Не успел подробно прокомментировать свежие данные Росстата о состоянии экономики в июле в
последнем выпуске программы "Где Деньги?" - они были опубликованы буквально когда уже шел эфир. С некоторым запозданием это делаю. Сами данные
можно найти здесь.
Потребительский спрос вроде начал восстанавливаться, но...
Самая хорошая новость для властей из этого отчета - вроде как реально "пошёл" рост розничных продаж. Падение потребительского спроса продолжалось три года, и это главный фактор, который тянет экономику вниз и препятствует ее восстановлению. Если верить Росстату, то рост розничных продаж продолжается уже четвертый месяц подряд: в апреле он составил статистически погрешные 0,1%, в мае 0,7%, в июне 1,2%, в июле чуть поменьше - 1,0%, но все равно это уже целый процент, а не какие-то доли малые. (Это все к соответствующему месяцу прошлого года.)
Правда, фанфары чуть портит публикуемый Росстатом же график, который с исключением сезонного фактора показывает все ту же стагнацию, о которой мы постоянно говорим, и ростом там особым не пахнет:
Однако реальные доходы населения продолжают падать
При этом неприятные истории на этом фоне - объем платных услуг населению опять вышел в минус (минус 0,8% в июле) после обнуления в целом по первому полугодию, а реальные располагаемые доходы населения продолжают оставаться в минусе и не выходили в плюс - минус 0,9% в июле и минус 1,4% за семь месяцев этого года. И это на фоне вроде как неплохого, если верить Росстату, роста зарплат: реальные зарплаты увеличились на 4,6% в июле и на 3% на семь месяцев этого года. Но помимо зарплат, есть еще и пенсии, которые после единовременной январской доплаты в 5 тысяч рублей сразу ушли в отрицательную зону. Вот свежий график Росстата с динамикой реальных доходов населения, и видно, что они продолжают сокращаться, то есть на устойчивый рост спроса рассчитывать не приходится:
"Бурный рост инвестиций": "Не верю!" (с) Станиславский
Еще одна новость, которую правительство будет записывать себе в актив - рост инвестиций в первом полугодии, согласно этим вновь опубликованным данным, составил аж 4,8%. Вот тут готовьтесь к тому, что они сейчас будут всячески лупасить себя в грудь и говорить про "начало инвестиционного роста", но здесь как раз самые большие сомнения: Росстат перестал публиковать ежемесячные данные по инвестициям, публикует только ежеквартальные и с задержкой, по этим "4,8% роста инвестиций" нет пока никакой расшифровки, это только оценка. А вот данные по инвестициям за первый квартал вызывают огромные вопросы: там было указано, что якобы инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%, однако сумма по всем отраслям экономики дает рост только в 0,4% (
вот тут файл с суммой по отраслям), а цифра в 2,3% роста получилась методом "досчета с учетом субхектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами" (ну то есть это какой-то мухлеж, в нашей экономике, где основные инвестиции осуществляет крупняк, а малый бизнес ускоренно сокращается, не может дать такой "досчет" многократного роста темпов наращивания инвестиций).
Вот тут об этом говорилось.
То есть вот этот "бурный рост инвестиций" реально не вызывает доверия, в то время как по большинству отраслей
идет реальный инвестиционный спад.
Промышленность: все опять тянет сырьё, в обрабатывающей промышленности возобновился спад
Плохая новость - в том, что обрабатывающая промышленность впервые с февраля показала годовой спад в 0,8% в июле, вот динамика:
Мы говорили уже много раз в
моей программе "Где Деньги?", что показатели роста обрабатывающей промышленности в предшествующие месяцы, скорее всего, являются фальстартом, так как спроса нет, денег у населения нет, и покупать это все некому. Июльские данные подтверждают, что ситуация в обрабатывающей промышленности крайне нестабильна (это я уже не говорю про
всякие росстатовские "пересчеты", которые давали бурный рост в предшествующие месяцы).
Но в целом динамика промышленного производства в июле оказалась все равно положительной - хотя и ниже чем в предыдущие месяцы, всего 1,1% роста - и вытащило ее угадайте что? Правильно, сырье, уйти от зависимости от которого мы хотим вот уже много десятилетий. Рост в добыче угля - 7,6%, газа - 13,4% (поскольку Газпром сейчас продает газ в Европу по ультрадешевым ценам, в связи с чем его прибыльность резко упала, хотя физический объем добычи подрос). Если бы этого не было, то вся промышенность ушла бы в минус (
общие данные по динамике промышленности в июле здесь).
Соглашение с ОПЕК: вообще не соблюдаем. Смешно
Смешная штука: Росстат вот уже который месяц показывает, что Россия перестала выполнять соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Добыча нефти в июле составила 46,8 млн тонн, или 11,066 млн баррелей в день. Это на 43 тысячи баррелей в день выше уровня октября 2016 года, который принят за точку отсчета в соглашении с ОПЕК о сокращении добычи нефти (Россия должна была в соответствии с этим соглашением сократить добычу на 300 тысяч баррелей в день, а сейчас вот наоборот увеличила на 43 тысячи баррелей в день). В июне приличия хоть как-то соблюдались (добыча нефти была почти на 100 тысяч баррелей в день ниже октября-2016), а в мае превышение суточной добычи над квотой, установленной соглашением с ОПЕК, составляло почти 50 тысяч баррелей в день. То есть Россия в общем уже особо не парится по части соблюдения договоренностей с ОПЕК, что отражает официальная статистика.
Сельское хозяйство: спад усилился
Второй месяц подряд, впервые за два года, идет спад в сельскохозяйственном производстве: минус 1,3% в июне, минус 2,9% в июле. Импортозамещение закончилось? Впрочем, судя по вот этому росстатовскому графику, оно даже и не начиналось: