Герцеговина. (не Босния.).
Герцеговина - одна из двух номинальных составляющих современного государства Босния и Герцеговина, названного по двум тесно связанным географически и культурно историческим областям. Это его юго-восточная часть, занимающая около четверти территории страны. (так как Босния намного больше часто страну просто так и называют, но, вообще, это неправильно.). В Средние века эти земли принадлежали Стефану Вукчичу, первому сербскому воеводе, который принял европеизированный титул герцога. По этому титулу его владения стали называться Герцеговиной (герцогством) Святого Саввы (покровителя всех сербов), а затем от названия (не без помощи турок) осталась только первая часть. Герцогство располагалось не только на территории современной Боснии и Герцеговины, но и занимало западную часть современной Черногории, и даже небольшой кусочек Сербии в районе города Приеполье. Сейчас вся эта местность красиво именуется Старой Герцеговиной. (в Боснии и Черногории полно всяческих заведений с таким названием, даже в Белграде такой ресторан есть.).
Мостар.
Герцеговинцы - население Герцеговины вне зависимости от этнического происхождения и религиозной принадлежности. Нетрудно догадаться, что здесь, как и в Боснии, проживают православные сербы, хорваты-католики и бошняки-мусульмане. «Герцеговинец свободолюбив, храбр, смел до отчаяния. Герцеговинец подвижен, восприимчив и мстителен.». Так писал исследователь Алексей Харузин в своём труде 1901 года «Босния-Герцеговина. Очерки оккупационной провинции Австро-Венгрии.». Герцеговинцы - одни из самых высоких людей на планете. (в том числе поэтому на Балканах так развиты игровые виды спорта.).
Херцег-Нови.
При пересечении сербско-черногорской границы нас радостно приветствовал уже немолодой пограничник: «Добро дошли у Црну Гору!». «Наверное, серб», - подумали мы. Отдышавшись в приграничном городке Плевля, мы помчались дальше. За высоченными горами севера и запада Черногории нам открылся прекрасный вид на
Боку Которскую. Неудивительно, что эту территорию никому не удавалось захватить с материка, только с моря - взгорье служило ей отличным естественным щитом. Спустившись к побережью по серпантину и немного обогнув залив, мы прибыли в Херцег-Нови - курортный город на самом юго-западе Черногории.
Херцегновская бухта. (самый дальний мыс справа - это уже Хорватия.).
Херцег-Нови.
Памятник основателю города Стефану Твртко I Котроманичу.
Герцеговина имела хоть и небольшой, но выход к морю. (имеет она его и сейчас, но в другом месте - турки выторговали у Дубровника прибрежный город Неум, и он так и остался в составе региона.). В 1382 году боснийский король Твртко I из рода Котроманичей распорядился возвести крепость в удобной бухте на самом выходе из Боки Которской. При уже знакомом нам Стефане Вукчиче населённый пункт получил права города и стал именоваться Херцег-Нови. (то есть буквально «новый город герцога.».). И даже во время венецианского владычества он назывался Кастельнуово. («новый замок.».). Имел город и короткий период российского покровительства в начале XIX века во время наполеоновских войн.
Вход в Старый город.
Часовая башня.
Православная церковь Архангела Михаила на площади герцога Стефана.
Архитектурный ансамбль площади герцога Степана в Старом городе.
Католическая церковь Святого Иеронима.
Музыкальная школа в Старом городе.
Колокольня церкви Святого Леопольда.
Католическая церковь Святого Леопольда.
Кровавая башня (некогда там располагалась тюрьма) - самая верхняя башня крепости Херцег-Нови.
Морской форт - самая нижняя часть крепости Херцег-Нови.
Морской форт.
Морской форт.
Херцег-Нови расположен на нескольких уровнях высоты, которые можно преодолеть либо по серпантинным улицам, либо по многочисленным лестничным подъёмам между ними. Курорт часто неформально называют «городом тысячи ступенек.». Что интересно, на каждом уровне цены отличаются даже в совершенно обычных магазинах. Самые высокие, понятное дело, у побережья. Большинство жителей города, кстати, называют себя сербами, а не черногорцами, как это принято на более центральном взморье и в районе столицы.
На этой улице (или лестнице) даже располагается сербское консульство.
Улочка в Старом городе.
Улочка в Старом городе.
Улочка в Старом городе.
Героям морских сражений на Адриатике.
Бывший железнодорожный тоннель на набережной.
Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская.
Подавляющее количество транспорта (личного и общественного) из Херцег-Нови отправляется в сторону хорватской границы и Дубровника. Мы же сурово повернули на северо-восток, в направлении Боснии и Герцеговины. В отличие от приветливого черногорского пограничника, на боснийской границе нас ожидал серьёзный светловолосый молодой человек в униформе, не испытавший никаких эмоций при виде российского загранпаспорта. Холодно спросив о целях въезда, он поставил штамп. «Наверное, хорват», - заключили мы.
Герцеговина.
