Я недавно сделал парочку мемов:
У этого мема, как и у всех моих мемов есть история создания. Мы готовили обучение по бережливому производству для свиноводов и там был канбан, время цикла, время такта, Тойота и Порше. А я напирал на то, что обучение нужно максимально приблизить к специфике. А то у них как будто бы свиней собирают на конвейере из органов.
А после этого задумался, как бы я действительно описал систему потерь.
В бережливом производстве есть 8 видов потерь.
7 из них описал Тайити Оно, для того, чтобы сотрудникам Тойоты было понятно, что нужно искать и устранять.
Но если брать свиноводство, то тут ценность создается не столько от действий, сколько от правильно созданных условий. Это можно сравнить с выращиванием овощей. Они растут не в тот момент, когда мы их поливаем или пропалываем, а всегда, когда есть благоприятные условия, которые мы создаем, когда поливаем и пропалываем.
Оператор бегает как пчелка, выполняя свою работу, и этим он создает условия. Но мы не можем ограничиться только устранением 8 видов потерь в его работе.
Тайити Оно видел вот что: вот у меня рабочий на конвейере. Он должен точить детали и никогда не останавливаться. Надо всё ему принести, чтобы он никуда не ходил и ни на что не отвлекался. Нужно удобно разложить ему инструмент, нужно его хорошо обучить. И тогда конвейер будет работать. Нужно прежде устранить потери в работе этого человека, на гембе. Пока он работает - создается ценность.
Но мы не можем сказать, что пока работает оператор на свинокомплексе - создается ценность. Зависимость косвенная.
Потому что есть еще и свинья, которая должна расти 24 часа в сутки. Только тут и создается ценность! И если по какой-то причине ее рост замедляется или обнуляется (в случае смерти), то это тоже - потери. Но совсем другой категории, и там их тоже много видов.
Свинья растет не от того, что оператор свинокомплекса не потерял ни секунды на перемещения, на лишнюю обработку и исправления и ожидание. Оператор ушел домой спать, а ценность продолжает создаваться! Свинья растет от того, что она накормлена правильным кормом, не болеет, в комнате правильная температура и вентиляция, а также очень много других факторов. И всё это - условия, и рост идет сам собой, когда условия правильные.
Опытные свиноводы точно найдут тут неточности, и я с ними соглашусь. Просто, они сами фиг чего в интернет напишут, поэтому придется мне. Точнее, они напишут это в какой-нибудь книге по ветеринарии, а не в книге по оптимизации предприятий.
Какой бы плакат разработал я, чтобы всем было понятно, какие потери искать и устранять у свиней
- Снижение усвояемости корма. Корм составляет около 60% себестоимости свинины, и в случае диареи корм расходуется впустую.
- Задавленные поросята.
- Самопроизвольные аборты.
- Самопроизвольная смертность. От сердечного приступа чаще всего. Из-за отсутствия двигательной активности.
- Прохолост. Когда свиноматка не смогла забеременеть и ждет следующей попытки. Тут как будто бы хочется записать это в потери lean "Ожидание", но я считаю, что это неправильно.
- Заражение различными болезнями вследсвие нарушения биобезопасности. Их полно: африканская чума свиней, ящур, респираторно-репродуктивный синдром свиней.
- Канибаллизм. Когда свиньи откусывают куски друг от друга по различным причинам.
- Потеря аппетита.
- Недостаточная эвтаназия. Это про то, что есть свинья, которая или родилась очень слабой и больной или во взрослом возрасте стала такой. И в итоге мы тратим на нее очень много корма, отправляем на мясной завод, а там из нее получается туша настолько низкого качества, что это не окупает затрат.
- Неправильная голодная выдержка. Перед тем, как отправлять свиней на мясной завод, им нужно вовремя перестать давать есть. Потому что если мы вскрываем мертвую свинью и выбрасываем из ее желудка непереваренный корм - то это потери. Так она еще и машину всю загадит. Но если голодную выдержку делать слишком долго, то свинья начнет терять уже вес мяса - а это тоже потери.
- Травмы. Из-за плохого пола свиньи могут ломать ноги.
- Низкое качество корма. Если в корме слишком низкое содержание белка или любого другого необходимого ингридиента - это налагает сильное замедление для прироста веса. "ЗАКОН МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ". Если в корме свиней есть дефицит любой из незаменимых аминокислот, то корм будет не полностью усвоен. То есть, не произойдет конверсии части корма в живую массу свиньи. 5%-ный дефицит любой из незаменимых аминокислот приведет к снижению на 15 грамм ежесуточного привеса живой массы у свиней на откорме. Ситуация будет сходна с той, что приведена на рисунке, когда вода выливается из бочки в том месте, где самая низкая планка. По аналогии этот закон можно применять и к дефициту витаминов и минералов.
Можно перечислить еще намного больше, но это как основное.
Всё перечисленное было неведомо
Тайити Оно, когда он работал со своим конвейером. Мне кажется, он был бы в шоке, если бы узнал, что его систему без изменений пытаюстя натянуть на свиноводство и на любую другую систему кроме конвейера. Он бы сказал что-то типа "Это у меня на конвейере было 7 типов потерь. Но откуда я знаю, сколько их у вас? Может быть, и 15, а может быть 4. Вы сами-то не можете что-ли типы потерь для себя составить?"
И позже я нашел этому документальное подтверждение:
Я что хочу сказать. Бережливцы стараются вместить всё перечисленное в свои любимые стандартные 8 видов потерь. Я считаю, что делать этого не нужно. Потому что 7 видов потерь Тайити Оно выделял для понятности. А если то, что описал я, впихивать в них, то мы ту самую понятность как раз теряем. Всё становится понятно, когда это описано именно так, как описал я. Потому что я называю вещи своими именами, а не присваиваю эвфемизмы и не впихиваю в категории.
Свинья - это не автомобиль. Если она сдохла, то ее уже не отремонтировать, детали не заменить. Работа там и там строится по-разному и ценность создается по-разному. Не надо впихивать абсолютно всё в 8 видов потерь! Это лишнее действие, ни для чего не нужное и даже вредоносное. Оно может только отвратить опытных свиноводов и потому препятствовать вовлечению в устранение потерь. Из-за этого впихивания в 8 видов, бережливое производство выглядит как секта с каким-то там набором мантр, которые никогда не меняются. Бережливцы все время говорят, что нужно выйти за рамки и снять шоры с глаз, но сами этого не могут.
8 видов потерь надо оставить только при исследовании рабочего дня операторов.
Вот моя предыдущая статья про потери в lean:
Ошибочные стереотипы бережливого производства