Парк от лукавого

Jul 10, 2013 10:16

ТЕКСТ// Веры Елькиной

Создание национального парка «Атарская Лука» - это не только запоздалая попытка сохранить уникальную природу Кировской области и тема для активного пиара губернатора Никиты Белых, но и, как оказалось, способ спекуляций с земельными участками.
О создании в Кировской области национального парка «Атарская Лука» на смежной территории Советского, Нолинского и Лебяжского районов говорят давно. Ещё в 90-е гг. были подготовлены проектные материалы, вопрос обсуждался с населением.
Как вспоминает заместитель главы департамента экологии и природопользования Андрей Чемоданов, по итогам общественных слушаний согласие на создание парка дали Лебяжский и Нолинский районы, а вот Советский район (в то время возглавляемый Сергеем Мамаевым) неожиданно «встал насмерть». «Они объясняли своё мнение тем, что в национальный парк не зайти поохотиться, грибов и ягод не пособирать. Мы переубедить их не смогли, хотя проект предполагал как места строгой охраны, так и места, разрешенные для пользования», - рассказывает Чемоданов.
На более поздние попытки создания парка муниципалитеты также ответили категоричным отказом. К примеру, есть решение Лебяжской районной думы третьего созыва № 340 от 3.09.08, из которого следует, что рассмотрев предложение управления охраны окружающей среды и природопользования и «учитывая мнение населения района и решения представительных органов Михеевского и Красноярского сельских поселений, Лебяжская районная дума решила: отказаться от создания природного парка «Атарская Лука».
«Фишка» Белых
Однако уже ровно через год вопрос по парку решается с точностью до наоборот. Об этом среди прочих свидетельствует решение Лебяжской районной думы № 431 от 01.10.09. Так что же, или, точнее, кто повлиял на мнение районов? Ответ очевиден: новый губернатор и его команда.
Даже в официальном ответе на наш запрос департамент экологии указал, что имели место «личные обращения губернатора Н.Ю. Белых к министру природных ресурсов и экологии РФ Ю.П.Трутневу во время его визита в регион весной 2009 года». О том же говорят и бывшие главы районов. «У каждого губернатора есть своя «фишка». Это же обычное явление: кто-то чем-то хочет прославиться, что-то создать. Где-то есть, наверное, свои планы, интересы… - рассуждает бывший глава Лебяжского района Михаил Теплых. - Я не могу отвечать за губернатора, какие у него были намерения. Мы можем только предполагать».
Показательно, что вопрос, тянувшийся более 10 лет, решился в считанные месяцы. К примеру, в Лебяжье это было так: 14 августа 2009 года проходит совещание с главой и специалистами районной администрации, на котором начальница областного управления охраны окружающей среды и природопользования (сейчас департамент экологии - прим. ДВ.) Алла Албегова выступает с докладом об организации особо охраняемой природной территории «Атарская Лука». Участники совещания поддерживают идею создания парка и рекомендуют рассмотреть вопрос поселениям. Далее по итогам собраний местные думы Михеевская и Красноярская 4 и 25 сентября соответственно объявляют своё «да». 28 сентября проходит совещание с руководителями предприятий и организаций, где идея парка также находит одобрение. А уже на следующий день, 29 сентября, вопрос выносится на профильную комиссию Лебяжской районной думы. Через два дня дума принимает уже упомянутое решение № 431.
Совет в Петропавловске
Ещё через две недели с положительными решениями муниципалов в кармане и заготовленными поручениями департаментам, в село Петропавловск Советского района прибывает Никита Белых. Его цель - совещание по вопросу создания национального парка «Атарская Лука». Приглашения главам районов на участие в том ключевом совещании 16 октября 2009 года подписывает лично зам губернатора Сергей Щерчков.
По итогам совещания СМИ разнесли весть о том, что «по всей вероятности национальный парк Кировской области «Атарская Лука» станет одним из брендов Вятского края». Алла Албегова объявила журналистам, что национальный парк «позволит максимально использовать исторический, культурный, рекреационный, научный, природоохранный потенциал территории, обеспечить сохранность ценных природных и природно-исторических комплексов». А губернатор изрёк: «Важно, чтобы при создании национального парка не пострадали ни добросовестные арендаторы, ни местное население, которое исторически пользуется дарами здешней природы».
Трудное решение
Оперативность, с которой решался вопрос, вовсе не означает лёгкость его принятия. Без давления сверху не обошлось. «А куда денешься? Жить надо. Если ты не будешь поддерживать подобные решения, то и твой район никто не будет поддерживать», - отмечает Михаил Теплых. «Понятно, что определённая работа, воспитательная, с нами, с главами районов, была, - вторит ему бывший глава Советского района Александр Глушков. - Все прекрасно чувствовали, что мы - дотационные, зависим от решения этих вопросов. Я и в первый раз был противником (создания национального парка - прим. ДВ.), и во второй раз тоже. Но решил, что район подставлять я не буду».
