2023_08_17-20. Марафон Апельсин в Екатеринбурге

Sep 11, 2023 08:36

     Апельсин. Проводится в Екатеринбурге уже не в первый раз.
      Большой плюс марафона в том, что он проводится прямо в Marins Park Hotel, где жили большинство марафонцев. Это напомнило мне и марафоны в Риге которые проводили (и проводят) Ольга и Аудрис, и незабываемый марафон From Russia With Love в Москве в отеле Шереметьевский.

     Я описал наши проживание в отеле и прогулки по Екатеринбургу в отдельной заметке, а тут расскажу только о марафоне.
      Зал для танцев мне показался немного маловат, хотя такое ощущение возникало лишь на препати и афтерпати, когда подходило много местных и челябинских тангерос. Ну, и ещё иногда в самые часы пик. А так нормально, для привыкших к трафику и не размахивающих партнёршами людей, коих было всё-таки большинство. Не знаю, с чем сравнить по размеру, пожалуй, поменьше Квартала, но побольше Мансарды. Немного не в тему колонны посреди танцпола, хотя внешняя ронда прекрасно проходила между колоннами и краем зала. И внутренняя ронда за счёт колонн хоть немного отделялась от внешней. Мест для сидения было маловато, это да. Всего несколько столиков с одного края, причем задвинутых в импровизированные ниши, так что соседний столик и не скабесеишь. Если б не теплая погода, и не наличие веранды с выходом на танцпол, не знаю уж, как бы орги выкручивались - люди ещё стояли по торцу зала, где была еда, но там даже стоя много народу не помещалось.
      Очень неожиданно оказалось, что нас встретили на марафоне, как дорогих гостей и посадили за отдельный зарезервированный столик. Нам куда привычнее бывать в роли незаметных людей из общей массы участников, чем «приезжих знаменитостей» (шучу, конечно, но в каждой шутке…), короче, надеюсь, мы не посрамили возложенных на нас надежд и снобили значительно меньше, чем иногда случается)))
      В первые два дня, четверг и пятницу, было очень жарко и душно, несмотря на включенный кондиционер в зале и вентиляторы по углам. Ну, просто температура была на улице свыше 30 градусов, аномалия для этих мест. И, соответственно, постоянно открывающиеся широкие двери на веранду в середине танцпола сводили на нет все усилия кондиционера. Хотя Наташа, как опытный орг, быстро сориентировалась и в пятницу закрыла эти двери. На веранду отдохнуть и посидеть люди стали выходить через коридор гостиницы, что немного улучшило климатический режим в зале. Ну а в субботу и воскресенье температура на улице упала до более комфортных 22-24 градусов, и двери на веранду снова стали открываться, на вечерних милонгах даже обеспечивая более свежий и прохладный воздух. В общем, хочу сказать, что с жарой здесь всё равно справились лучше, чем в прошлом году во Владимире или позапрошлым летом в Казани.
      Выход на танцпол получался, конечно, со всех сторон практически - кто-то выходил с длинной стороны прямо с веранды, кто-то, напротив, от столиков (если приглашал рядом сидящую партнершу), но бОльшая часть всё-таки с торца, от входа в зал из гостиницы и от столика с закусками.
     Пол в зале был настелен хороший, немного скользковат, но в меру, по крайней мере никому не приходило в голову сыпать тальк.
      Хоть и писали о том, что на Апельсине не предполагается такого обилия еды, как на других екатеринбургских марафонах, тем не менее, по мне так было всего достаточно - и фрукты, и овощи, и какие-то легкие сладости, типа безе и соломки. Вода и чай соответственно тоже, это уже норма. Еще и суп ночной все-таки был, кажется однажды. А еще, кажется, однажды ночью было какое-то угощение, но уже не помню какое)))
      А еще, кстати, можно было купить некоторые алкогольные напитки у девушки-волонтера, которая сидела на входе в зал, следила за порядком и наличием браслетов, а также продавала футболки и другие мерчи. Но мы допили привезенный с собой коньяк, а потом купили бутылочку проверенного Торреса в хорошем винном магазине.
      И браслеты были удобные, бусики на резиночке.
      Уровень участников был вполне достойный, хотя опять же писали о том, что Апельсин будет без отбора по уровню, мне лично потанцевать было с кем, откровенно начинающих было немного. Причем было достаточно много лиц, которых не видно на марафонах европейской части России, от Питера до Казани, но которые хорошо танцевали и почти не кучковались по компаниям. Мне вот даже несколько жаль, что в последнее время общение из групп в ВК и ФБ переехало в чатики телеграма, потому что там особо никого не найдешь, чтоб можно было задружиться в соцсетях. А память свою на лица я уже не раз описывал, это комично, конечно, но могу и не вспомнить очень понравившуюся партнершу через полгода после знакомства. Если мы с ней не будем контактировать ВКонтакте.
      Как-то я умудрился ногу растянуть из плоскости опирания сразу же на первой милонге (не подстроился к полу, немного более скользкому, чем я привык), так что оставшуюся часть марафона бинтовал ее эластичным бинтом и танцевал, как лапчатый гусь, с минимумом вращений, прихрамывая и не работая правой стопой.
      Баланс на Апельсине был идеальный, на мой взгляд. Во всех смыслах. Во-первых, я даже не понял, были ли зарегистрированы женские пары - на танцполе, понятно, периодически девушки друг с другом танцевали, но вот вроде навскидку по количеству участников, разных полов было примерно поровну. Так что может Наташа в этом вопросе подходила с точки зрения консерватора (что лично мне по душе). На Карнавале было близко к тому, но и то не так хорошо, а больше я и не припомню, где так соблюдался баланс. Во-вторых, был и баланс по уровню, как я написал выше.
      На удивление подобрались очень хорошие диджеи, я ни на одной милонге не был расстроен. Не, я, конечно, про каждого могу написать, какие с моей точки зрения были недостатки (подчеркну - это чисто на мой взгляд, для кого-то может всё описанное - сплошные достоинства, на вкус и цвет, как говорится...), но в целом все милонги были танцевальные, ни разу не случилось так, чтобы сидеть и плакать в углу под коньяк, не выходя на танцпол.

