Это удивительная закономерность: те, кому мы помогаем, предъявляют нам самые бредовые обвинения, ненавидят и презирают нас. Вспомните Восточную Европу, маоистский Китай, постсоветское пространство начала 90-х. Дело не в благодарности, - думаю, дело в русской культурной специфике: мы действительно искренне помогаем, и многим это попросту непонятно.
Абхазский интеллектуал (похоже на то) Анатолий Отырба прислал мне следующий ультиматум (мы можем его публиковать, так как автор, извещенный о его предстоящей публикации, не выражал своего несогласия с ним): "Господин Делягин. Буду вам признателен, если вы, до 17-00 то есть в течение 1 часа 15 минут) денонсируете свое заявление по Абхазии. В противном случае, я буду вынужден отреагировать следующим текстом." Поскольку г-н Отырба не удосужился указать, о чем вообще идет речь (а никаких "заявлений по Абхазии" я не делал), а письмо было прочитано около 19 часов, он получил ответ в его стилистике: "Гр-н Отырба, буду вам признателен, если вы до 20-00 (в течение часа, который мне дали) принесете мне извинения за свое поведение. В противном случае я буду вынужден опубликовать ваш бред на своем сайте с вашим письмом."
Абхазский интеллектуал (проживающий, насколько можно судить, в России и совершенно не рвущийся восстанавливать свою более 20 лет уже разрушенную Родину), не просто убежден, но и публично и с аффектацией прокламирует, что:
1. Россия не позволяет Абхазии создать свою национальную валюту.
2. Принуждая абхазов к использованию рублей, Россия в обмен на "резаную бумагу" (то есть наши рубли - и весь протест связан со страхом перед тем, что этой никому вроде бы не нужной "резаной бумаги" станет больше не так сильно, как хочет автор) эксплуатирует Абхазию, вывозя из нее "реальные ресурсы" (похоже, это уникальное вино "Лыхны", страшно дефицитный в России щебень и мандарины Гальского района, - правда, последних давно не видел).
3. Россия обеспечивает эксплуатацию Абхазии "странами, валюты которых выкупает" Банк России (как он называется на самом деле, абхазскому интеллектуалу, само собой, неведомо, но он в этом не одинок).
Невольно возникает вопрос, так ли была права Россия, спасая абхазов от геноцида, жертвуя жизнями своих солдат, признавая государственность Абхазии, представляя ей десятки миллиардов рублей помощи и даже место в Государственной Думе, - если результат, который мы получили, наглядно продемонстрирован выше?
Сталкивался с фрагментами этой позиции и раньше, - почему и считаю ее не частным сумасшествием, а важным общественным феноменом. Похоже, это реальное, а не рекламное отношение к России по крайней мере огромной части московских абхазов. Г-н Отырба заставил меня серьезно усомниться в правоте моей прежней позиции, сводившейся к необходимости всемерно развивать Абхазию и превратить ее в витрину процветания и цивилизованности на Кавказе. Она изложена тут:
http://delyagin.ru/position/48924-yekonomicheskij-potentcial-abkhazii-i-yuzhnoj-osetii-i-ego-osoenie.html но, как известно, людям с определенным уровнем адекватности нельзя помочь в принципе. И, учитывая феноменальные экономические успехи Абхазии, с которыми все сильнее сталкиваются российские туристы и немногочисленные бизнесмены, - не исключено, что я был катастрофически не прав и занимался бессмысленной маниловщиной".
Полное описание истории