Обратные связи, стимулы, сигналы и мягкие бюджетные ограничения

Sep 02, 2022 19:48

Необходимость в использовании обратных связей в экономических процессах прочно вошла в социалистический дискурс. Из каждого утюга слышно: построим новую, лучшую экономику, саморегулируемую, на обратных связях! Но многие ли понимают, что эти обратные связи из себя представляют и как они работают (или… не работают!) в экономике?

Read more... )

Leave a comment

Comments 63

darkhon September 2 2022, 17:06:01 UTC

Некорректно сводить мотивацию только к потреблению (доходу), как и игнорировать этот фактор. Причём люди разные, минимум четыре типа мотиваций: материальное вознаграждение, статус, известность/почётность, возможность заниматься чем хочется.

Reply

deminded September 2 2022, 17:10:31 UTC

Я вроде и не свожу, даже наоборот

Reply

darkhon September 4 2022, 12:40:16 UTC
"более высокий уровень потребления вовсе не является заложником улучшения выполнения человеком своей работы, как и сокращение его потребления вовсе не обеспечит сокращение в обществе плохих работников"
Это тогда про что?
Вообще говоря, оно, конечно, так - в смысле обязательности. Тем не менее, увеличение оплаты труда - очень даже стимул, а снижение - ровно наоборот. А вовсе не "вообще уйти от экономической мотивации".

Reply

deminded September 5 2022, 06:54:02 UTC
Если машина теряет скорость на горке - вы подбавляете газу, увеличивая поступление топлива, и тем самым выравниваете скорость. Вы не "мотивируете" ее.

Так вот, концепция "как потопаешь, так и полопаешь" как раз вполне укладывается в схему обратной связи по ресурсам в живой природе: кто лучше охотится, тот больше кушает и оставляет больше потомства. Отсюда и сформированная биологическая система мотивации: "маши или сдохнешь", если понимаете о чем я, превращенная в стремление организма направлять поведение туда, где лежит рост потребления.


... )

Reply


verum_corpus September 3 2022, 15:56:12 UTC
Сталин это понимал. Методы мотивации были внеэкономические - ссылка, ГУЛАГ, расстрел.

Reply

deminded September 3 2022, 16:16:19 UTC

А также артели, сталинская премия, оклад профессора в 5 тыс рублей...

Reply

verum_corpus September 3 2022, 16:24:43 UTC
Да, академику Вавилову, умершему от голода, очень помог его оклад (наверно. и Сталинская премия у него была).

Reply

deminded September 3 2022, 16:40:32 UTC

Причём тут это? Держите фокус на предмете обсуждения.

Reply


real_big_shish September 4 2022, 07:34:00 UTC
. Поэтому все социалистические системы, пытавшиеся перейти на хозрасчет и самоокупаемость, неизменно разваливались.

..или превращались в эффективные капиталистические (китай)

Подумалось, что современная экономика с её многослойность и супердлинноцепочностью пр-ва уже представляет из себя плотную ткань из перемежающихся  специализированно-кооперативной и однородно-конкурентной, где одно от другого функционально неотделимо.

То есть первый пример с прибылью на 100% правильный, но опоздал на полвека.

Ныне сплошь и рядом высокоприбыльные подразделения планово готовятся к закрытию, ибо ежу ясно, что вскоре они неизбежно станут убыточными, и массово планируются инвестиции в подразделения, про которые никто не может сказать, когда они дадут прибыль и будет ли это вообще.

Reply

deminded September 4 2022, 09:29:18 UTC
Как раз читал Арриги - и полностью с вами согласен. Он напрямую связывает четвертый этап капиталистической экспансии из США в ЮВА с переходом от вертикально-интегрированных транс-национальных компаний Америки (фактор третьего этапа экспансии, от Британии к США) к многослойным цепочкам поставок, состоящим из наборов полуавтономных субподрядчиков. Это означает комбинацию специализированной кооперации - и в то же время сохранение конкурентной избыточности. Но этот процесс обеспечен глубокими коммуникационными сетями (децентрализованными источниками данных и средствами координации их работы), и, как вы верно заметили, средствами опережающего моделирования, а не только рыночными обратными связями по ресурсам.

Reply

real_big_shish September 4 2022, 10:43:28 UTC
Последнее время всё больше прихожу к выводу, что модели, противопоставляющие в экономике конкуренцию и кооперацию в этом веке вообще не имеют никакого практического смысла.

Всё хочу написать на эту тему что-то содержательное, но пока не могу найти ось или точку опоры.

Тут наверно лучше всего подходит нащупаная вами биологическая аналогия, где грань между различными симбионтами не сводится к дихотомии хозяин-паразит или хищник-жертва. Тут вступаем в царство по-настоящему сложных систем, где виды петлей обратных связей динамически меняются, отзываясь на изменения среды, ими же вызванными.

Reply


alexbreeze September 19 2022, 01:21:13 UTC

Почему рассматривая вопрос о мотивации к труду совершенно не затрагивается сторона природной склонности человека к той или иной деятельности? А это ведь большая часть успеха.

Reply

deminded September 19 2022, 06:24:25 UTC
Я тут рассматривал вопрос исключительно материальной мотивации, нематериальной не касался.

Reply


Leave a comment

Up