Диджей Александр Гузеев из Саратова мне понравился на препати. Сначала были в основном заводные ритмичные хитовые танды, ближе к концу плавно вывел на лирически-обнимательные. И вальсов по 4 насыпал. Молодец! Объявил чакареру вместо последней танды, но мы ушли раньше - охладиться холодным пивом в лобби отеля; после невыносимой жары на танцполе было приятно хлебнуть ледяного. Первое место в моем хит-параде этого марафона.
      Диджей дневной милонги в пятницу, Игорь Вовченко из Омска, ставил вальсы по три штуки. Хотя в остальном мне понравилось его диджейство, достойно. Почти не уступит вчерашнему диджею.
      На ночной милонге диджеил Вячеслав Дубынин. Начало было очень даже вдохновляющее, лирика чередовалась с ритмом, мне зашло (а то ведь после прошлых наших встреч, я его все время критиковал в своих заметках за грусть-тоску). Ежели говорить про то, как собраны танды, так тут у Славы всегда все в порядке, опыт не пропьешь. И кортины ещё джазовые порадовали, мы даже сплясали с Натой разок. Потом, конечно, ритм стал потихоньку исчезать, а преобладали более грустные композиции, однако в такую жару может это и было неплохо. Быстро двигаться слишком жарко, а вот постоять обнявшись - норм. Наверное, с этой точки зрения можно было бы оправдать и три вальса в танде, но тут я непримирим.
      Диджей Валерий Зельманчук из Томска на дневной милонге в субботу не особо порадовал, но не могу сказать, что расстроил. Так, нормально. Не все танды были собраны по характеру, пара лиричных танд мне была совсем незнакома и не очень танцевальна, но ритма хватало, и вальсов было по четыре.
      Про вечернюю милонгу в субботу - первая половина зашла неплохо. Внутри танды выверенные, вальсов по 4 штуки. Немного странно, что не выдерживалась общая волна милонги, потому что ритм менялся с лирикой в буквальном смысле по очереди. Но вроде я уже с такой московской фишкой сталкивался. А вот вторая половина милонги у диджея Артема Судакова вышла очень меланхоличная. И честно говоря, когда можно было бы ещё меня встряхнуть парочкой весёлых попрыгушек, звучали обнимательные медленные мелодии. Хотя в хорошей компании мы дотусовались почти до конца, чередуя пиво, коньяк и домашнее вино, но танцевали немного. Как, впрочем, чаще всего и бывает на вечерних милонгах в субботу. На любых марафонах. Ну почти на любых.
      А на альтернативу с 2 до 4 не остались.
      В воскресенье на дневной завершающей милонге диджеила Анна Шевелёва из Томска. Ну, пожалуй, на мой вкус, это была одна из самых гармоничных милонг. Немного девочковая такая, лирично-романтичная, но это, наверное, как раз в тему для завершения марафона. К тому же приехали на последний день несколько хороших марафонцев из Челябинска, усилив и так неплохой состав. Очень хорошо потанцевалось.
      Кстати, афтерпати стоило 500 рублей, в пакет марафона не входило.
      Как ожидалось, было много одиноких девочек на афтерпати, но мы все вроде бы как-то потанцевали.
      Новосибирский диджей Владислав Корниенко был хорош. Гармонично, новинки я тоже услышал, наряду с хитами, причем новинки были танцевальные (а не так, как многие диджеи ставят, типа «а вот что у меня есть - а вы танцуйте это, как хотите»). Если б не три вальса в танде, было бы второе место в моем хит-параде, а так делит его с Шевелевой. К сожалению, я ушел часа за полтора до начала, чтоб выспаться, ведь утром надо было бы раненько выехать, но Наталья с Ириной тоже плясали не до конца.

