Размышления ко Дню Победы

May 10, 2016 16:01

Отгремели праздничные салюты, прошли, чеканя шаг, парадные расчеты, закончились торжественные мероприятия по случаю дня Победы, спели песни. Показали фильмы о войне, хорошие и плохие. И старые-добрые «В бой идут одни старики» и всякое михалковское говно с черенками от лопат. Словом, День победы прошел. Потомки воевавших и не очень дедов распили водовку, как обычно, и тоже уже протрезвели.
Хотелось написать что-то ко Дню Победы, но вчера получился бы какой-то сумбур.
Для меня День Победы всегда был «со слезами на глазах». Помню, как плакала бабушка. Ей в 41 году было 9 лет. Ее вместе с матерью и 12-ти летней сестрой немцы угнали на принудительные работы в Белоруссию из деревеньки в Юхновском районе нынешней Калужской области. Воспоминаний много. Бабушка рассказывала, как еще до угона в Белоруссию какого-то мальчика (или подростка) немцы (возможно, финны) повесили на раките перед избой его матери за кражу солдатского пайка. Про финнов бабушка говорила, что те «злые». Про немцев-те делились пайком с детьми, в разумных для себя пределах.
Потом было принудительный угон в Белоруссию. Бабушка рассказывала, как на эшелон, где их везли, налетели бомбардировщики….Наши, советские. С неба-то не видно, что везут-угнанных ли советских людей, а может танки. Все кто мог, бросились врассыпную. Дети-своей маме под живот. Бабушка говорила, что рядом было много убитых. Какая-то девочка лежала рядом с убитой матерью и плакала. Вы себе можете представить 10-летнего ребенка, вокруг которого смерть? Недавно живых женщин и даже детей убивает у тебя на глазах? И страх, парализующий все тело? Не просто какое-то волнение, а именно СТРАХ, потому что выжить у тебя минимум шансов.
После той бомбежки моя прабабка с детьми жили в Белоруссии и побирались. Мать нанималась на работу, а ее и детей (мою бабушку) за это кормили. Бабушка рассказывала, что белорусские женщины не умели (или не хотели) косить, и нанимали для этого, как говорила бабушка «наших смоленских баб». Почему-то, себя она так называла, а почему и отчего, для меня загадка.
По освобождении Белоруссии бабушка вернулась в родную деревню….Ну как вернулась…..От деревни не осталось не то, что печных труб, даже садов. Все другое. Местность стала другая. Как так случилось, и почему, я не знаю. Тогда бабушка с матерью и сестрой поехали в тогда еще подмосковный город Кунцево, к крестной. В 1947 году надорванная войной прабабка, Марфа Владимировна, умерла. А бабушка, по исполнении ей 16 лет, пошла работать на завод, где и трудилась до самой пенсии. Так что любые намеки на повторение войны бабушка воспринимала в слезы. А ее сестра, баба Клава, бывшая с ней в оккупации, всегда плакала, когда видела парад победы. И нихрена не от гордости за нашу великую Родину, к моему юношескому тогда сожалению, а от страха и ужаса. Она говорила: «Какое страшное оружие».
Деду моему в 41 было 16 лет. За несколько лет до войны, в 36-м кажется году, прадед с прабабкой, с тремя девками и дедом, уехали из тверской деревни тоже в Кунцево. Дом, кстати, стоит по сю пору, пережил войну, и сейчас в неплохом состоянии.
Старшая дедова сестра (старшАя, как ее звали), Александра Сергеевна, или просто Шура, была санитаркой еще в финскую. Всю войну прошла в госпиталях, ухаживала за ранеными. Награждена, помимо прочего, орденом Красной Звезды.
Дед в 41-м был шофером полуторки. В 42 устроился на завод. Сразу он бронь не получил, поэтому фронт ему светил очень даже серьезно. Один раз они с такими же молодыми ребятами пришли записываться добровольцами. Военрук посмотрел на них, и прогнал к такой-то матери.
Второй раз деда хотели призвать. Пришел на завод какой-то кент, и спрашивает: «А где Аркашка?» По стечению обстоятельств Аркашек было два: один из них мой дед. Так вот, второй, видимо, заболел туберкулезом. И ребята на заводе ответили: «Аркашка кровью харкает». Уточнять не стали, про деда на время забыли, и дед мой потом получил бронь и работал на заводе до конца войны.
