Марафон RioGrande в Пскове. 06-09 марта 2020 года

Mar 13, 2020 08:33

В прошлом году марафон РиоГранде самым неудачным образом совпал с энкуэнтро в Брюгге, так что наш визит в Псков-2019 не состоялся.
     В этом году все же помнят эпопею с заменой дат сначала минского фестиваля, а потом и псковского марафона? Не знаю, как там всё произойдет в Минске, а псковские организаторы, по-моему, нашли очень удачные даты для своего мероприятия. Это и лишний день для танцев, и более свободные дороги (поскольку нет ещё караванов садоводов-любителей и ещё не так много дорожных ремонтов, которые летом перманентно присутствуют на всем протяжении трассы), и погода более прохладная, чем в мае, что хорошо для милонг, поскольку кондиционеров в старом советском здании ДК не предусмотрено.
  Мы стартовали опять с обеда, в 13 часов, от метро Выборгская, и примерно в 17.30 были уже у отеля. Причем ехали не очень быстро, с парой остановок. Трасса поприличнее, чем она была в 2018, но всё же кое-где асфальт начинает снова сходить. В двух местах были реверсивки, но мы удачно не задерживались там; окружная Гатчины и всех этих мелких населенных пунктов почти доделана, хотя в небольшой пробке мы постояли у Колпанов; правда, это случилось из-за крупной аварии там у конца новой трассы.


На этот раз фото перед выездом делала Ната, прямо во время движения по КАД
     В этот раз остановились в отеле Аватар. Хоть и получилось почти в 2 раза дороже, чем в квартирке Airbnb в 2018, но ладно; не очень дорого даже по российским меркам, 3000 за ночь на двоих. Это номер "комфорт", довольно большой, с холодильником, чайником, феном, с диваном, столиком и креслом, с удобствами в номере (а там было много дешёвых номеров, где удобства располагались на этаже). У отеля была парковка, закрытая шлагбаумом, был вай-фай (правда, плохонький и прерывистый), а на рецепции можно было воспользоваться микроволновкой (так что завтракали своим; поскольку в отеле завтраки весьма сомнительные; скудные, хотя и дешёвые). Плюс (хотя для кого-то это может и минус?) - что тут же жило большинство участников марафона.
     Минусы есть, конечно. Ну, хотя бы, что трудно поднять чемодан на 3 этаж по узкой лестнице. И что ключ один от номера. И что шум из соседних номеров при отсутствии звукоизоляции, вполне может мешать спать (как нам удружили добрые соседи в 10 утра на 8 марта, устроив отмечание праздника - мы-то планировали поспать до полудня).


Как выглядел наш номер в отеле (что влезло)
     Автобусную экскурсию в Изборск мы опять пропустили, как и во все предыдущие поездки, поскольку не готовы выезжать из Питера в 6 утра, чтоб к ней поспеть. Пора уже, наверное, нам собраться и побывать там самостоятельно, закрыть гештальт, как теперь модно выражаться.
     В общем, в пятницу приехали, устроились, поели, повалялись часок и сразу после 22 потянулись на милонгу. Народ прибывал активно (кстати, это, по-моему, плюс небольших марафонов с отдельными милонгами, потому что на те, где музыка нон-стоп с 12 до 6 утра, народ не спешит и начинает размазываться тонким слоем по времени).
     Но, наверное, я внесу все танцевальные впечатления опять в конец заметки.
     Милонга была до 3, но мы долго не выжили после рабочей недели и слились вскоре после часа.
     В субботу милонги были с 15 до 19 и с 21 до 3, а в воскресенье с 13 до 18 и с 21 до 3 (в воскресенье впихнули между милонгами фольклорный урок и пенью). В понедельник дневная была так же вроде, с 13 до 18, но мы уехали в 15 с небольшим.
     Так что в субботу, 7 марта, мы выспались без будильников и без утреннего шума от соседей, встали часов около 11, поели и отправились гулять. На экскурсию в Кремль не пошли (кстати, люди говорили, что там на берегу реки вымерзли на ветру - а в городе-то не чувствовалось совершенно, было градусов 5, тепло и солнечно), пошли проверить ближайший бар с крафтовым пивом. Ну, как и писали в инете, закрыт он был в такое раннее время; мы-то надеялись, что может магаз там какой-нибудь найдётся с пивом, но не нашелся. Что ж, погуляли дальше по Октябрьскому проспекту, сфоткались с Пушкиным, потом поели пирожных; далее сделали ещё небольшой кружок, встретив по пути питерских марафонцев,  и вернулись в отель, отдохнуть немного и собираться на танцы.


Пушкин, Арина Родионовна и мы с Натой
     Дневную протанцевали почти до конца, минут за сорок ушли и сходили заценить местную кухню в ресторан Графin. Типа стейк-хаус. По местным меркам дорогой, по питерским - ну, средний. 1,5 тысячи - два пива, два горячих (не стейка) и одна закуска к пиву. Обслуживали быстро, конечно, но не настолько, чтоб у нас осталось ещё время поспать перед ночной милонгой.