И всё-таки главы, как могли, пытались отстоять интересы районов. Так, Лебяжье настаивало на исключении из территории парка карьера - месторождения полезных ископаемых, разрабатываемые ОАО «Карьер «Приверх». «Первоначально карьер должен был войти в состав национального парка. А это у нас основное градообразующее предприятие, приносящее доход в бюджет. И, поскольку промышленная добыча полезных ископаемых на особо охраняемых территориях запрещена, мы сразу поставили условие, что карьер должен быть сохранен за нами, - вспоминает Михаил Теплых. - Ну и второе: 131-й закон обязывал муниципальное образование заниматься утилизацией бытовых отходов, и поэтому мы  одним из условий поставили строительство полигона ТБО».
Тяжелее вопрос решался в Советском районе. Немудрено: ведь территория именно этого района больше других попадает под «Атарскую Луку». Наиболее остро для жителей района встал вопрос доступа на территорию будущего парка, а особенно - на реку Вятку. В Советском районе три реки: Немда, Пижма и Вятка. По словам Александра Глушкова, река Пижма в территории заказника «Пижемский» закрыта для переезда на лодке. Потому большинство населения рыбачит на Вятке. И когда решение по национальному парку принималось на районной думе, Александр Глушков перед делегатами от правительства ставил условие по доступу на водные объекты. «Я предлагал, чтобы от Советска до Петропавловска разрешили проезд на лодках. Говорил: контролируйте, пожалуйста, от браконьеров! Но оставьте для населения вот это «окошечко», воду оставьте! Они согласились. При этом условии предварительное решение на думе состоялось, - вспоминает бывший глава. - Но в Петропавловске (на совещании с губернатором 16.10.09 - прим. ДВ.) они уже вопрос по-другому поставили: проезд запретить. Тут я встал, сказал: ну ведь нельзя так - обещать до решения думы и сейчас менять точку зрения. Прямо при губернаторе сказал: слушайте, вы, Никита Юрьевич, чего меня подставляете? Сейчас заберу решение думы, и мы его отменим. В ответ было какое-то молчание, конкретики я не почувствовал. А у нас все прекрасно понимают: для простых людей там будет закрыто, местное население с оружием будут гонять, а власть имущие будут этими водами пользоваться. И от них давления на реку будет ещё больше».
Александр Васильевич подчеркивает, что будет и дальше (уже в статусе депутата) настаивать на допуске местного населения на Вятку: «Я уже говорил новому главе района, что я этот вопрос буду жёстко ставить. Это обязательство! Я и свидетелей с того созыва приглашу! Тут ещё разговор не окончен».
Надо отметить, что после совещания с губернатором в 2009 году вопрос по «Атарской Луке» постепенно сошел на нет. Как выясняется сегодня, проектные работы по парку ещё не проведены, поручения, данные тогда профильным департаментам, до сих пор не выполнены. Заявления из уст Никиты Белых пока так и остались заявлениями. Сами муниципалитеты до сих пор в неведении, каких последствий ждать от создания парка. И ждать ли вообще.
Терять неохота
По закону, на территории национальных парков запрещается добыча полезных ископаемых, заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами для собственных нужд), промысловая охота, промышленное и прибрежное рыболовство, заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (за исключением заготовки гражданами для собственных нужд, по согласованию с дирекцией парка).
В границы проектируемой «Атарской Луки» входят два участка для осуществления промышленного рыболовства. По данным Управления охраны и использования животного мира Кировской области, в случае организации парка они «могут быть либо исключены из перечня рыбопромысловых, либо переведены в статус участков для организации спортивного и любительского рыболовства». Сообщается, что в настоящее время на данные участки «временно введён мораторий».
Лес проблем
«На том совещании (с губернатором в селе Петропавловск 16.10.09 - прим. ДВ.) я говорил, что арендаторы в свое время на торгах выигрывали все эти лесные угодья, какие-то планы, средства вкладывали, поэтому надо найти способ на законных основаниях выделить им аналогичные участки в другом месте, - рассказывает  Александр Глушков.- Но мне сказали: «Без конкурсов нельзя! Закон это не предусматривает». А люди-то не виноваты! У них налажен бизнес, они получают доход, создают рабочие места…»
В протоколе совещания с губернатором значится поручение департаменту лесного хозяйства: рассмотреть вопросы «по внесению изменений в условия договоров аренды лесных участков в связи с организацией национального парка», а также «о возможности формирования лесных участков в качестве альтернативных вариантов для арендаторов, чьи участки попадают в границы национального парка».
Это поручение не выполнено до сих пор. Сегодня в департаменте обещают, что «возможность формирования лесных участков в качестве альтернативных» будет рассмотрена только после определения границ парка «Атарская Лука».
На территории проектируемого национального парка и его охранной зоны располагаются защитные леса на землях лесного фонда Суводского лесничества в Советском, Суводском, Первомайском участковых лесничествах и Нолинского лесничества в Шварихинском участковом лесничестве. «В основном это запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов, а также леса, расположенные в водоохранных зонах и зелёные зоны. Согласно Лесному кодексу РФ в защитных лесах планируются и проводятся преимущественно выборочные рубки», - отмечают в департаменте. А вот имена арендаторов:

