В этот раз мы были в старой компании, с товарищами Захаровыми, чего уже довольно давно не случалось…хмм, наверное, с прошлого Фростбайта, что ли?
С утра несколько затупили, возжелав подъехать к дому Сашки и Ларисы по кратчайшей траектории. Вы когда-нибудь видели пробки не на улице, а во дворе? Когда машины идут сплошным потоком, бибикая зазевавшимся и вытесняя прохожих на газон (поскольку приподнятых над уровнем проезда тротуаров в их дворах почти не водится). В общем, навстречу было не сунуться, пришлось им дотопать до некоего места встречи, до которого мы смогли доехать, разъезжаясь со встречным потоком в два ряда.
Умостили как-то чемоданы в верхний багажник, рюкзачки с едой и мелочами внутрь машины и где-то в 8.20 стартовали.
Традиционная селфочка перед выездом
Опять по ЗСД (который наглым образом подорожал вовсе даже не на 10%, как обещали, а процентов на 20-25, от нас до съезда на Скандинавию теперь 330 руб стоит, мы уж даже сначала подумали, что из-за багажника система считала нас, как грузовик; но нет, это теперь обычный прайс), заправились теперь на Шелле, поскольку бывший раньше в приоритете НЕСТЕ, теперь трансформировался в Татнефть. А Шелл далековато от границы, километров 60, наверное, жаль…
До границы доехали в приличное время, уже подъезжая, вспомнили, что недавно же ужесточили правила провоза продуктов (Евросоюз, не наши), теперь не только мясомолочные запрещены, но и почти все фрукты (кроме бананов вроде; впрочем, можно погуглить точный перечень). А у нас куча всяких бутеров и фруктов на перекусы. Короче, прошли наших (довольно быстро), потом закупились в дьютике по максимуму (по литру коньяка, да еще 4 бутылки вина взяли) и около дьютика устроили второй завтрак, постарались съесть все запрещенное. Всё не удалось, конечно, но уже оставшееся можно было бы выбросить, если бы потребовалось. Но финские пограничники по своему обыкновению пропустили так, без досмотра (хотя пару раз мы попадали под выборочную проверку); зато интересовались адресом, где мы остановились, а он у меня только в телефоне, пришлось высветить пограничнику точку на maps.me.
Традиционно в Котке побродили по магазину, закупили три мешка продуктов (два домой со всяким кофе и сыром, а один - питаться тут в течение четырех дней), да и Сашка с Ларой что-то прикупили; в общем, утрамбовали все это в машину с трудом, верхний багажник я закрывал, практически сев на него сверху))) Я послал сообщение девушке в Хельсинки (которая подменяла хозяина квартиры на время его отсутствия) о часе нашего прибытия; навигатор прогнозировал прибытие в 15.00 по-местному.
Ну что ж, мы бы успели, но там в Хельсинки идут очередные глобальные ремонты улиц, все перекопано, множество поворотов закрыто, так что кружили мы долго и к дому подъехали в 15.25. Девушка нас терпеливо дожидалась, открыла дверь, показала на ключ, больше ничего не объясняла, умчалась, видно я задержал ее на лишние полчаса своей непунктуальностью. Мы отдали Сашке ключи от машины, показали, как пользоваться моей хитрой сигнализацией и отпустили с богом, до самого конца фестиваля … забыв передать ПТС, так что они целый день ездили нелегально)))
Квартиру я искал и подбирал долго, получилось немного дороговато, но зато ровно посредине пути от Эль Атико до дневных милонг в ТеАК. Километр-полтора до каждой из них; до вечерних гранд милонг было совсем рядом, но туда мы сходили только в пятницу.
Квартира неплохая, но малость грязноватая, для сильно брезгливых было бы напряжно, Ната вот ворчала периодически. Не, ну а что, даже тряпок никаких нет, ни половых, ни для стола; швабры нет, веника с совком тоже… Хозяин явно холостяк, да еще и богема, музыкант. С посудой тоже небольшой напряг наблюдался - про нож я уже писал, что был только один формата мачете, плюс там новомодная плита была индукционная, для которой подходила лишь одна сковородка (без крышки), приходилось накрывать ее деревянной доской, на которой мы резали овощи; да одна кастрюля литра на 4 объемом, маленьких не было. Но мы справились. Самое странное, что не было вешалок - ни крючков для верхней одежды, ни шкафчика или вешалок для брюк и рубашек. Ну, тут-то мы выкрутились, я ж с металлическими вешалками езжу, вешал их на дверь, а куртку - на щеколду шкафчика. Но странновато. Зато были и плюсы, конечно, помимо близости к милонгам - это и тихая улица, и первый этаж, и много зелени рядом. Да и до метро там 5 минут, как и до автобусов, если б вступила в голову блажь куда-то поехать.