Ужин в ресторане Графin
     Ночью потанцевали тоже неплохо, хоть до конца и не дожили опять. Пришли в отель, и я вручил Нате маленький подарок на 8 марта - носки. Не, ну что, важен же не подарок, а внимание))
     А утром нас разбудили злые соседи, устроившие громкие поздравления друг друга в 10 утра. И ладно бы это маглы были - нет, марафонцы тоже. Даже странно, не ожидал от тангерос, пусть сами не спят, но другие-то тоже легли после 3 ночи...
     Воскресенье было самым гармоничным лично для меня - и диджеи огонь, и уже круг самых приятных партнёрш определился. Так что танцевали почти до конца дневной милонги, потом перекусили в номере и успели немного поспать до ночной. На ночной разок отожгли свинг в кортине (жаль Оля больше ставила сальсовые, чем свинговые мелодии; а во время свинга не всегда успевали друг друга найти), люди хлопали; чувствую, что наше новое хобби начинает обретать все больше поклонников.


На дневной милонге в воскресенье
     Танцевали почти до конца милонги.
     В отеле сначала договорились задержать выезд минут на 40, чтоб как раз к милонге подгадать, а не ждать с 12 до 13 где-то на улице. Но в результате встали в 10, собрали вещи, погрузили их в машину и выехали ровно в 12, припарковавшись аккурат напротив входа в ДК, ибо решили перед милонгой с друзьями отведать псковских пончиков - на самом деле пышки, в которые они просто впрыскивают начинку из каких-то хитрых аппаратов. Но вкусно оказалось. Надо в следующий раз повторить.
     Потанцевали с 13 до 15 и уже минут через 20 сборов и прощаний загрузились в машину и стартовали в Питер, уже вчетвером. Дорога была лёгкой, машин много, но ехали быстро, сделали остановку на Несте в Луге, где съели по хот-догу, в пробке постояли опять лишь в одном месте, где незаконченный выезд на новую трёхполосную часть трассы. В основном болтали о том, о сем, так что было не очень сонно. Завезли Иру в аэропорт, потом Верочку высадили у метро Ветеранов и к дому подъехали примерно в 19.30.


По дороге в СПб
     Ну вот, это были путевые заметки))) теперь про марафон.
     Стоил не помню, сколько в рублях,и нет смысла давать в евро, так как все же подавляющее большинство участников из России. Хотя вот глянул - на сайте в евро, 55 было для ранних птичек и 70 потом.
     Расписание было следующее - в пятницу с 22 до 3, в субботу с 15 до 19 и с 21 до 3, в воскресенье с 13 до 18 и с 21 до 3 (а в промежутке между милонгами фольклорили) и  завершили понедельником с 13 до 18 и без перерыва с 18 до 23 афтерпати для всех - это прекрасно, я считаю.
     Зал и всякое обустройство повторно описывать не буду, с 17-18 года ничего не изменилось, ссылка на мои предыдущие опусы вот здесь:
https://den1703.livejournal.com/46191.html
https://den1703.livejournal.com/41565.html
     Хотя в этом году очень пачкался пол, брюки становились белыми после пары парад; раньше я такого не припомню, или было? Главный минус по прежнему - вход на танцпол с одного угла, но и по прежнему с этим ничего не поделать, кроме как осознать внутри головы каждого танцора и выбирать путь соответственно, обходя зал по контуру и вливаясь в разных местах.
     Еда - была, а как же. Чай, кофе (и молоко для него), нарезанные витаминчики - огурцы, яблоки, бананы, апельсины и лимоны, разнообразные печеньки и снетки, ставшие уже традиционными (жаль пива к ним не было, да))). Плюс к тому каждый вечер два вида супов, все разные и вкусные (говорю ответственно, поскольку попробовал все, кроме одного))).


Ночные супчики были в тему!
     Места маловато, конечно (имею в виду не танцпол, там-то как раз нормально под это количество народу, около сотни человек навскидку, может чуть меньше), а  холл, в котором собственно и происходил процесс кабесео. Человек 30 размещалось в зале, но там было темновато для приглашения издали, а пробираться поближе не всегда было желание и возможность. Так что в холле всегда было битком. Но тут тоже вряд ли чего можно придумать.
     Сцену в этот раз оккупировали наши фотографы, Саша и Юлия, они там ещё и персональные фотосессии устраивали. И вообще, кстати, фотографов было много, официальных не меньше четырех, а ещё неофициально народ с фотиками был, примерно в том же количестве. Предвкушаю множество интересных фоток.
Фотки от Саши Выборнова, ждем уже следующих!