Арендатор

вид использования лесов

дата заключения договора

срок аренды, лет

Советский район

ОАО «Жилье»
заготовка древесины
02.06.2009
45

ОАО «Суводский лесопункт»
заготовка древесины
10.09.2008
21

ИП Туев Е.Н.
заготовка древесины
10.11.2008
22

ИП Толмачев О.М.
заготовка древесины
07.11.2008
22

ИП Кирилловых Э.С.
заготовка древесины
31.10.2008
22

ГОУ СПО «Суводский ЛХТ
осуществление научно-исследовательской, образовательной деятельности
Постоянное бессрочное пользование

Нолинский район

ООО «Нолинская ЛПК»
заготовка древесины
15.04.2008
47

В департаменте между тем подчёркивают: на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в числе которых - национальные парки, сплошные рубки леса запрещены. «Особенности проведения выборочных рубок лесных насаждений и в установленных федеральными законами случаях сплошных рубок лесных насаждений определяются положениями о соответствующих ООПТ. При организации национального парка «Атарская Лука» деятельность арендаторов и ГОУ СПО «Суводский ЛХТ» будет ограничена, как несовместимая с целями и режимом организуемого парка», - сообщают в ведомстве и подчеркивают, что сегодня участки в границах парка выставлять на аукционы не планируется.

Среди тех, на чьей работе существенно скажется создание парка - ООО «Нолинская ЛПК». За 2012 год чистая прибыль этого предприятия составила порядка 3,5 млн. рублей. По итогам лесоустроительных работ на начало 2013 года расчётная лесосека - около 40 тыс. кубометров. Если национальный парк всё-таки будет создан, предприятие потеряет арендуемые участки в Медведском (12,4 тыс. кубометров) и Белаевском (5,2 тыс. кубометров) борах, т.е. почти половину всей расчётной лесосеки. На предприятии отмечают, что вопрос - будут ли выделены альтернативные участки - не решён до сих пор.

