День артишока

Jan 29, 2012 23:05

Холодно, неуютно на улице. Даже выпал снег сегодня ночью и не растаял, а лежит легкой порошкой. Спячные мы в эту погоду, неактивные, ленивые. Завидую тем, кто, вскочив воскресным утром часиков в 9, завтракает овсянкой, апельсиновым соком и прочими сытными и здоровыми вещами, собирает весело детей, либо прочих домочадцев, и отправляется часика на три на снег, стужу,  ледяной ветер, вооружившись санками, лыжами и прочими зимними причиндалами. А потом возвращается домой краснощекий, разгоряченный, внося в дом вкусный запах морозца... Ах, где же взять энтузиазму? Тут как за окно взглянешь, и мысли стройно устремляются в одном направлении. Теплые мохнатые носки, отопление подкрутить наверх, в ароматную лампу ванильный аромат добавить, с песнею на кухню и варить, варить еду, а вечерком устроиться клубочком у компа или телека, рюмочку перед собой поставить... А за окно не смотреть, нет, не надо. И на балкон не ходить, зачем? Еще насмотришься в окошко на эту красоту, когда на работу завтра поедешь, а потом с работы, за рулем-то не зажмуришься и в сторону не посмотришь, увы. Так что никаких окон пока.

Поэтому - артишоки! Если уж лыжи не судьба.. :)




Красивые они, артишоки. И растут красиво, с достоинством. И на столе в кухне красивы, и в кастрюльке, и на обеденном столе.




Поделюсь своим любимым способом приготовления артишоков.

Отсекаем стебли под корень и даже выше немного так, чтобы отрезанный стебель имел небольшое и тонкое основание (чтоб его при желании можно было вертикально поставить на попА). Стебли выбрасываем. Моем тщательно обрезанные артишоки, отрываем от них маленькие внешние листочки, выбрасываем их и отвариваем артишоки в подсоленной воде 40-45 минут. Кастрюлю надо брать большую, чтобы вода покрывала артишоки почти с головкой. Даем артишокам немного остыть, вынув их из кастрюли, и ставим на тарелку местом среза стебля вниз, цветком вверх. Рядом с тарелкой помещаем маленькую мисочку/пиалку с коктейльным соусом (соус купить или сделать самой, кто не знает,  как, гуглим. У меня лично был покупной) и начинаем наслаждаться, и делаем это лучше всего под холодное сухое белое вино. Отрываем по одному листику от артишока, начиная с нижней пристеблевой части, держа листик за внешний твердый кончик. Погружаем его мясистым оторванным кончиком в соус (совсем немного соуса) и снимаем зубами мякоть, расположенную в нижней трети листка. Использованный листик бросаем в специально для этого предусмотренную емкость. Таким образом, добираемся до внутренней части артишока, где листики становятся тонкими и уже не мясистыми. Эти листики безжалостной рукой отрываем и выбрасываем. Перед нами на тарелке оказывается такая кругленькая выпуклая артишоковая как бы тарелочка, сверху которой находится колючая короткая щетинка. Берем острый ножик (ну или на худой конец любой, который окажется под рукой) и горизонтально срезаем верхний щетинистый слой этой артишоковой тарелочки, стараясь держаться как возможно ближе к щетинистой соломке. Потому что под этой соломкой находится самая ценная и вкуснючая часть артишока, и ее мы хотим съесть, а не выбросить. Очищенный артишоковый кружок слегка покрываем соусом, не перебарщивая с этим (а то забьем вкус), и заканчиваем наслаждение нашим артишоком на самой высокой ноте.

Сегодня у меня оказались два лишних артишока, потому что мой Саша изменил свои планы и ударился в свои юные важные гульки, так что ужин прошел без него. И эти два артишока я пустила на суп.

Их я обработала вот так:




Все свежеразрезанные поверхности артишоков надо сразу же покрыть лимонным соком, иначе они быстро покоричневеют. На вкус это не повлияет, но будет не так красиво.




Затем я поджарила на ОМ одну довольно крупную луковку, мелко порезанную, а с ней вместе зубчик чеснока, порезанный крупно, до той степени, когда луковка стала прозрачной. Переместила все это в кастрюлю. Добавила четвертинки артишока (они были некрупные, мои сегодняшние артишоки, а крупные можно и на восьмушки порезать). И залила все примерно 400 мл говяжье-овощного бульона (сгодится любой любовно сваренный, но только не готовый из кубиков). Плиту увернула до половины мощности, чтобы в кастрюльке кипело, но не сильно. Примерно через 10 минут добавила нарезанную крупными кубиками картошку (ок. 200 г), посолила, поперчила и протушила все вместе еще полчаса на маленьком огне. К этому времени уже сварились другие мои артишоки, которые мы ели с соусом, и из-под них я взяла большую чашку отвара (около 400 мл). Тушеные четвертинки артишоков для супа я вынула из кастрюльки и порезала на маленькие кусочки. А картошку с луком и чесноком выбрала из кастрюльки, спюрировала и вернула обратно в кастрюлю. Туда же залила чашку отвара из-под артишоков. Перемешала. Довела до кипения и добавила где-то 200 мл густых сливок, постоянно мешая, и попробовала на специи. Пару минут дала покипеть на медленном огне и добавила порезанные четвертинки артишоков. Промешала как следует и дала супу настояться рядом с плитой. Разлила по плошкам и сверху разместила по чайной ложечке крем-фреш. Подала с поджаренными тостами, но Миня пожелал есть с ржаным хлебом. Михаэлю очень понравилось, но я решила, что все-таки артишоки лучше есть в натуральном виде, без разбавления вкуса.

Артишок

Previous post Next post
Up