Тут надо пояснить. Босния и Герцеговина по
Дейтонским соглашениям официально делится на две равноправные автономные части Федерацию Боснии и Герцеговины (мусульманско-хорватский этнитет) и Республику Сербскую. (сербский этнитет, не путать с отдельным суверенным государством Республикой Сербией.). Есть ещё округ Брчко со смешанным населением, находящийся под международным управлением, но это отдельная история. То есть по факту страна является конфедерацией, состоящей из двух государственных образований, у каждого из которых имеются свои отдельные институты. Мы въехали из Черногории в Республику Сербскую и, действительно, нигде не увидели символики Боснии и Герцеговины, кроме как на форме пограничника (внешняя граница охраняется общими силами, внутренней границы между автономиями нет) - везде флаги только Республики. Однако, единые органы власти в стране всё же есть, например, Президиум, состоящий из представителей трёх государствообразующих народов, каждый из которых имеет право вето. (эффективность можете оценить сами.). В Боснии и Герцеговине всегда было смешанное население, таковым остаётся оно и сейчас, но в границах этнитетов ощутимое большинство составляют уже титульные нации.
Требинье.
Требинье - герцеговинский город в Республике Сербской, расположенный в южном углу боснийского треугольника недалеко от границ с Хорватией и Черногорией. Населённый пункт древний и имеющий историческую часть, окружённую стенами - Старый город. Часть его не отреставрирована и безлюдна, а другая половина оживлена и самобытна.
Старый город и Каменный мост через реку Требишницу.
Южные ворота в Старый город.
Оживлённая часть Старого города.
Ворота Анджелки - одно из мест съёмок популярного сербского историко-мелодраматического телесериала «Раненый орёл», «вход в дом» главной героини, популярная достопримечательность среди балканских туристов.
Мечеть Осман-паши.
Во время Боснийской войны здесь произошло довольно известное событие - серб Срджан Алексич, будучи солдатом Армии Республики Сербской, спас от расправы гражданского мусульманина, за что был убит своими сослуживцами. Этому событию посвящён фильм «Круги», на который я писал
рецензию.
Внимание, идёт реставрация!
Старый город настолько мал, что улицы в нём не имеют названий, а почтовые адреса домов представляют собой просто словосочетание Стари град и номер.
Музей Герцеговины.
В безлюдной части Старого города.
В безлюдной части Старого города.
Мостар.
По лысым горам и не менее лысым долам, характерным для этого региона, мы добрались до Мостара. Это крупнейший город Герцеговины, находящийся уже в составе Федерации. Своё название получил в честь главной достопримечательности - живописного турецкого моста, перекинутого через реку Неретву в 1566 году и соединившего две части города - западную (хорватскую) и восточную (бошняцкую), и, как водится в этом краю, две части мира - христианскую и мусульманскую.
Вход в Старый город Мостара.
В своей восточной части Старый город Мостара представляет из себя не что иное как чаршию, то есть рынок с лавками ремесленников, магазинами, заведениями общепита. Хотелось бы отметить разнообразие и качество сувенирной продукции, особенно картин, - здесь просто всё для туриста. И он отвечает Мостару взаимностью, Старый город просто кишит иностранцами.
Брусчатка в Старом городе Мостара.
Говорят, что зодчий Хайруддин, занимавшийся строительством, за день до открытия движения по мосту, спешно покинул Османскую империю, опасаясь, что после снятия лесов сооружение рухнет под собственной тяжестью и последует неминуемое наказание от властей. Архитектор ошибся, но не в инженерных расчётах. Мост простоял до 9 ноября 1993 года, когда его
разрушила хорватская артиллерия по приказу генерала Слободана Праляка (да, того самого, который 29 ноября 2017 года прямо на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии махнул яда,
эти кадры обошли весь мир), чтобы прервать сообщение между западной (Западный Мостар был провозглашён столицей
Хорватской республики Херцег-Босна) и восточной частями города. В начале XXI века при помощи ЮНЕСКО, Всемирного банка и европейских организаций Старый мост был восстановлен, в том числе из уцелевших частей, поднятых водолазами со дна реки, и по оригинальным османским технологиям. Торжественное открытие состоялось в 2004 году, а занесение в список всемирного наследия - в 2005 году.
Старый мост имеет форму радуги (или полумесяца), возвышается над рекой на 24 метра. В ширину он всего 4 метра, а в длину - 30 метров.
С XVII века местные жители развлекают себя (а с XX века ещё и туристов за вознаграждение) тем, что прыгают с моста в реку. Неретва холодная и глубокая, и прыжки требуют немалой физической подготовки.
Это не Старый мост, это Кривой мост через приток Неретвы реку Радоболю в Мостаре. Кривой старше Старого, он был построен в 1558 году, и это самый старый мост в Мостаре.
Мечеть.
Башня Тара и безминаретная мечеть Султана Селима.
В башне находится Музей Старого моста.
Вдоль Неретвы, несущей свои беспокойные изумрудные воды по горному ущелью, и затем превращающейся в водохранилище, мы выбрались из Герцеговины в Боснию и направились к её столице - Сараево.