Мимо бюджета

По мнению Александра Глушкова, в отличие от лесных предпринимателей, сам бюджет района от увода части территории под парк потеряет не много. Ведь леса - в федеральной собственности. Соответственно, и все основные отчисления идут мимо муниципальной казны. Единственное, что может сократиться, это сумма отчислений по НДФЛ. Да и та не велики, ведь, по словам Глушкова, «нанятые работники у предпринимателей сидят на минималке (хотя понятно, что абсолютное большинство работает не на такие суммы)».

«В случае создания парка будут наложены ограничения на использование ресурсов, в том числе, промышленные рубки леса и разработку полезных ископаемых. Такие действия прямо запрещены законом. Конечно, это приведёт к сокращению производства, - комментирует руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. - Но, с другой стороны, ведь сейчас местные бюджеты не получают от этих действий (официально) практически ничего, кроме налогов от фирм, зарегистрированных в районах».

И Глушков, и Крейндлин сходятся во мнении, что парк может послужить стимулом для развития туризма. И это может принести реальный доход местным жителям. Да и самому парку потребуются реальные рабочие места (к примеру, в штат охраны этого государственного учреждения).
Уникальная земля
А пока вопрос по парку зависает где-то в чиновничьих кабинетах, на местах идёт спекуляция землей. Например, ИП «Вятские просторы» (предприниматель Конышев Константин Леонидович, офис на ул. Орловской, 11 города Кирова) продаёт два земельных участка по 160 га в районе деревни Елькино Лебяжского района за 65 млн. рублей. В объявлении сказано, что это «национальный парк», «великолепное место для строительства базы отдыха и охотничьих угодий», «нетронутая природа у излучья Вятки».
Мы позвонили в «Вятские просторы» под видом покупателей. После непродолжительных переговоров девушка Юля сообщила, что цену можно будет снизить и до 20 (!) млн. рублей за оба участка. А на наше уточнение, не возникнет ли проблем с тем, что данная земля на территории национального парка, положила трубку для уточнения информации. Через несколько минут по телефону она сообщила нам уже немного иную версию: мол, земля не на территории парка, а у его границ.
Судя по картам, продаваемая земля - почти на берегу Вятки. В том, что это охранная зона будущего национального парка - сомнений никаких. Не исключено, что данная земля имеет шансы при проектировании быть включенной и в территорию самого национального парка. Согласно данным публичной кадастровой карты, обновленным 23.01.13, продаваемая земля у д. Елькино относится к категории особо охраняемых территорий и объектов.
В 2010 году она была оформлена в частную собственность. И, кстати, именно о ней идет речь в распоряжении губернатора Кировской области Никиты Белых № 361 от 28 ноября 2012 года «О переводе земель сельхозназначения в земли особо охраняемых территорий и объектов». В документе, в частности, сказано: руководствуясь Земельным кодексом РФ и Федеральным законом от 21 декабря 2004 года № 172-фз «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», принять предложения, изложенные в ходатайствах администраций Лебяжского, Сунского и Советского районов о переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель особо охраняемых земель и территорий. Речь о пяти участках, площадью 3 237 905 кв.м. (тот самый, в Лебяжском районе), 34 155 кв.м. (в Сунском районе), 6 317 кв.м., 92 577 кв.м. и 342 609 кв.м. (в Советском районе). Распоряжение подписано губернатором. Что странно, на приложении к нему стоит лишь печать, без подписи.
Особняки в особенном месте
Ещё один пример: в селе Петропавловске Советского района продается два смежных участка общей площадью 9 283 кв.м. Цена, заявленная продавцом (Игорь Владимирович, г. Ижевск) - 20 млн. рублей (при этом кадастровая стоимость - 98,5 тыс. рублей, категория - земли поселений). Судя по прилагаемым фото и данным с карты, участки также находятся на самом берегу Вятки, однозначно в охранной зоне будущего парка. «С 2014 года решением правительства РФ - здесь будет национальный парк  «Атарская лука», - говорится в объявлении.
