Идеализм, фашизм и непонятый Шариков.

Nov 14, 2011 22:05

С тех пор как я стал социалистом по убеждениям, многие вещи для меня существенно поменяли смысл. В некоторых областях это подарило мне лушее понимание вещей, где-то добавило целостности, а кое-где просто открыло глаза ( Read more... )

Leave a comment

kosch November 14 2011, 20:17:39 UTC
Все верно пишешь. Именно поэтому иногда очень хочется уехать в Европу, где Преображенские думают о благополучии Шариковых, Шариковы хотят интегрироваться в окружающий мир, а Швондеры не мешают Преображенским работать. Я утрирую, конечно, но как-то тут с этим более благополучно.

Reply

fuzya November 14 2011, 21:27:16 UTC
На первый взгляд - я почти со всем согласен. Хотя, последний раз видел фильм очень давно, и чтобы быть твердо уверенным в твоей правоте - наверное, пересмотрю или перечитаю книгу.

Два момента:
-Давай не будем опускать "интеллигенцию". Или не смешивать вместе "интеллигенцию" и интеллигенцию. Хотя, я согласен, что "интеллигентов" многовато. Может, ты этого не хотел, но такая нить в твоем посте прослеживается. Или, как надеюсь, я ошибся.
-Я надеюсь, ты согласишься, что обрисованные тобой противоречия и проблемы способны осознать не только "социалисты по убеждениям"? ;-)

Reply

deminded November 15 2011, 10:55:51 UTC
Интеллигенция бывает, конечно, разная. Ленин в своем афоризме про "говно нации" тоже имел в виде определенную часть интеллигенции.

Если человек способен осознать обрисованные мной противоречия и проблемы, то он скорее всего либо латентный, либо потенциальный социалист по убеждениям.

Reply

fuzya November 15 2011, 11:03:06 UTC
)))
Если я считаю, что капитализм - наше всё, но для его нормального существования должны быть прогрессивные налоги на богатство и бесплатное образование (школа+бакалавриат) - я латентный социалист?

Reply

deminded November 15 2011, 11:06:56 UTC
Важно не что ты сейчас считаешь, а почему. И куда ты позже придешь из этих предпосылок. Почему ты считаешь, что должны быть прогрессивные налоги на богатых? Почему образование должно быть бесплатным? Решат ли эти меры те действительные проблемы в общественном устройстве, которые порождают необходимость в них? Это не вопросы к тебе на сейчас, а вопросы на подумать для себя.

Reply

deminded November 15 2011, 10:53:41 UTC
В моем предвзятом представлении шариковы в Европе никуда не интегрируются и в общем-то не то чтобы активно работают, а сидят на разного вида социальных пособиях и особо не лают. Поэтому преображенские избавлены от необходимости с ними сталкиваться (за что они хорошо платят дворецким), разве что по собственному желанию в виде куска "краковской колбасы" - благотворительности. Но последнее время шариковы все больше возмущаются, что пособия тают, а преображенские - что за их налоги кормят шариковых, и без Швондера явно дело не решится.

Reply

kosch November 15 2011, 11:18:58 UTC
Такая фигня больше происходит в peripherals вроде Греции и Португалии. Там, по слухам, действительно примерно то, о чем ты пишешь ( ... )

Reply

deminded November 15 2011, 13:32:25 UTC
Дело в том, что я считаю на текущий момент peripherals частью Европейской системы, а не чем-то отдельным. То есть Греция - это этакий Шариков рядом со Швейцарией - Преображенским. Как правильно заметил тов. sahonko, "Интересно, на сколько грабель надо будет еще наступить евроинтеграторам, чтоб осознать простую истину: если ввели общую валюту, то будьте добры дотировать депрессивные регионы напрямую через бюджет...Деньги самотеком туда никогда не переместятся, а кредитно-рыночные пляски только усугубят положение.... А они все бензином тушат. Долговой кризис, кредитами. Дотациями надо, дотациями."

Я это понимаю так: если ты не хочешь сам становиться Швондером и заниматься трудоустройством Шарикова, то привыкай ему молча отстегивать на жизнь из своего кармана без иллюзии долгов.