Воевал на Ленинградском фронте двоюродный брат моего деда, с которым они очень дружили. Тот на войне потерял ногу, у него был деревянный протез. После войны он стал профессором Ленинградского института.
Так вот, с детства, пожалуй, я понимал, что война-это не прогулка под луной. Что потребовалось напряжение за пределами человеческих возможностей. Истинные пахари и труженики войны очень быстро сгорели-то, недолго они прожили. Оттого меня тошнит от всей современной пропаганды и прочих «дедываивале».
Ну как же хочется плюнуть в рожу любителям наклеивать глумливые значки в виде человечка с серпом и молотом вместо головы, которых трахает человечка с головой-свастикой. И надпись «Можем повторить». Что блядь ты лично можешь повторить? Сколько ты вообще протянешь? Сможешь бесконечно отступать от Минска до Москвы через леса в одиночку, при условии, что уже в сентябре заморозки начались? Сможешь выжить в Киевском или Вяземском котле? В Ржевской бойне? Сможешь в десять лет голодать и видеть смерть? Или ты своим детям такого желаешь? Скорее всего, ты просто недоумок, которому пропаганда с детства вколачивала «я помню, я горжусь», но забыла рассказать, что помимо актива «Дошли до Берлина», есть еще пассивы «Я убит подо Ржевом» и «В окопах Сталинграда». Знаешь ли ты, что война не была сборищем пафоса, а пахотой, усталостью, потом и кровью? И что для миллионов мальчишек 23 года рождения из маленьких русских деревень ПОДВИГОМ был какой-нибудь безымянный бой у неизвестной деревушки? Те мальчишки знали с детства тяжелый труд, но еще не знали не любви толком, ни развлечений, и уж конечно, разную хуйню они на автомобили не клеили, за неимением оных автомобилей. А ты смог бы умереть в 18 лет на безымянной высоте? Буднично, просто, без всякой киношной пафосятины? И до Победы еще-сотни и сотни верст? И отдых будет 9 мая….. Все эти «Трофеи из Берлина» на БМВ и «Можем повторить» -это просто бездумная попытка примазаться к подвигу, не совершая подвига. Ну примерно как ряженые казаки-атаманы с кучей наград, не служившие в армии. Восприятие Победы как само собой разумеющееся девальвирует Победу. «Не, ну а чо, деды же ваивали, немцев надрали, и мы как диды, всем пиндосам наваляем, еба. Накатим!» А на самом деле Победа, повторюсь, была вовсе не закономерна. Любой расслабон, даже в 45-м, мог закончиться плачевно. И не было бы никакого дня Победы. После битвы под Москвой была битва под Сталинградом. Риск проиграть был велик. Под Курском, в Белоруссии. Даже в Европе немцы могли еще выиграть. Я уж молчу про попытку Гиммлера договориться с западными союзниками-убрать одиозных нацистов, рядовым нацистам и лично Гиммлеру помилование, и объединение против СССР. Слава Богу, что у союзников хватило трезвости, а у советской разведки компромата и резвости, чтобы выставить эти планы несостоятельными.
Так что война-это жизнь всего народа в напряжении. Все годы. Как поется в песне «Мы так давно, мы так давно не отдыхали.Нам было просто не до отдыха с тобой». И это горькая правда войны. А ты, дедываивал, можешь столько напрягаться? Короче говоря, те, кто действительно МОГ повторить, всю свою жизнь прожили так, чтобы НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.
Еще одна негативная черта волшебного заклинания «дедываивале» является покрытие с его помощью этнической преступности и угнетения русского народа в России. Любой протест против этнопреступности покрывается толстым слоем наименования «русского фашизма» и подключается тяжелая артиллерия «дедываивалибабкипамагали». Ну конечно, деды воевали именно за этномафию и ее всесильность. Такой мир и такую интернациональную дружбу имели в виду, ага.
