Потери бережливого производства в свиноводстве

Oct 14, 2023 19:20

Я недавно сделал парочку мемов:



У этого мема, как и у всех моих мемов есть история создания. Мы готовили обучение по бережливому производству для свиноводов и там был канбан, время цикла, время такта, Тойота и Порше. А я напирал на то, что обучение нужно максимально приблизить к специфике. А то у них как будто бы свиней собирают на конвейере из органов.


А после этого задумался, как бы я действительно описал систему потерь.

В бережливом производстве есть 8 видов потерь.



7 из них описал Тайити Оно, для того, чтобы сотрудникам Тойоты было понятно, что нужно искать и устранять.

Но если брать свиноводство, то тут ценность создается не столько от действий, сколько от правильно созданных условий. Это можно сравнить с выращиванием овощей. Они растут не в тот момент, когда мы их поливаем или пропалываем, а всегда, когда есть благоприятные условия, которые мы создаем, когда поливаем и пропалываем.

Оператор бегает как пчелка, выполняя свою работу, и этим он создает условия. Но мы не можем ограничиться только устранением 8 видов потерь в его работе.

Тайити Оно видел вот что: вот у меня рабочий на конвейере. Он должен точить детали и никогда не останавливаться. Надо всё ему принести, чтобы он никуда не ходил и ни на что не отвлекался. Нужно удобно разложить ему инструмент, нужно его хорошо обучить. И тогда конвейер будет работать. Нужно прежде устранить потери в работе этого человека, на гембе. Пока он работает - создается ценность.

Но мы не можем сказать, что пока работает оператор на свинокомплексе - создается ценность. Зависимость косвенная.

Потому что есть еще и свинья, которая должна расти 24 часа в сутки. Только тут и создается ценность! И если по какой-то причине ее рост замедляется или обнуляется (в случае смерти), то это тоже - потери. Но совсем другой категории, и там их тоже много видов.

Свинья растет не от того, что оператор свинокомплекса не потерял ни секунды на перемещения, на лишнюю обработку и исправления и ожидание. Оператор ушел домой спать, а ценность продолжает создаваться! Свинья растет от того, что она накормлена правильным кормом, не болеет, в комнате правильная температура и вентиляция, а также очень много других факторов. И всё это - условия, и рост идет сам собой, когда условия правильные.

Опытные свиноводы точно найдут тут неточности, и я с ними соглашусь. Просто, они сами фиг чего в интернет напишут, поэтому придется мне. Точнее, они напишут это в какой-нибудь книге по ветеринарии, а не в книге по оптимизации предприятий.

Какой бы плакат разработал я, чтобы всем было понятно, какие потери искать и устранять у свиней
  1. Снижение усвояемости корма. Корм составляет около 60% себестоимости свинины, и в случае диареи корм расходуется впустую.
  2. Задавленные поросята.
  3. Самопроизвольные аборты.
  4. Самопроизвольная смертность. От сердечного приступа чаще всего. Из-за отсутствия двигательной активности.
  5. Прохолост. Когда свиноматка не смогла забеременеть и ждет следующей попытки. Тут как будто бы хочется записать это в потери lean "Ожидание", но я считаю, что это неправильно.
  6. Заражение различными болезнями вследсвие нарушения биобезопасности. Их полно: африканская чума свиней, ящур, респираторно-репродуктивный синдром свиней.
  7. Канибаллизм. Когда свиньи откусывают куски друг от друга по различным причинам.
  8. Потеря аппетита.
  9. Недостаточная эвтаназия. Это про то, что есть свинья, которая или родилась очень слабой и больной или во взрослом возрасте стала такой. И в итоге мы тратим на нее очень много корма, отправляем на мясной завод, а там из нее получается туша настолько низкого качества, что это не окупает затрат.
  10. Неправильная голодная выдержка. Перед тем, как отправлять свиней на мясной завод, им нужно вовремя перестать давать есть. Потому что если мы вскрываем мертвую свинью и выбрасываем из ее желудка непереваренный корм - то это потери. Так она еще и машину всю загадит. Но если голодную выдержку делать слишком долго, то свинья начнет терять уже вес мяса - а это тоже потери.
  11. Травмы. Из-за плохого пола свиньи могут ломать ноги.
  12. Низкое качество корма. Если в корме слишком низкое содержание белка или любого другого необходимого ингридиента - это налагает сильное замедление для прироста веса. "ЗАКОН МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ". Если в корме свиней есть дефицит любой из незаменимых аминокислот, то корм будет не полностью усвоен. То есть, не произойдет конверсии части корма в живую массу свиньи. 5%-ный дефицит любой из незаменимых аминокислот приведет к снижению на 15 грамм ежесуточного привеса живой массы у свиней на откорме. Ситуация будет сходна с той, что приведена на рисунке, когда вода выливается из бочки в том месте, где самая низкая планка. По аналогии этот закон можно применять и к дефициту витаминов и минералов.


Можно перечислить еще намного больше, но это как основное.

Всё перечисленное было неведомо Тайити Оно, когда он работал со своим конвейером. Мне кажется, он был бы в шоке, если бы узнал, что его систему без изменений пытаюстя натянуть на свиноводство и на любую другую систему кроме конвейера. Он бы сказал что-то типа "Это у меня на конвейере было 7 типов потерь. Но откуда я знаю, сколько их у вас? Может быть, и 15, а может быть 4. Вы сами-то не можете что-ли типы потерь для себя составить?"

И позже я нашел этому документальное подтверждение:



Я что хочу сказать. Бережливцы стараются вместить всё перечисленное в свои любимые стандартные 8 видов потерь. Я считаю, что делать этого не нужно. Потому что 7 видов потерь Тайити Оно выделял для понятности. А если то, что описал я, впихивать в них, то мы ту самую понятность как раз теряем. Всё становится понятно, когда это описано именно так, как описал я. Потому что я называю вещи своими именами, а не присваиваю эвфемизмы и не впихиваю в категории.

Свинья - это не автомобиль. Если она сдохла, то ее уже не отремонтировать, детали не заменить. Работа там и там строится по-разному и ценность создается по-разному. Не надо впихивать абсолютно всё в 8 видов потерь! Это лишнее действие, ни для чего не нужное и даже вредоносное. Оно может только отвратить опытных свиноводов и потому препятствовать вовлечению в устранение потерь. Из-за этого впихивания в 8 видов, бережливое производство выглядит как секта с каким-то там набором мантр, которые никогда не меняются. Бережливцы все время говорят, что нужно выйти за рамки и снять шоры с глаз, но сами этого не могут.

8 видов потерь надо оставить только при исследовании рабочего дня операторов.

Вот моя предыдущая статья про потери в lean:

Ошибочные стереотипы бережливого производства








Previous post Next post
Up