Дикий запад Сербии

Sep 12, 2022 20:27

Не опять, а снова.
Я уже много писал про Сербию. Летом 2022 года мы вновь отправились на Балканы. Благо, все ковидные ограничения на въезд и выезд были отменены. В Сербии мы посетили уже знакомые Белград, Нови-Сад и Сремски-Карловци, а также новые для нас города на западе страны - Сремску-Митровицу и Валево. О них и пойдёт речь.



Валево.

Сремска-Митровица.
Сремска-Митровица, как это несложно понять из названия, располагается в регионе Срем - это юго-западная часть Автономного края Воеводина. На месте современного города находился древнеримский Сирмий, от которого и произошло наименование всей исторической области вокруг населённого пункта. Собственно, античные руины и сейчас украшают центр города.



Руины античного города на площади Житни трг. (Зерновой площади.).



Руины античного города на площади Житни трг. (Зерновой площади.).



Симпатичный старинный домик на площади Житни трг (Зерновой площади), по совместительству - офис Сербской радикальной партии в Сремской-Митровице. Да, умеет Воислав Шешель выбирать красивые места. (напомню, что штаб-квартира его партии располагается в здании магистрата в Земуне.).

В Средние века Сирмий был переименован в град Святого Дмитрия, откуда и произошло современное название. Как и вся Воеводина, до 1918 года он входил в состав двуединой Габсбургской монархии.



Сербский дом - главное общественное здание в Сремской-Митровице со времён Габсбургской монархии. В настоящее время в нём работают библиотека и театр.



Административное здание в центре города.



Православная церковь Святого Дмитрия - главный храм города.



Дом купца Баича - историческое здание XVIII века.



Памятник первому градоначальнику Митровицы Чире Милекичу.



Католическая церковь Святого Дмитрия.

В принципе, город небольшой, а его историческая часть ещё меньше. Но мы были там недолго и не успели даже дойти до променада на набережной Савы - реки, на которой стоит Митровица. Нужно было отправляться дальше на юг - в Валево.

Блеск и нищета.
Вообще, чем южнее от Белграда, тем беднее. Если столица и Воеводина экономически процветают (по сербским меркам, конечно), то запад и юго-запад страны скорее переживают упадок и представляют собой унылое зрелище. (за исключением разве что Златиборской долины - горного курортного района, где понастроена туристическая инфраструктура для иностранцев.). Эта депрессивность как-то особо отчётливо явилась нам в Валеве - одном из крупнейших городов западной части Сербии.



Набережная реки Колубары в Валеве.

Валево.
Валево от самого своего основания в XIV веке - славянский город. Считается, что когда-то этой землёй владел сербский феодал Валь, и вся округа получила название по его имени. Валево сыграло важную роль в истории противостояния храброго православного народа и могущественной мусульманской Османской империи. Казнь более 70 сербов, среди которых были князья Алекса Ненадович и Илия Бирчанин, а также местные старейшины и представители духовенства, послужила поводом для Первого сербского восстания. В ходе него город был на несколько лет освобождён от турок и служил одним из центров сопротивления.



Памятник Вуку Караджичу в Валеве.



Самое старое сохранившееся здание в городе - Муселимов конак - резиденция османского градоначальника Валева. В её подвале были заточены князья Алекса Ненадович и Илия Бирчанин перед казнью.



«Здесь в 1804 году были казнены сербские князья» - памятник на месте казни.



Башня Ненадовича была сооружена в 1813 года для военных целей восставшими сербами.



После взятия города турками башня служила тюрьмой для восставших.



Затем использовалась до конца XIX века как пороховой склад.



Памятник Живоину Мишичу - командующему сербскими войсками в значимой для Первой мировой войны битве при Колубаре.

Центр Валева находится на левом берегу реки Колубары, но туристов оттуда неминуемо тянет пройтись по пешеходному мостику на другой берег - в колоритный исторический торговый квартал Тешняр. По сути, это всего одна пешеходная улица. Спору нет, Тешняр - довольно интересное место для любителей старинной архитектуры, но из всех разрекламированных «арбатских» развлечений на нём только пара ресторанов и ночной бар. Ни сувенирных лавок, ни антикварных магазинов, ни галерей, ни художников, ни мастеров, только бродячие собаки. Говорят, квартал преображается в дни фестивалей (когда съезжаются гости со всей Сербии и других стран), главный из которых - Тешнярские вечера. Однако, хотя бы на протяжении лета там могла всё-таки сохраняться какая-то движуха, но её нет - пустая улица. (моей супруге она напомнила городок на Диком западе из вестерна.).



Пешеходный мост.



Тешняр.



Дом на Тешняре.



Всё закрыто. Ну, это здание хотя бы вроде реставрируется.



А вот это точно не реставрируется.



Типичное для балканской архитектуры здание.

Валево - скучный сонный провинциальный город (что, кстати, не всегда плохо), вдобавок ещё и неухоженный, облезлый и грязный. (набережная Колубары и сама река - это отдельная грустная история.). Я люблю Сербию, поэтому пишу это, не чтобы оскорбить, а с досадой. Добавлю в бочку дёгтя ложку мёда: в Валеве у нас был один из самых вкусных и дешёвых ужинов за все поездки в Сербию, который нам подали в одном из двух работавших ресторанов на Тешняре. Там же рядом с нами ужинал и единственный иностранный турист (сидел с картой, разговаривал по-английски), которого мы приметили в этом городе. Всё же сказывается отсутствие финансирования и нереализованность туристического потенциала.



Здание городского суда.



Памятник поэтессе Десанке Максимович, родившейся в селе неподалёку от Валева.



Здание с надписью XIX века в центре города.



Современный храм Воскресения Господня.



Колубара.

Ужице.
Так же, как и во время поездки в деревню Эмира Кустурицы, мы проездом были в суперрельефном Ужице. Написать о нём мне особо нечего. Только замечу, что на скале близ города из развалин внезапно выросла реставрируемая крепость. Немало удивившись, мы понеслись дальше. Наш путь лежал в сторону Черногории.

фото, Сербия, путешествие

Previous post Next post
Up