Победобесие ничего общего с реальной памятью о войне не имеет. К примеру, на разгон облаков в Москве к Дню победы потратили 86 миллионов рублей! А вот волгоградским ветеранам к 9 маю выделили по 1000 рублей. Их что, в Волгограде, 86 миллионов? Ну тогда да, то тыще норм. Но я почему-то грешным делом думаю, что ветеранов, получивших эту тыщу, осталось очень-очень мало. Лента сообщает, что заветную тыщу получат 1678 человек https://lenta.ru/news/2016/04/06/volgograd/
Двух миллионов не истратили на ветеранов, но 86 на облака? А тогда для ветеранов ли праздник, или ради хлеба и зрелищ? Веселись, Ваня, смотри парад-салют, накатывай путинки, облаков нет, бухай на солнышке, и вопросов не задавай. Ну и помни, что деды там где-то воевали, и если надо повторим. Мы круче всех, а остальные нам завидуют! И обязаны нам по гроб жизни! Почему НАМ (ныне живущим молодым), а не ИМ (воинам-победителям), история умалчивает.
Как бы вам понравился день рождения, где все вроде в честь именинника, но реально всем похуй на него? Или свадьба, где всем похуй на молодых? А день Победы, где всем похуй на ветеранов, норм. Победа стала новой религией и скрепой,обросла кучей мифов, и ей похуй на реальность. Пафосные речи и разъебаные города победителей, нищета ветеранов. Праздник к нам приходит……
Хотите пруфов? Их есть у меня!Наталья Поклонская в акции «Бессмертный полк» прошла с ИКОНОЙ …….НИКОЛАЯ 2. http://tass.ru/obschestvo/3267582
Ну пока связь с Победой есть, якобы какой-то ветеран видел видение в войну и просил, чтобы Николай тоже участвовал. Когда привыкнут, видения перестанут))))
Ну а серьезно: даже если такой ветеран был и действительно ему являлся Николай 2.
Является ли Николай 2 участником ВОВ? Нет. Бессмертный полк-это акция памяти именно участников войны, а не их небесных покровителей. Многие участники рассказывают, что им являлись Христос, Богородица, святой Георгий. Почему нет ИХ икон? Уж Христос всяко уместней. Давайте сразу тогда превратим бессмертный полк в крестный ход. Не забываем также, что Николай 2 в годы войны был знаменем коллаборационизма. Радостно встречавшие немцев противники Соввласти первым делом доставали портреты Николая 2 и триколоры.так что в акцию памяти воевавших тащить икону, да еще и столь неоднозначного человека, это ли не глумление?
Вся эта развлекуха не способствует памяти о войне, а скорее наоборот. Когда к тебе с чем-то лезут из каждого утюга, то нормальной реакцией психики будет забвение, отторжение. Память о войне не должна предполагать шапкозакидательных настроений «надо-повторим». Именно такое отношение к войне породило масштабные потери первых месяцев войны.

До 22 июня 41 года в наших штабах господствовала такая теория ведения войны, которую выразил в стихах поэт Лебедев-Кумач «и на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом».А вышло,что Красная Армия не то, что наступать, обороняться нормально не может. Вышло, что обороняться надо тоже уметь и это тоже искусство. Просто сидеть по окопам, это еще не оборона. А до войны о теории обороны разговоров быть не могло. Какая в пизду там оборона? Если полезут, через 2 дня возьмем Польшу, через 5- Берлин. Ты что, сомневаешься?
В общем, всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны, и всех всех всех поздравляю с Днем Победы. Вспомним о тех, кого с нами нет, но благодаря кому мы вообще есть.
Персонально поздравляю замечательного протодиакона отца Николая Поповича, участника войны, форсировавшего Неман. Ему в этом году 90, но он каждое воскресенье, опираясь на четырехлапый ходунок, бодро возглашает «Миром Господу помолимся»
С Днем победы! Вечная память погибшим и вечная слава живым. А сегодня, 10 мая-поминовение усопших. Помяните всех погибших и умерших.

пропагандоны, 9 мая, вторая мировая, День Победы, дедываивале, ВОВ, ветераны

Previous post Next post
Up