Поели, отдохнули (я даже кажется подремал часок-полтора), приготовили наши фляжки и пошли плясать.
В этот раз прошлогоднее место проведения закрылось на реновацию, насколько я понял. Так что в четверг и воскресенье вечером, в пятницу и в субботу на афтерпати мы плясали в Эль Атико, дневные милонги проходили там же, где они были три года назад и раньше, в ТеАКе, а две гранд милонги состоялись в каком-то недавно открывшемся Konepaja Sali, бывшем заводе железнодорожного транспорта; в Хельсинки много таких промышленных залов, адаптированных под залы для концертов и мероприятий.
Стоили фуллпассы 70 евро, приятно, что в этом мире хоть что-то не дорожает (хотя, правда, с некоторым ухудшением условий танцевания). Мы оплатили на входе в четверг картой и окунулись в фестивальную жизнь. В этот раз все залы оказались, конечно, слишком тесными для такого количества народу. А народ приехал разный и интересный, мне показалось, интернациональный состав участников был богаче, чем в прошлый раз; традиционные Швеция, Норвегия, Германия; Россия и Украина, кажется и Беларусь тоже; Франция, Италия и Испания; были даже американцы. Это из тех стран, что попались мне и Нате. Ну и финских людей было много, и уровень местных леди растет, как мне кажется.
Расписание было такое: в четверг с 20 до 2 ночи, пятница и суббота - с 12 до 18 дневная, с 21 до 2.30 ночная и с 2 до 6 афтерпати и в воскресенье с 12 до 18 дневная и с 21 до 6 утра прощальная. Прекрасно, я считаю, хороший марафонный ритм, без баланса, конечно, но навскидку ужасающего дисбаланса не было; да еще и было много женских лидеров, настойчиво кабесеющих даже тех, кто явно не хотел с ними танцевать.
Жаль, что я приехал малость заболевшим, так что почти весь фестиваль старательно лечился - мазал и капал в нос, глотал Кагоцел по курсу, сосал имбирные леденцы … но и коньяком не пренебрегал, а как же. Может поэтому сил и энергии не очень хватало.
В общем, в четверг мы протанцевали практически с начала и до конца, в пятницу на дневную пришли почти к началу, но поняли, что в начале там почти не с кем танцевать (зато уже часов с 14 становилось очень плотно, шагу не шагнуть); в последующие дни мы спали обычно до 12.30-13.00, а на милонгу шли к 14.00-15.00. На дневных было тесно практически до самого конца, может танды за 2-3 до конца появлялось место для двух шагов подряд в направлении ронды.
В пятницу на ночную милонгу пошли примерно к шоу, к полуночи. Зал не понравился. Вход очень маленький, сесть и переодеть обувь негде (ибо стульчиков всего 5, а одновременно приходящих желающих гораздо больше), также девушкам переодеться можно было только в туалетах уже после гардероба; а рюкзаки сдавались в гардероб (ну, или можно было их пронести после досмотра; но у нас-то там лежала фляжка и кружка с чаем, так что пришлось сдавать), и девушкам одежду было никуда потом не убрать. Зал был единый, с некоторым количеством столов и стульев, которые все были заняты, не присесть, пиджак не кинуть, к полуночи занято было всё; очень плотно было и на танцполе. Мне показалось, зал раза в полтора меньше прошлогоднего. Или это народу стало больше? Пол ужасен, промышленный отшлифованный, посыпанный тонной талька, который было потом не отчистить от брюк даже с водой. В зале был бар, как обычно с конскими ценами; вторая-то фляжка у меня была в пиджаке, заботливо завернутая в платок; так что при великой необходимости, можно было бы отхлебнуть. Но там не тянуло ни пить, ни танцевать, я вышел танд на 5 за весь вечер, а так больше ходил и общался. Посмотрели шоу, Нате Подболотный больше понравился, чем Зуккарино, а мне как-то ровно оба, как обычно. Примерно в 1.30 начали собираться на афтерпати. И не одни мы.
Но на самом деле, на афтерпати в пятницу дошло не очень много людей. Наверное, все пошли домой оттирать одежду от талька и переживать свежие впечатления от ночной милонги. Так что мы не очень-то долго и танцевали в Эль Атико, пошли спать, когда еще и 4 не было, наверное.
