Много раз слышал рассказы и жалобы о том, как людям вот буквально совсем немного нужно для того, чтобы на все хватало. А так, "ну вот смотри, за это столько-то, за то - столько ..., и в результате мне просто для нормального существования нехватает столько-то".
Так обычно звучит их ответ на просьбу показать их план и журнал расходов и доходов. ЭТО НЕ ПЛАН! ЭТО НАБРОСОК! И уж точно не журнал.
Для того, чтобы выявить проблему в семейном бюджете необходимо ясно видеть реальную картину - а без маниакального подсчета всех своих реальных расходов это невозможно. Кстати, замечено , что сам факт сбора статистики расходов значительно снижает эти самые расходы. Подсознательно, обдумывая необходимость и процесс регистрации расхода человек отказывается от многих ненужных покупок. А вот уже базируясь на собранной статистике расходов можно пытаться планировать. Я, методом проб и ошибок, учился этому искусству более года. Всеравно не получается так, как хотелось бы :(.
Подробно планируя расход мы исходим из того, сколько зарабатываем. Если жестко себя контролировать и не выбиваться из плана - то денег хватит. Это и есть способ жизни "по средствам" - т.е. тратить не больше, чем зарабатывать. Можно конечно тратить меньше, чем зарабатывать и без всякого планирования - но тогда встает вопрос об эффективности расходования доступных средств. Гораздо разумнее свободные средства размещать в долгосрочные инвестиционные проекты, нежели "проедать".
Если средств нехватит - значит планы были нарушены. Это может произойти только по нескольким причинам: 1 - не соблюдение запланированных расходов, т.е. человек потратил время, сочинил хороший и красивый график расходов, положил его в ящик и стал дальше жить как и до этого, тут нужно развивать самодисциплину иначе никак; 2 - плохо составленный или нереальный план расходов, как правило со временем приходит опыт, и эта причина исчезает сама собой; 3 - самая плохая ситуация - нехватка средств для поддержания текущего уровня жизни, тут уж нужно переходить к жесткой экономии или отказываться от каких-то достижений.
Ситуация, когда денег нехватает в принципе - вещь достаточно редкая. Обычно это следствие каких-то серьезных событий. Например - увольнения или взятия большого кредита... В такой ситуации долг накапливается как снежный ком и очень быстро. Если не принимать серьезных, решительных и быстрых мер - семья может обанкротиться за считанные месяцы. По большому счету такие ситуации редко случаются сами собой. Обычно им что-то предшествует. Вряд-ли вас просто так возьмут и уволят. А если ситуация к этому и идет, то зачем ждать этого момента? Можно заранее начать поиски аналогичной хорошо оплачиваемой работы. А уж про взятие непосильного кредита и говорить нечего. Что мешало сначало все посчитать?
Теперь о том, а как-же жить в достатке? А нужно просто закладывать этот достаток в план :). Нужно определить для себя - какой уровень "достатка" вы можете обеспечить себе при текущем доходе и не прыгать выше головы. Если вы не в состоянии купить Хаммер и покупать для него тонны бензина - значит он вам нафиг ненужен. Вполне можно обойтись чем-то более дешевым и доступным, а в некоторых случаях вообще воспользоваться общественным транспортом.
Планирование позволяет увеличить достаток как минимум путем приобретения нужных предметов и вещей вместо холостого расходования средств и осуществления долгосрочных проектов, т.е. - помогает откладывать и накапливать целевые средства. Но о преимуществе депозита перед кредитом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.