Тайны восстания Мау-Мау

Mar 06, 2021 15:11


В 1952-1956 годах по Кении, в то время британской колонии, прокатилось одно из крупнейших антиколониальных восстаний в африканских владениях Великобритании. Оно получило название Мау-Мау. Его участники с оружием в руках добивались возврата земель, отнятых британцами у коренного населения, и предоставления Кении самоуправления. Восстание было жестко подавлено военным путем. По официальным данным в ходе боевых действий погибли 11 тысяч и были казнены около тысячи восставших. По оценкам международных организаций погибли свыше 50 тысяч, в концентрационные лагеря и тюрьмы брошены 250-300 тысяч африканцев.





В конце 1990-х годов исследователь из США Каролин Элкинс работала в архивах Лондона и Найроби и наткнулась на информацию о лагере для интернированных женщин, созданном британцами при подавлении восстания Мау-Мау. Борьба с этим движением велась колониальной администрацией двумя основными путями - вооружённая борьба с активными повстанцами и система лагерей для интернированных, куда массово загоняли людей из народа кикуйю, считавшихся сочувствующими восставшим. Британская пропаганда изображала движении Мау-Мау как восстание дикарей, «лицо терроризма 1950-х». Соответственно, лагеря для кикуйю должны были выполнять функцию исправительных центров.

Первоначальная тема диссертации Элкинс звучала как «Успех британской цивилизующей миссии в лагерях для интернированных Кении». Но в итоге её исследование вылилось в книгу с названием «Имперская расплата: нерассказанная история британского гулага в Кении».

Во время работы в архивах она обнаружила, что многие документы, связанные с лагерями, либо отсутствовали, либо оставались засекреченными. Многие документы были сожжены британцами в 1963 г. Масштабы чисток в архивах были гигантскими. Но после долгих поисков Элкинс наткнулась на синюю папку с грифом «секретно», в которой содержалось описание системы того, как сломать непокорных заключённых, получившей название «техника ослабления». Суть её состояла в изоляции, пытках и принудительном труде.

Элкинс отправилась в Кению, чтобы провести интервью с жертвами британской политики. Картина, которая постепенно открывалась Элкинс, была ужасающей. Это были рассказы о пытках, об избиениях до потери сознания, об изнасилованиях бутылкой. Рассказы об этом мучительном прошлом обрушили завесу молчания, которая являлась официальной политикой кенийских властей с момента обретения независимости.

Эти беседы произвели на Элкинс сильное впечатление. Теперь речь больше не шла о «цивилизующей миссии». Вскрылось то, что можно назвать преступлением против человечности. Сначала стали расти цифры. Первоначально ей казалось, что узников лагерей насчитывалось около 80 тыс. человек. Затем их стало от 160 до 320 тыс. Выяснилось, что эта политика фактически распространялась и на женщин с детьми, которых держали в изолированных поселениях, разбросанных по сельской местности Кении. Деревни патрулировались, они были ограничены колючей проволокой, рвами с шипами, контролировались с наблюдательных вышек. Объектом этой политики стал чуть ли не весь народ кикуйю численностью 1,5 млн. человек. Их подвергали рабскому труду, голоду, пыткам, изнасилованиям и убийствам.

Книга Элкинс, изданная в 2005 году, била по мифу о достоинстве и гуманности, с которой британцы управляли своей колониальной империей, что якобы отличало их от других колониальных держав, например, Франции и Бельгии.

В адрес автора посыпались обвинения. Элкинс называли популяризатором «пропаганды Мау-Мау», говорили, что она совершенно упустила из рассмотрения жестокости самих участников восстания, что воспоминания многих участников событий спустя 50 лет не вызывают доверия, что её книга - это погоня за сенсацией и т.д.



Участники восстания Мау-Мау

Спустя три года после выхода книги к Элкинс обратились с просьбой о помощи. Речь шла об иске против британского правительства из-за пыток в Кении. Она согласилась. Дело не было простым и двигалось медленно. Слушания начались в 2011 г. Элкинс была свидетелем со стороны истцов - четырёх пожилых кенийцев. Один из них описывал, как его кастрировали щипцами, другая - как её насиловали бутылкой. Эти показания следовали той же логике, что и свидетельства людей, с которыми исследовательница беседовала при подготовке своей книги: речь шла о систематическом насилии в отношении заключённых народа кикуйю.

Во время процесса всплыли новые документы о пытках и жестоком обращении британцев с интернированными. Многие учёные знали об уничтожении ряда документов при завершении колониального правления; однако, имелись сведения также и о вывозе архивов из Кении. Когда кенийцы ещё в 1960-е пытались добиться возвращения вывезенных документов, им лгали, что никаких таких документов нет, прекрасно зная, что в Великобританию было доставлено более 1500 папок. То же самое продолжалось в 1970- и 1980-е, когда в Лондон приезжали очередные делегации из Кении, разыскивавшие пропавшие архивы.

В 2010 г. историк из Уорикского университета по имени Дэвид Андерсон, также проходящий по делу как свидетель, подал в суде заявление о том, что эти документы укрываются британским правительством. Под давлением суда власти вынуждены были признать этот факт, а именно, что документы были размещены в специальном хранилище, которое служило для МИДа и спецслужб - МИ5 и МИ6. Как выяснилось, в нём разместили документы, вывезенные из 37 бывших колоний. Элкинс вместе со своими студентами занялась срочным изучением тех из них, которые были связаны с Кенией. Им удалось найти тысячи записей, имевших отношение к делу: новые примеры жестокого обращения, детали «техники ослабления», сведения о том, что чиновники прекрасно знали о происходящем.



Между тем, юристы, отстаивающие позицию британского правительства, пытались разными способами снять с него ответственность. Например, они заявляли в суде, что сам факт обретения Кенией независимости юридически делал Великобританию не несущей ответственности за преступления прошлого. Когда это не сработало, они попытались утверждать, что, хотя истцы действительно пострадали во время восстания Мау-Мау, для честного суда истёк срок давности, нет достаточного числа выживших свидетелей и т.д., но судья отверг все эти аргументы.

В результате, в июне 2013 г. британское правительство решило урегулировать дело мировым соглашением; оно заявило о готовности выплатить компенсацию 5228 кенийцам, подвергнутым пыткам и другим издевательствам. Каждому из них полагалось примерно 3800 фунтов стерлингов. В выступлении министра иностранных дел Великобритании У.Хейга признавалось, что кенийцы подверглись пыткам и жестокому обращению, выражалось сожаление по этому поводу. Впервые правительство Великобритании признало применение пыток на территории своей бывшей империи.

В ТГ-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь - drevnosti.
Previous post Next post
Up