Дневная в субботу прошла на позитиве, после нее завалились с друзьями есть пиццу - новый для меня опыт. А вкусно получилось. Но это, наверное, не везде, мне кажется, места надо знать. И финский IPA оказался хорошим. Потом собрались продолжить вечеринку, уже традиционно, с нашими добрыми шведскими друзьями у них в номере отеля Холидей Инн. Кстати, хороший отель, дорогой, наверное… Друзья поехали на такси из пиццерии, а нас повез Сашка на нашей машине, конечно, мы сперва зашли и захватили виски с шоколадом из нашей квартиры для продолжения. Посидели хорошо, дружно, в этот раз песен не пели, зато нас Александр развлекал скороговорками на одном из диалектов шведского языка. Так посидели, что Дэвид с Наташей потом так и не пришли ни на ночную милонгу, ни на афтерпати. Хотя вроде и немного выпили-то - что такое одна неполная бутылка виски на шестерых?
Шведско-российский саммит.
На ночную мы не пошли, несмотря на имеющийся фуллпасс; ну совсем нам в том зале было некомфортно, а идти только для того, чтоб посмотреть шоу или послушать Соло Танго нам не хотелось.
Поспали до часу ночи, а потом собрались и двинули прямо в Эль Атико на афтерпати. Вот в субботу там было довольно много людей, наверное, не одни мы так умно поступили.
В начале афтерпати
Кстати, на афтерпати были супчики в самом начале, и это было очень хорошо! И кроме супчиков, там всегда была соломка, и печеньки, и чай с кофе - прекрасно, я считаю; жаль, что на дневных милонгах это все предлагалось за дополнительную плату. А в воскресный вечер на прощальной милонге в Эль Атико даже вынесли круассаны и развесные тортики.
В общем, в субботу мы танцевали часов до 5 утра, не меньше...
В воскресенье отметились на дневной, я там уплясался, поскольку большинство зарубежного народа уезжало после милонги, так что надо было со всеми потанцевать напоследок. А Ната как-то больше сидела.
Потом долго думали по пути домой, собирать ли вещи сейчас или сейчас поесть, отдохнуть и подремать до вечерней милонги. Естественно, победил ленивый вариант. Сбор вещей оставили на утро. Возможно, что из-за этого наш отъезд опять не обошёлся без забытых вещей; хвала божеству танго, в Хельсинки есть друзья, которые вскоре собираются в Россию и привезут (я надеюсь) забытое растеряшам.
На прощальную милонгу пришли уже почти к началу, поскольку не могли себе позволить всё же колбаситься до 6 утра; выезд был запланирован на 11. Ну, в общем, тут я как-то не очень много танцевал, что-то кабесео "не работало" - да, есть некоторые партнёрши, которых мне так и не удалось потанцевать за весь фестиваль, уж не знаю, почему; а ещё пару девушек вот только на закрытии удалось поймать. Ну да ладно, я уже философски к этому отношусь, тем более, что других чудесных партнёрш в Хельсинки более чем достаточно. А Ната зато жгла, как не в себя, обильно обезболивая свои уставшие ноги разнообразными алкогольными напитками. Танцевали примерно до 1.30, потом потихоньку по-английски, ни с кем почти не прощаясь, слились и отправились спать.
Наутро, как ни странно, Сашка с Ларой не опоздали вообще, ровно в 11 были у дверей. Я расширил свой и так гигантский чемодан и уместил туда все купленные продукты и напитки; правда весить он стал никак не меньше 30 кг, а то и побольше; закинуть-то мне его Сашка помог, а вот снял я его по приезду с трудом.
Кстати, багажная система Мини Купера рассчитана на 75 кг, но вот сам багажник Thule - всего на 50; думаю, что вместе с двумя чемоданчиками Захаровых, у нас был даже небольшой перебор по весу, но ничего, по дороге не развалились.
Из Хельсинки нас вывез Сашка, свернули через часок там на стоянку вдоль дороги, где перекусили, а я не спеша подстроил обратно под себя сиденье и зеркала. Ну и селфочку сделали прощальную, как же без этого.
Начал как-то подозрительно быстро кончаться бензин, ну, в общем-то и понятно; и заправились задолго до границы, и по Хельсинки ребята ездили на милонги дважды в день. Пришлось заехать на АВС и залить на 10 евро 6,5 литров бензина.
До границы доехали быстро, финскую опять проскочили со свистом, но перед нашей снова зависли. Машин сто стояло перед въездом на территорию, все ж последний день длинных выходных; традиционные очереди. Но тут впервые хочу поблагодарить наших пограничников. Начали худо-бедно пускать на территорию, минут за 30-40 мы просочились, а там внезапно направили целый караван машин, штук 20, не меньше, на автобусную полосу. Немного подумали и ещё штук 20 послали на встречную полосу для автобусов. Там мы оказались в первых рядах, быстро получили штампики, минут 10 подождали осмотра и всё, привет Родина!
Поток машин был довольно плотный, но состоял в основном из летчиков, обгоняли чаще нас, чем мы. До Шелла опять не дотянули километров 20, пришлось залить 10 литров на Лукойле. А потом, как оказалось, Шелл - самая востребованная заправка, да и персонал там, конечно, медленный. Вообще, предвидя повышенный поток машин в последний день после праздников, могли бы и подсуетиться, открыть вторую кассу. В общем, минут 30-35 провели в очереди.
