Честно признаюсь, собираясь в путешествие по Белгородской области и заранее предполагая маршрут, я был настроен весьма неоднозначно. За несколько дней мне предстояло посетить ряд образовательных учреждений, располагающихся вовсе не в городе, где возможностей куда больше, а в отдаленных районах и селах.
Что рисует Ваше воображение, когда разговор заходит о жизни в деревне?
Можете не отвечать, сам знаю. Какую-то стабильность запустения, постоянство, редеющее население, тоскующее по сбежавшей в города молодежи.
Мало кто знает, как в действительности обстоят дела на местах, а уж различные страшилки еще больше добавляют мрачных красок для создания образа.
Ну что? Давайте посмотрим, какова реальность на живом примере.
Изначально я подумывал сделать один (общий) обзорный пост, в котором была бы информация о нескольких школах, увиденных мною. Но я посчитал это кощунством, ведь каждое учреждение интересно и уникально по-своему, а люди, которые там работают и ученики, достойны внимания - каждый.
Начну рассказ с Шелаевской школы, расположенной в Валуйском районе Белгородской области.
Из самого Белгорода мы выехали около 9 утра и на месте были примерно часа через 2. Стоит отметить, дорожное покрытие очень даже приличное и время пролетело практически незаметно. Даже поспать получилось.
Что сразу бросается в глаза, когда ты проезжаешь город и поселения? Чистота и ухоженность. Никакого мусора на дороге и тротуарах, множество зелени и роз... Создалось ощущение, будто роза - любимый цветок в Белгородчине.
Сама школа основана она был аж в конце 19 века, как церковно-приходская (кстати, здание это сохранилось и по сей день), состояла всего из 5 классов и конечно, основным предметом был Закон Божий.
В 1912 году земство открыло школу для детей шелаевских крестьян и они начали изучать арифметику, грамматику, чтение и чистописание. Кстати, после революции учителями ликбеза стали именно выпускники той самой церковно-приходской школы, упомянутой мною выше.
А дальше были годы войны, переход от семилетки к средней школе и получение в конце 80-ых годов статуса УВК (учебно - воспитательный комплекс). Основной задачей стало создание наиболее оптимального варианта модели сельской общеобразовательной школы.
Несомненно, развитие достигло бы новых высот, не случись крах СССР. Но, стоит отметить, приложенные ранее усилия не пропали даром, и, в 97-ом году, школа получила статус ЦОК (Центр образования и культуры на селе). Многочисленные награды за участие в различных конкурсах говорят сами за себя.
Только грамоты и дипломы это одно, а вот как здесь учатся дети и какие знания они приобретают? Это как раз наиболее любопытный момент.
Естественно, немало времени в стенах этого учреждения уделяется труду, и, непосредственно, сельскому хозяйству. С подросткового возраста, дети имеют возможность не только получить теоретические знания, но и укрепить их на практике.
Да, да. Взять в руки ту же тяпку или лопату, выйти на поле и своими руками что-то сделать.
Сегодняшние ученики не просто проходят летнюю практику, но и получают за это достаточно неплохие для подростка деньги. А мы с Вами прекрасно понимаем, что карманные расходы всегда имеются.
Впрочем, по словам ребят, они предпочитают не тратить заработанные средства по мелочам и подкопить на нечто более серьезное. Даже купленные на летний заработок вещи, и то ценятся совсем иначе.
Между тем, помимо материальных ценностей, не менее значимым является практический опыт, ведь многие из тех, кто сегодня выпускается из стен подобных заведений, завтра будут работать в СХ направлении, а грамотные специалисты всегда нарасхват.
Увы, мы не попали на поле, которое занимает аж 25 га, поскольку на сегодняшний день земля находится под паром, или, иными словам, отдыхает от посевов. Зато нам удалось посмотреть пришкольный участок.
Он занимает скромный гектар, но чего только на нем не произрастает. Горох, капуста, морковь, овес, кабачки, яблони, груши и даже виноград.
Как говорят сами ученики, это опытный экспериментальный участок, на котором происходит тренировка. Ну, или отработка полученных навыков, если можно так выразиться.
Конечно, мы своими камерами и вопросами несколько смущали ребят. Понятное дело, они знали о нашем приезде и готовились к нему. Но стоит отметить - никакой показухи.
Пусть некоторые из них старались рассказать о своей деятельности слегка топорно, но попробуйте себя поставить перед камерами. Не собьетесь? Не стушуетесь? Вот! То-то и оно!)
Впрочем, многим ребятам было попросту не до нас. Они как занимались своей работой, так и продолжали это делать.
Меж тем, обратите внимание, вся территория, которую Вы видите на фото - дело рук этих самых ребят. Это их трудом сделана беседка, выращены цветы, оформлены клумбы. И это именно они сделали небольшую этнографическую зону с левой стороны от входа в школу. Как видите, скучать им не приходится. Просто некогда.
Странное ощущение у меня возникло, после осмотра этой школы.
Вспомнились времена, когда я сам еще учился, но в 13 лет побежал работать в летний период на завод. Неофициально, получая зарплату через знакомую тетку, но с огромным желанием сделать что-то самому и заработать свой первый трудовой рубль. Так продолжалось и в 14, и в 15, и 18 лет.
Потом, уже повзрослев, я понял, насколько бесценный опыт я приобрел в те годы. Насколько важным было для меня изначально понимать, что в жизни никто и ничего не будет тебе преподносить на блюдечке с голубой каемочкой, а будущее свое ты создаешь сам, своими руками.
Приятно, что и Министерство образования и администрации некоторых регионов России не забывают о профессиональном образовании, ведь все эти маленькие и не очень «технические» специальности кормят, ремонтируют и ухаживают фактически за всей страной.
P. S. В следующих постах я расскажу о других школах и учреждениях, о людях которые в них учат и которые учатся 😊