2023_08_21. Краткий заезд на озеро Тургояк и финиш в Уфе/

Sep 12, 2023 09:14

    Мне сложно описывать этот день, потому что на него пришелся пик моего плохого самочувствия - и кишечное расстройство, и повышенная температура (к вечеру 38,5). Сложно было рулить, я периодически открывал окно и высовывал башку под встречный ветер, прогнать слабость. И вечером в Уфе мы не ходили гулять, дошли только до аптеки за лекарствами и свалились спать часов около 22.
    Нам повезло проехать от Екатеринбурга до озера Тургояк по живописной дороге через Касли, Кыштым почти до Миасса, где мы свернули в поселок Тургояк. Чередуются спуски и подъемы, хвойные и берёзовые леса, виды на озера вокруг сменяются видами на горы. Забавный городок проехали, Карабаш, где можно сидеть на обустроенной набережной около танцующего фонтана и наблюдать за ним какой-то промышленный комбинат с терриконами.



Думаю, это где-то в районе Касли


На переезде в Карабаше постояли, там медленно ползают длинные составы к местным комбинатам


Дорога была хорошая, хоть и неширокая


Смешанный лес, а впереди горы


На этой второстепенной трассе трафик был небольшой, что радовало


Березовая роща уже на подъезде к Миассу

Где-то примерно к 13.30 мы свернули по Миасскому тракту к озеру Тургояк и одноименному поселку. Довольно большой поселок, плотно натыканы рядом в хаотичном порядке одно-и двухэтажные домики, между которыми виляет дорога, ведущая к озеру. По пути проезжаем церковь Архангела Михаила.
     На самом деле мы не стали задумываться особо о том, где бы нам искупаться, поскольку был понедельник, да еще и температура воздуха упала градусов до 17-18 - наплыва народа не ожидалось. Хотя довольно обширная парковка у городского пляжа (бесплатная, кстати) была процентов на 20 заполнена. Да и на пляже немного народа было, и некоторые даже не только принимали солнечные ванны, но и купались, несколько человек плавали на сапах, а поодаль вроде виднелось даже что-то парусное.
     Озеро Тургояк - гидрологический памятник природы регионального значения, оно тектонического происхождения, горное, проточное. Благодаря исключительной чистоте воды и минимальному содержанию минеральных примесей, видимость в толще воды достигает 10-17 метров. За свою прозрачность озеро признано памятником природы и считается вторым по чистоте озером в России после Байкала. Тургояк окружен живописными горными хребтами Южного Урала: с востока - горным массивом Ильменского государственного заповедника; с запада - национальным парком Таганай. Здесь можно посетить остров Веры с его мегалитами - старейший археологический памятник, ровесник Стоунхенджа. Вроде бы как с этого года еще открылся национальный природный парк Тургояк, но пока о нем мало информации.
     В общем, я-то плохо себя чувствовал и сидел на качелях на бережке, а Ната искупалась и была очарована - вода прогрелась за предыдущую неделю и была теплее воздуха, прозрачность в самом деле великолепная, легкий ветерок нагонял волны, как на море. В общем, сюда можно ездить вместо морского отдыха. По слухам и фоткам из газет, на выходных, когда жарко, сюда наезжают толпы народа из Челябинска и со всего Урала, так что образуются даже пробки на лесной дорожке вдоль озера. И на городском пляже, конечно, толкотня, как в Сочи. Но там есть отели, апартаменты и коттеджи с закрытыми пляжами и культурной программой, так что стоит подумать об этом. Ибо хочется вернуться на Тургояк.



Церковь Архангела Михаила в Тургояке


Вода настолько прозрачная, что ее и не видно на фото - а это Ната зашла по колено


Горы и волны


Люди купаются и плавают на сапах


Довольная Ната выходит из волн, даже завидно


Селфочка на память

Ну и вот, потусили около часа на озере, но надо было уже выезжать, чтоб не поздно добраться до Уфы. Дорога была по-прежнему живописная, хотя после того, как в районе Златоуста мы вышли на трассу М5 «Урал», трафик стал очень плотный, было сложно обгонять караваны фур. А еще в районе города Сим идут взрывные работы, по четвергам там вообще перекрывают движение на полдня, а так мы попали там на самый долгий, где-то получасовой реверс в ожидании, пока пропустят всех встречных. Трассу расширяют, может к следующему году будет трёх- или даже четырехполосная на этом отрезке.



Опять березовый лес и горы на горизонте


Трафик плотный, много фур


Ограждение немного мешает обзору)))


Вот здесь мы подъехали к участку со светофором



Работы идут вовсю

В Уфу мы добрались в 19.30, заселились в шикарный отель Ural Tau, за те деньги, которые с нас взяли - очень даже неплохо, номер просторный, с хорошим обзором из окна, во всех отношениях приличный и в тихом месте; короче можно рекомендовать.
     Кстати, забавно, что Теле2 считает Башкортостан заграницей и отправляет телефон в роуминг. Ната обходилась без интернета, а я использовал Мегафон.
     Как я и писал, в Уфе мы ничего не видели, так что надо бы как-нибудь здесь побывать, конечно. Но с утра всё же заехали в намеченный по плану магазин обуви ручной работы Zimov. Там не только зимняя обувь (а зимняя вообще классная, войлок с сочетанием с кожей, на меху - и -40 будет нипочём), а есть все, от сандалий до стильных кед, казаков, полуботинок, женских осенних, наподобие Тимберлендов (только раза в 2-3 дешевле и с более интересным пошивом). Цены за такое качество очень даже приемлемые, не такие, как я когда-то заказывал в Питере тоже в частной мастерской себе казаки ручной работы (и потом еще разочаровался в том, как они сидят на ноге во время долгих прогулок).



Зимние не сфоткал, это всё летние и демисезонные

В общем, прибарахлились и поехали дальше, в Самару.

Отели, Тургояк, Россия, Уфа, На машине, Путешествия

Previous post Next post
Up