Но ты не пойми неверно, я вовсе не равняю всех европейцев под одну гребенку =) Просто модель, которая по своей сути дает неверный результат, не начнет давать верный, если внедрять ее еще с большим энтузиазмом и строгостью.

Reply

kosch November 15 2011, 14:33:36 UTC
Проблема в еврозоне в общей валюте и в раздельной фискальной политике; с дотациями она никак не связана. Можно сколько угодно поддерживать гипертрофированный и неэффективный публичный сектор Греции вместе с коррумпированными политиками; проблемы Греции это никак не решит. Будет просто происходить переток денег немецких налогоплательщиков в карман греческой коррупции без решения структурных проблем. В то же время, сменить правительство и фискальную политику извне невозможно, так как Греция - суверенное государство.

Такая логика примерно соответствует следующему - если Шариков крадет и избивает людей, давайте мы ему купим машину и дубинку, чтобы это было делать еще проще.

Reply

deminded November 15 2011, 14:46:30 UTC
Это не моя логика, это логика тех, кто его кредитует =) Настоящая логика Швондера - это заняться его социализацией и трудоустройством, а не просто прочитать лекцию и дать денег в долг. Но "рыночная" идеология говорит другое - можно только давать или не давать денег, а уж он сам пускай разбирается, чем он там хочет или не хочет заниматься.

Reply

kosch November 15 2011, 14:57:11 UTC
Ну так этим и пытается заниматься Евросоюз - austerity measures в обмен на списание долгов, например. Другое дело, у тебя очень ограничена возможность влиять на суверенное государство и его фискальную политику. Ты же не прикажешь греческому правительству реформировать систему образования или начать борьбу с коррупцией, если они этого не хотят?

Как ты будешь трудоустраивать Шарикова, который принципиально не хочет работать, и вместо этого занимается воровством? :-)

Reply

deminded November 15 2011, 15:15:29 UTC
Шарикова можно было бы изменить, если бы профессор не гнобил его, а искал бы с ним язык взаимопонимания. Любой, кто сталкивается с воспитанием ребенка, знает, к чему приводят методы профессора - ребенок замыкается, начинает бунтовать, находит себе другие авторитеты ( ... )

Reply

kosch November 18 2011, 22:57:04 UTC
Ну так как раз #2 и пытается преследовать Евросоюз, соглашаясь на списание части долга в обмен на прекращение растрат бюджета.

Другое дело, имхо, у него это вряд ли получится с помощью применяемых методов. Но это отдельный и очень сложный вопрос, в котором я недостаточно компетентен.

Reply

gaur_miaur January 2 2012, 20:28:39 UTC
Никакого другого пути нет. Именно это СССР и делал: создавал систему воспитания и социальных лифтов, взаимной общественной ответственности, и репрессировал тех, кто принципиально не хотел встраиваться в новую систему. Именно поэтому репрессии были вовсе не блажью кровавого упыря, а неизбежным продуктом развития общества, в котором образовалась огромная пропасть противоречий между старым и новым, и была масса "реакционных элементов", которые в новой системе занимались воровством, вредительством и, что еще хуже, начинали на ней паразитировать.
=============
Т.е. вы, столь прогрессивный человек, оправдываете кровавого тирана и его методы управления?

Reply

deminded January 9 2012, 06:11:51 UTC
Я не считаю, что имею право его судить. Даже не считаю, что его необходимо судить. Потому что, чтобы судить, надо жить рамками того времени, а не сегодняшнего.

Но что касается методов управления - то, если под "оправдываю" вы имеете в виду "считаю целесообразным и допустимым к применению сегодня", то, конечно, нет.

В любом случае, как марксист, я считаю, что история со всем ее наполнением не создается никаким одним человеком, и обсуждать личности нет вообще никакого конструктивного смысла.

Reply

gaur_miaur May 24 2012, 11:48:31 UTC
Ты же не прикажешь греческому правительству реформировать систему образования или начать борьбу с коррупцией, если они этого не хотят?
==========
Запросто.
Кто за девушку платит, тот ее и танцует. Однако фининституты почему-то предпочитают давать деньги под перенос долгов банков на плечи населения, а вовсе не под реформы.

Reply


Leave a comment

Up