Конечные устройства материализации продуктов свободного производства

Jan 10, 2024 22:12

Любой способ производства распадается на три аспекта производственных отношений: отношения соединения трудящегося со средствами производства, отношения соединения трудящегося с продуктами потребления для собственного воспроизводства; отношения по поводу соединения результатов труда и придания им общественного характера.

В этом трио первичным выступает первая часть - способ соединения со средствами производства, так как именно через их развитие происходит изменение производительных сил. Однако оно достигает своего полного развития только в единстве с двумя другими аспектами.

Свободное производство развивается из двух предпосылок: из вытеснения деятельности человека в идеальную часть материального производства и из глубокой автоматизации, позволяющей получить максимальную отдачу от свободного распространения результатов этой деятельности.

Для того, чтобы оно заняло сколь-нибудь существенное место в системе производства, требуются определенные условия. Любая идея - идеальна, но ее носитель всегда материален. Для превращения ее в продукт потребления она требует материализации, так как мы являемся материальными существами и существуем материальном образом. Сила и влияние любой идеи кратны количеству доступных средств ее материализации. Чем более доступны средства ее автоматизированной материализации, тем выше тот эффект, который она оказывает на общество, и тем сильнее вред от создания искусственных границ для ее распространения (суррогатов частной собственности).

Для революции в духовном производстве такими конечными устройствами стали книгопечатанье, звуковоспроизводящие и видевоспроизводящие устройства, радиоприемники и телевизоры. Все они обеспечили автоматизацию материализации информационных продуктов, но только как продуктов конечного потребления. Персональные компьютеры, и, наконец, смартфоны стали оконечными устройствами, позволяющими автоматизировать использование информационных продуктов в качестве средств производства - как программное обеспечение.




Смартфон - это универсальное конечное устройство материализации. Смартфоны, как и ПК, без дополнительного труда человека (автоматически) превращают ресурсы (электричество) в материализованные идеи (текст, видео, аудио, а главное - командные электрические сигналы для оборудования). При этом их массовость определяет их дешевизну и доступность - и наоборот. В результате смартфонами владеет 55% населения мира: любое произведение культуры может быть мгновенно материализовано для одновременного неисключительного потребления 4.3 миллиардами человек. Это - фантастическая производительность! Неудивительно, что сфера нематериального производства обретает в этих условиях господствующее значение: день работы программиста или ученого может кардинально изменить мир сразу для всех, но такого результата не достигнет никакой работник у станка даже за год работы.

Доступность такого устройства является одной из предпосылок, которая подготовила почву для нейросетевой революции (например, благодаря активному накоплению контента в цифровом виде для цифрового распространения). А нейросетевая революция, преодолевшая кризис взросления благодаря росту аппаратных мощностей и накоплению информационного сырья в доступном цифровом виде, в свою очередь позволит автоматизировать значительную часть умственной деятельности, переводя ее из разряда товарного производства в просьюмерство и свободное производство. Зачем что-то покупать или платить за работу другому человеку, если ты можешь сам создать нужное тебе изображение, текст, программу, чертеж, даже песню - пообщавшись с нейросетью в течение пяти минут? Да еще и поделиться полученным результатом сразу со всем человечеством.

Однако смартфон не позволяет материализовать еду, одежду или жилище. Не может ухаживать за больным, доставлять посылки, убираться в доме. Он не может материализовать даже другой смартфон. Соответственно, свободное производство только информационных продуктов не способно обеспечить воспроизводство самого человека, удовлетворить все его потребности. Ну, пусть одни разработчики пишут программы для других разработчиков, пусть сообщества геймеров сами пишут игры, в которые играют - для того, чтобы сделать смартфон или приготовить обед им все равно надо вступать в обмен, то есть иметь источник дохода!

В материальном производстве работают миллионы фабрик, где есть миллиарды нерукотворных устройств материализации: работников. Эти "устройства" умеют ловко манипулировать 3D-объектами реального мира и выполнять физические функции в рамках материального производства, а также решать нестандартные задачи благодаря универсальности своих умственных способностей. Есть одна проблема: эти устройства не подлежат производству в нужном объеме, а также на них очень сложно обновляемое ПО, требующее долгого времени обучения каждого устройства отдельно. И заменить эти устройства крайне сложно, так как помимо недорогой себестоимости эксплуатации только они имеют высокую ловкость и универсальное мышление - результат миллионов лет биологической и тысяч лет социальной эволюции.

Так было до настоящего времени.

