из двух небольших срубов под двускатными кровлями. Была приписана к храмам в Пиринеми. Пустует. В 2012 организацией "Общее дело" выполнены консервационные работы.
Из паспорта часовни с сайта «общие дело» - Часовня в плане представляет собой два четверика. Крыльцо (сохранились следы) утрачено. Кровля (двускатная) течёт по всей плоскости. Доски пола утрачены. Часовня заросла травой и малиной. Верхние венцы почти сгнили. Геометрия срубов нарушена, часовня накренена в восточную сторону. В некоторых местах вертикали стен нарушены (брёвна выходят из пазов). Оконные проёмы пустуют. Дверь сохранилась.
Работы:
1. Выкошена трава вокруг часовни. Вырублена малина.
2. Вынесен и сожжён мусор
3. Полностью перекрыта кровля часовни. Верхние венцы укреплены.
4. Сооружены аварийные стяжки из бруса (скреплены шпильками)
5. Сооружена подпорка их бруса на восточной стене
6. Входная дверь возвращена на место
7. Проведены замеры + фотофиксация
8. В часовне произведена влажная уборка, размещены иконы, проведён акафист.
Что нужно:
1. Необходимо откопать и обследовать фундамент часовни
2. Заменить верхние венцы
3. Восстановить крыльцо
4. Выровнять геометрию срубов
5. Настелить пол
6. Застеклить оконные проёмы
7. Соорудить крест
26.
Деревенские дома…
27.
28.
Следующая точка Чешегора. Часовня Георгия Победоносца в Чёшегоре. Деревянная часовня на подклете, построенная в 1720-х. Четверик, завершенный клетской кровлей с полицами, в прошлом венчавшейся крестом без главки, с равным по объему западным прирубом и крыльцом. Была приписана к церквам в Пиринеми. Закрыта в 1930-х, тесовая обшивка ободрана в 1938. В сложном техническом состоянии.
Заходили мы в не по два человека, так как было страшно, что часовня не выдержит и рухнет..
29.
30.
Дальше на пароме на другой берег Пинеги в Штогорку, куда мы вчера не смогли проехать. Но на пароме нас ждал облом - у парома трехчасовой обед…
31.
32.
33.
Здесь я снова не мог не нарадоваться спальной системой, которую я сделал на кануне поездке. После небольшого обеда я лег почитать книгу, видимо сказался сегодняшний ранний подъем а также ласкающий шум волн и завывание ветра провалился в мир снов.
Проснулся я почти перед паромом, к этому времени небо заволокли тучи.
34.
Часовня Георгия Победоносца в Шотогорке. Деревянная часовня, построенная в 1720-х и позже обшитая тесом. Четверик часовни завершен небольшим шатром с главкой, крытым лемехом, с запада к нему примыкает притвор, над которым поставлена звонница. Была приписана к церквам в Пиринеми. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время в сложном техническом состоянии. В 2012 организацией "Общее дело" выполнены консервационные работы.
35. Дом в Шотогорке
36.
37.
38.
Часовня стоит на крутом берегу Пинеги. Внизу у воды рсположены то ли лодочные сараи то ли баньки. Рядом сколочена лавочка. Наверное здесь очень красиво провожать закаты или встречать рассветы, смотреть как весной Пинега освобождается от льда и как талые воды несут огромные льдины куда-то дальше по течению…
39.
40.
41.
42.
43.
Но нам надо ехать дальше… Едем в Чаколу. Нам нужно местное кладбище, где сохранились очень старые надгробные плиты. Пока мы их искали, обошли кладбище раза два-три, но плиты настолько стары, что вросли уже в землю, и оказалось что мы по ним проходили и не раз…
44.
45.
Чакольская дровница )))
46.
По краям дороги снова появляются живописные болота.
47.
Часовня Георгия Победоносца в Матвере. Крупная кубическая часовня, перекрытая четырехскатной кровлей с главкой, построенная в XIX в. Была приписана к храму в Чаколе. С кон. 2000-х ремонтируется силами местных жителей.
48.
49. Деревенская улица.
Как это не странно звучит, но смеркалось… Нам надо еще заехать в два места искать место для лагеря. Но место должно быть рядом с рекой и чтобы завтра мы смогли сплавать на противоположный берег в Чикинский погост.
По дороге открываются великолепные виды на реку…
50.
Последние лучи солнца освещают горизонт, на небе включила свой прожектор Луна. Да режимное время, не поспоришь красота!
Первое из крайних двух мест Часовня Георгия Победоносца в д. Труфанова. Деревянная часовня, построенная в 1720-х и позже перестроенная. Прямоугольный сруб, обшитый тесом, завершавшийся малым четвериком с главкой. Была приписана к храмам Перемского прихода. Закрыта не позже 1930-х, венчание сломано. В тяжёлом состоянии.
51.
52.
53.
Дальше уже в глубоких сумраках приехали в деревню Печгора. Не знаю почему, но деревенька мне очень понравилась, расположена на высокой горе, правда далековато от реки. В деревне сохранилась Архангельская часовня, правда она в плачевном состоянии.
Деревянная часовня на подклете, обшитая тесом, построенная в 1720-х. Четверик под клетской кровлей с главкой, с трапезной, расширенной в 1797, и притвором, над которым стояла звонница. Была приписана к храмам Перемского прихода. Пустует.
54.
На свет от машин к нам вышел местный житель. Мы немного побеседовали с ним, он рассказал нам про часовню, открыл ее нам, про жизнь в деревне, о том что приезжали ребята из «Общего дела» подлатали ее. Посоветовал нам где лучше встать лагерем, чтобы завтра на лодке сплавать в Чикинскую.
55.
56.
От Печгоры открывается прекрасный вид на Пинегу и Чикинский погост.
57.
Немного поблуждав по берегу выехали на песчаную косу и на ней встали лагерем, прям напротив Чикинского погоста.
Луна и лунная дорожка на песчаном берегу Пинеги.
58.
59. Интерьер моей передвижной палатки.
Материал про часовни и церкви был взят с сайтов Храмы России и Общие Дело