А компания «Вятская Земля» на своём сайте сообщает о строительстве элитного коттеджного поселка «Атарская Лука». Заявляется, что этот посёлок располагается в «уникальном месте» на левом берегу Вятки и предназначается «для настоящих ценителей дивной природы родного края, а также истинных любителей активного отдыха и заповедных красот нашей необъятной Родины!» Сказано, что «элитный коттеджный поселок «Атарская Лука» граничит с будущим национальным парком, и включает в себя 20 земельных участков средней площадью 5 Га «для строительства базы отдыха, а также культурно-оздоровительных комплексов». На сайте размещена и 3D-модель будущего поселка, с обозначенными дорожками, домиками, зелёными насаждениями и даже человечками. Цена договорная.
«По берегу Вятки идет строительство коттеджей. И понятно, что эти территории, если там будет национальный парк, можно будет выгодно продать», - считает Михаил Теплых.
Александр Глушков отмечает, что около пансионата «Наследие» (с. Петропавловск) «кировчане море земли накупили», «коттеджи настроили». По его словам, основные продавцы земли в районах - бывшие колхозники. Как правило, продаваемая земля относится к категории сельскохозяйственного назначения, раньше она принадлежала колхозам, а после была поделена на паи. «Для того, чтобы эти земли были в собственности, нужно пройти всю процедуру оформления, межевания, постановки на кадастровый учет… Некоторые, наиболее продвинутые, паи оформили в собственность», - поясняет Глушков. Многим паевая земля, на которую начисляется налог, оказалась не нужна. «У меня в своё время сотни ходоков были, просили забрать землю. Но тогда механизма изъятия этих земель в муниципальную собственность не было, сейчас он есть», - говорит Александр Васильевич.
Федеральная частность
О продаже земли и строительстве особняков в департаменте экологии в курсе. Однако защитить земли будущего парка у них почему-то не получается. «Механизм есть. Это резервирование особо охраняемых природных территорий, - говорит Андрей Чемоданов. -Но для этого должно приниматься решение департаментом госсобственности и местным самоуправлением, затем проводиться межевание и т.п. Пока мы пытаемся на устных договоренностях решить, чтобы не отдавали в пользование землю. А с теми, кто уже приобрёл в частную собственность - ничего не сделать».
По словам Андрея Николаевича, материалы 90-х годов устарели, проект «Атарской Луки» придётся делать заново и существенно корректировать границы будущего парка. Виной тому - как раз сотни участков, ушедших за последние годы в частную собственность, настроенные особняки.
Глушков предполагает, что на тех территориях, где будет запланировано строительство туристической инфраструктуры парка, земли будут выкупаться. В то же время, по мнению Чемоданова, хотя закон и позволяет национализировать землю, встанет вопрос стоимости. «Это очень большие средства! И федеральный бюджет, я больше чем уверен, на это не пойдёт», - полагает он.
Кстати, Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ предусматривает, что земли ООПТ могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности. Также «допускается включение в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности». При этом оговорено, что деятельность собственников не должна оказывать негативное воздействие на земли национальных парков и нарушать режим использования земель. Национальные парки имеют «исключительное право приобретения указанных земель».
В границах охранных зон ООПТ участки у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов также не изымаются и «используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима».
Мимо денег
Распоряжением правительства РФ от 22 декабря 2011 года № 2322-р национальный парк «Атарская Лука» включен в концепцию и план мероприятий развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года. Срок создания парка в Кировской области - 2014 год.
В связи с этим 4 марта 2013 года первый зам губернатора Сергей Щерчков направил в Министерство природных ресурсов и экологии письмо с просьбой «оказать содействие в части финансирования» подготовительных работ (эколого-экономическое обоснование проектируемого парка; общественные слушания; согласование границ с заинтересованными землепользователями и органами местной власти; проведение экологической экспертизы). Щерчков указал, что ориентировочная стоимость работ составляет 3,5-5 млн. рублей.