Доехали до поворота на ЗСД и ... не поехали туда, там на въезде случилась глобальная авария из 3 фур, так что быстрее оказалось через Сестрорецк до КАДа, а там уже на ЗСД. Но в пробке постояли. Высадили Сашу с Ларой и примерно в 20.15 были дома.
Итого по времени: туда 8 часов, из которых около 2 потеряно в дьютике, в Призме, ну и на границе с полчаса, если не меньше. Обратно - а тоже примерно так, оказывается, 8 с небольшим часов, но тут без заездов куда либо; много потеряли на границе, на АЗС и в пробке в Сестрорецке.
Что можно подытожить про танцевание - лично мне (да и Нате тоже) потанцевалось прекрасно. Возможно это из-за того, что в Хельсинки (и на Фростбайте в частности) уже много знакомых и даже близких друзей. Хотя, мне кажется, и те, кто приезжает впервые, могут ощутить финское гостеприимство.
Прекрасно работали волонтеры на фестивале, с неизменными улыбками и доброжелательной помощью при любых затруднениях (в основном, это про людей за информационным столом и в тангокафе на дневных милонгах; но также особо хочется отметить Джейми с ее вкусными супами на афтерпати и всю кухонную команду, вовремя поставляющую кофе и чай).
Про диджеев я много писать не буду - во-первых потому, что мало кого слышал хотя бы больше половины сета, а во-вторых - такой насыщенный оказался фестиваль, что для меня все диджеи уже начинают сливаться в один громадный пузырь сахарной ваты, щедро сдобренный цукатами, орешками, изюминками ... ну и лакричными конфетками Салмиак, как же без этого ;-)
В четверг была Jenni, в этот раз мне понравилось, как она диджеила. В пятницу днем Emma и Antti, показалось, что Эмма отыграла погрустнее, чем она обычно ставит, зато Антти наоборот, порадовал, отшел от своего обычного суперсерьезного диджейства. На ночной диджеила Олечка Агапова, хорошо, насколько я успел услышать. Однако многие жаловались, что сильно громко, давило по ушам; возьми себе на заметку на следующий раз. На афтерпати играл Bernt, ну его мы давно знаем и любим. В субботу был Саша Винсенте-Грабовецкий и Леша Дорощенко. Сашу почти не слышал, а Леша порадовал, неожиданно, начал вроде опять грустновато (в стиле, как я его слышал последние 3-4 раза), но потом разошелся и начал жечь. Динамично и сбалансированно, в этот раз ему плюсик. На вечерней в субботу мы не были, и Мишу Авраменко не услышали. Для меня открытием фестиваля стала Юля Лопатка, возможно когда-то давно я и слышал ее диджейство, но не помню. А в этот раз - м-м-м, конфетка, мне очень зашло! В воскресенье на дневной Jani и Janne, оба неплохо. Хотя, наверное, хотелось бы больше динамики под конец. Ну и на закрытии первую половину диджеил Roberto Zuccarino, в прошлом году он мне понравился, а в этом - нет, какая-то тягомотина. От Lucas Malec успели услышать три танды, после чего ушли, вот он начал очень неплохо, да и по словам Сашки с Ларисой, он и потом не подкачал, не давал заснуть публике. Вот как-то так.
В общем, несмотря на наличие нескольких уголков, сочащихся снобскими настроениями (да, и такое случается на этом в основном дружелюбном фестивале; не будем обозначать города, которые этим страдают))), общая атмосфера все равно меня радовала, потанцевать было с кем, для меня лично - уровень неплохого марафона. Надеюсь, что в следующем году фестиваль или вернется обратно на кабельную фабрику, где он проводился последние года три, или подберет чуть более удачные места. Для афтерпати Эль Атико неплох, а вот для четверговой и воскресной - маловат. И зал в ТеАКе стал уже маловат для дневных милонг, кмк. Хотя и безусловно удобен тем, что там же проводятся уроки, и люди могут забегать между уроками на милонгу потанцевать. Ну а зал для двух милонг с шоу категорически стоит отвергнуть и рассмотреть что-то другое, пусть и подальше от места афтерпати.
Frostbite любим, ждем следующий, приедем еще! Но прежде постараемся побывать на милонге Lava 11 апреля (если не случится форс-мажоров), затем уже оплачен визит на Мидсаммер, в финские леса с красивейшим озером и замечательной сауной, а также не будем забывать и про Тампере в сентябре, скорее всего, туда мы поедем тоже, никуда не денемся.
Finland forever!
Несколько фоток от Анны Хариной.
А эти - от Михалиса