В общем, подытоживая.
      Апельсин в Екатеринбурге по моим ощущениям занял среди всех марафонов, где я бывал в последние полтора-два года одно из первых мест. Если даже не первое. Просто есть любимые мероприятия, которым прощаешь даже недостатки (или вообще их не замечаешь). Но из новых для меня марафонов - точно первое. И по четкости организации (я до сих пор не понимаю, как? Как при наличии всего 6-7 волонтеров можно было всё так четко организовать? Вон, на Эль Северо, например, было около 40 волонтеров, насколько я помню, и из них ¾ девушек), и по отличному составу, когда практически не было замечено снобских некабесейных тусовок (кстати, по рассказам бывалых, на остальных екатеринбургских марафонах организация не менее четкая, а вот потанцевать приезжают те же самые кружки по интересам, из которых не особо выковыряешь кого-то нового для себя). И танцпол прямо в гостинице - это огромный жирный плюс, при том еще, что гостиница хорошая.
      Короче, если бы не моё недоверие к российской авиации после всем известных событий, быть бы нам завсегдатаями Апельсина в дальнейшем. А так, в наших реалиях - посмотрим… Очень бы хотелось, но не уверен, что я отважусь на такой же автопробег в будущем году; по крайней мере есть уже наметки на пару других направлений, а отпуск не резиновый. Но рекомендую, было очень хорошо.
      Ну и несколько фоток от официальных и не очень фотографов напоследок.
(чёт фигня какая-то, все фотки, которые скачал на телефон из альбомов - в неподдерживающемся формате на компе; надо заново пересматривать альбомы и сохранять в другом формате...)





















Фестивали/марафоны, Танго, Милонги, Россия, Екатеринбург

Previous post Next post
Up