В 2023 году только слепой прошел мимо начинающейся "революции роботов". Внезапно куча компаний включились в гонку по выпуску гуманоидного киберпомощника, способного продемонстрировать ту же ловкость в пространстве, что и человек, а главное - те же способности к универсальному мышлению. И залогом для этого стало уже ранее обозначенное взрывное развитие нейросетей.

В гонке роботов помимо старых добрых Boston Dynamics ворвались Digit от Agility Robotics, Apollo от Apptronik, Figure 01 от Figure, GR-1 от Fourier Intelligence, Phoenix от Sanctuary, Optimus от Tesla, куча "азиатов": Kaleido, PX5 Shaw Peng Motors, Conoid от Shibura, H1 от Unitree, Realmen DualArm, Foodly от R.T. Corporation... даже Сбербанк в России объявил о своих разработках. Почему они все побежали именно сейчас?

Все эти разработки отличает самое главное - направленность не на бытового робота для домашнего потребления, а на промышленную эксплуатацию, то есть на производство средств производства. А это значит - не долгая отладка для применения в миллионах индивидуальных домов и проникновение на капризный потребительский рынок, а прямая эксплуатация в условно-контролируемых пространствах, для ограниченного числа частично формализованных задач, а главное - в коммерческих целях.

Как мы видели по "взрыву" каршерингов в Москве, в отличие от трудящихся, у бизнеса всегда находятся деньги для инвестиций - особенно когда сокращается пространство для рентабельных вложений прибылей из-за снижения нормы прибыли. К тому же бизнес сразу дает массовый заказ, который позволяет запустить дешевое серийное производство. Наконец, бизнес куда менее чувствителен к сырости технологий: если что не так, пока подстрахуют и обычные работники, как те, что сидят в автопилотируемых паромах, поездах или за пультами дистанционного управления.

Но куда интереснее проект Mobile ALOHA, разработанный аспирантами Стенфорда и Гугла. Помимо того, что исходники этой платформы сразу вложены в свободный доступ (то есть его разработка - это продукт свободного производства), он продемонстрировал не только недюжинную ловкость, но и самое главное - способность к быстрому обучению по следующей схеме: человек несколько раз выполняет физические манипуляции при помощи робота, а далее робот выполняет эти манипуляции в автономном режиме.

image Click to view



Эта модель открывает новую главу в истории обучения машин: во-первых, ловкость робота позволяет заменить физическое присутствие на рабочем месте дистанционным управлением роботом; во-вторых, во время этого управления происходит обучение самого робота для последующей работы в автономном режиме. Иначе говоря, это отличный вариант для осуществления транзита физических навыков и ловкости любого оператора любого материального производства в автоматизированному средству производства. А еще - любой коллектив желающих может заняться сборкой робота на этой платформе, то есть завтра эта технология уже доступна тысячам компаний, которые будут двигать ее вперед со сверхзвуковой скоростью.

Что еще убеждает меня в том, что революция в труде неизбежна, помимо созревших технологических условий? Состояние рынка труда. Полная занятость, дефицит и неквалифицированных, и высококвалифицированных кадров - это тот самое диалектическое "отсутствие", которое направит потоки инвестиций и ресурсов и гарантирует развитие автоматизации намного надежнее прогнозов любых футурологов. При этом этому дефициту ничуть не противоречит и наличие безработицы среди молодежи, и даже проклинаемое всеми падение желание "упорно трудиться" (а точнее превращать себя в биоробота на службе корпораций) у юного поколения в развитых странах: наоборот, все говорит о том, что человека придется заменить миллиардами надежных автоматизированных устройств. Которые, кстати, могут обновляться "по воздуху" мгновенно, то то есть обучаться на своем собственном опыте через то же свободное производство (знания добывает один, а пользуются ими все!).

Массовость создаваемых роботов сама становится залогом их скорейшего прогресса, удешевления и - главное - широкой доступности. А значит, они начнут проникать не только в промышленное производство, но и в потребительский сектор. А спрос на них создаст не мода, а насущная необходимость у населения, связанная с потерей трудовых источников дохода: невозможность обеспечить себе возможность покупки продуктов потребления в товарной форме из-за невозможности продажи своей рабочей силы заставит их обратиться к просьюмерству, то есть самообеспечению собственным трудом, а для этого им потребуются универсальные производительные устройства для автоматизированной материализации продуктов конечного потребления.

Наличие миллиардов конечных автоматизированных устройств для материализации физических объектов позволит свободному производству наконец-то завоевать не только сферу духовного производства, но и самое базовое, материальное потребление, а значит, замкнуть цикл, продвинув новый уклад до полноценного способа производства.
Previous post Next post
Up