Про состав участников.
     С введением фейсбуком дурацкой защиты информации, когда не посмотришь участников мероприятия, список участников, публикуемый оргами на сайте мероприятия, мне видится великим подспорьем для поиска понравившихся партнёров; ну и просто даже глянуть интересно, кто и откуда. Так что желаю всем организаторам марафонов взять этот финт на вооружение.
     Честно говоря ('толерантность off') перед началом, глядя на список участников, я был несколько обескуражен обилием женских лидеров и женщин, танцующих обе роли, поскольку суммарно женский пол превышал мужскую составляющую участников почти на треть. Кроме того, не люблю я, когда много однополых пар на танцполе, да  и вообще, всегда на марафоны старались обеспечить именно половой баланс, а не социально- гендерный ('толерантность on').  Да и внимательно изучив список, увидел, что знакомых мало (а еще некоторые из любимых заграничных тангерос не приехали, убоявшись слухов о коронавирусе), много питерских тангерос, причем таких, которых никогда даже и в глаза не видел, много людей из Москвы, что обычно тоже редко сулит хорошее социальное танго… В общем реально настраивался на то, что будем танцевать время от времени, а в основном гулять по тем достопримечательностям, которые еще не успели посетить.
     Но действительность оказалась неожиданно приятной. И расстраивающих меня женских пар оказалось не так уж и много на общем фоне, да и танцевали они в одном и том же своем, не очень широком кругу (так что граждане организаторы, если уж ваши понятия о хорошем мероприятии требуют некоторого количества квир-танцоров, то на такой процент от общего количества я согласен))). И внезапно Москва оказалась из той части, которая кабесеится. Ну, почти вся оказалась))) Причем реально приятные партнерши приехали, в моем стиле, больше про пообниматься, а не про поскакать. И несколько новых волнующих открытий случилось из других регионов. А если добавить к этому с десяток старых боевых подруг, как псковских, так и нескольких девушек из других городов - вообще радостная картина нарисовалась. Да и Ната не сидела, много было хороших обнимательных партнеров, с которыми хочется потанцевать еще не один раз.
     Плюс к тому атмосфера, этой составляющей не могут похвастаться все марафоны, но на РиоГранде она всегда присутствует, мероприятие маленькое, камерное, Костя и Ира успевают уделить внимание всем, поинтересоваться, как дела, не нужно ли чего; волонтеры тоже, похоже, работают сами, без понукания, конечно, мы наблюдаем лишь видимую часть работы - еда, питье, какие-то еще мелочи, а всю подготовку до и после милонги не видим. Доброжелательность, улыбки и хорошее настроение большинства участников присутствовали; даже надвигающаяся пандемия коронавируса не смогла помешать искренним объятиям (хе-хе, правда я наблюдал одного из иностранных участников, про которого я был уверен, что он вообще не пьет алкоголь, поскольку ни разу не видел его на милонге даже с вином; так вот тут он запивал танды хорошим глотком Русского Стандарта - ну что ж, неплохой выбор, надеюсь у него сейчас все в порядке; уверен, что вируса нет, главное, чтоб печень выдержала).
     Теперь немного про диджеев, буквально по паре слов, поскольку я опять не вел записи по ходу марафона, и сейчас впечатления уже подзабылись.
     В пятницу музыку ставил Сережа Марков. По мне так неплохо, иногда казалось, что не хватает энергии, но возможно, это из-за нашей усталости после рабочей недели и длинного пути за рулем. В субботу днем был Алексей Кутовенко, не расстроил, но и не потряс, довольно ровно, что-то я смутно запомнил ту милонгу. На ночной диджеила Йенни Валли - ну, что тут сказать, после того, как последние пару лет я начинаю засыпать на всех ее диджействах, по сравнению с этими последними тангомероприятиями было намного лучше. Но далеко не так, как она умеет (вспоминая её же, но 4-5 летней давности), и в сравнении с другими диджеями марафона все равно довольно уныло. Воскресенье, как я писал, для меня было самым удачным днем, в том числе и по диджейству. Москвичку Анастасию Старосельцеву я ранее не слыхал, но она оказалась девушкой не скажу, что с огнищем, но с огоньком. Очень зашла дневная милонга. Ну а Оля Агапова на ночной успех развила и закрепила; как всегда отлично. В понедельник послушали Яни Кейнанена только в первые два часа, начало было хорошее, и, зная его, я уверен, что и в конце он не подкачал. Ну а Ира Кострома ставила музыку на афтерпати уже без нас.
     В общем. Я понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Например, мы с Натой просто в восторге от московского энкуэнтро, хотя среди наших друзей довольно многие не разделяют эту точку зрения, а некоторые даже крутят пальцем у виска. То же и про РиоГранде. Нам очень понравился марафон. И очень понравился его перенос на 8 марта (даже если бы не было такой замечательной погоды, как в этом году, я готов добежать и под снегом от отеля до ДК). Предполагаю, что некоторые скажут: «Да ну, там не с кем танцевать-то!». Ну и пусть им будет хуже.
     А мы, я надеюсь, в следующем году вернемся.
     Мы встретимся, обязательно встретимся, друзья!

Фестивали/марафоны, Танго, СПб и ЛО, Россия, На машине, Отели, Псков, Милонги, Путешествия

Previous post Next post
Up