Надо полагать, что пришедший 13 мая ответ из Москвы разочаровал авторов обращения. В своем письме Минприроды уведомило о принятом решении «поручить разработку материалов комплексного эколого-экономического обследования территории, обосновывающих придание ей статуса национального парка «Атарская Лука» подведомственному министерству ФГБУ ВНИИприроды». В письме указано, что финансирование будет вестись в рамках утвержденного госзадания. От правительства Кировской области требуется лишь «оказать содействие» специалистам ВНИИприроды в подготовке материалов и получении информации.
Сами областные власти предполагали поручить проектные работы ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, который находится в Кирове. Объяснялось это тем, что с местными и договориться проще, и денег на переезды уйдёт меньше. В то же время, отмечает Андрей Чемоданов, в пользу ВНИИприроды говорит большой опыт подобной проектной работы.
Зарастающая уникальность
По планам, национальный парк «Атарская Лука» расположится на участке реки Вятки, включающем Кукарскую, Атарскую и Красносельскую излучины с прилегающими территориями (более 60 км по обоим берегам).
По мнению экологов, природа здесь - уникальна. На правом берегу Вятки у бывшего села Атары - известный памятник природы «Поющие пески». На территории будущего парка разнообразие флоры и фауны, обилие редких растений и следы пребывания редких для нашей области животных (северного оленя, бурундука, росомахи, выдры). В своё время здесь были обнаружены останки мамонтов и бизонов. Экспедиции экологов в «Атарскую Луку» продолжаются и сегодня.
В то же время среди местных жителей бытует мнение, что создавать парк уже поздно. Делать это следовало лет 15 назад, а сегодня значительная часть лесов вырублена, земля застроена коттеджами, река обмелела и т.п. Факты браконьерства, естественно, тоже присутствуют (да и чего ждать от затерянных в глуши районов, если под носом у охранников природы - на пойме в заречной части города Кирова - незаконная рыбная ловля процветает?)
Генеральный директор ООО «Нолинская ЛПК » Андрей Гальвас говорит, что уже несколько лет на территории Медведского и Белаевского боров работает кафедра биологии ВГГУ, ведет постоянный мониторинг состояния леса и дают рекомендации по уходу за ним. При этом, по словам Андрея Гуговича, без учета особенностей территории, без лесохозяйственных и восстановительных мероприятий значительная часть соснового бора может переродиться. Более того, отмечает Гальвас, многие из уникальных растений, зафиксированных некогда экологами, уже практически исчезли с территории «Атарской Луки».
«Вырубить лес просто. Выкопать песок, перебить всех лосей - тоже. Но от этого ни в социальной, ни в экономической сфере лучше не станет, - рассуждает Андрей Чемоданов. - А вот если мы поставим не просто самоцель - создать национальный парк, а задачу по созданию условий для развития бюджетов районов за счет того же туристического бизнеса - это другое дело. Надо работать, а не пассивно созерцать. Все зависит от людей».
«Сам я на территории не был, но исходя из  тех опубликованных данных, что удалось найти, у меня не возникает сомнений в обоснованности создания именно национального парка, - комментирует Михаил Крейндлин. - Об этом говорит и большое количество «краснокнижных» видов животных обитающих на этой территории, и рекреационная привлекательность. Сочетание этих двух факторов и говорит о том, что территория наиболее пригодна именно для создания национального парка (есть, конечно, вариант создания природного парка регионального значения, но тогда его состояние будет полностью зависимо от региональных властей, а кроме того, у него не будет охраны, обеспеченной необходимыми полномочиями). Важным является и тот факт, что вокруг «Атарской Луки» территория очень сильно освоена. Если посмотреть на космические снимки - видно, что поля вокруг в основном распаханы, а леса пройдены сплошными рубками. И это ещё больше повышает ценность оставшейся территории. Конечно, именно поэтому те, кто планируют её использовать, против создания парка. Но если в ближайшее время всё вырубить или раздать под карьеры, то через 20 лет в районах уже вообще нечего будет делать, но и парк уже не создашь».
По словам эксперта Гринпис, в последнее время, за редким исключением, создание особо охраняемых природных территорий, особенно федерального уровня, на первых порах встречает неодобрение, а иногда и открытое противодействие со стороны местных органов власти (а часто и настраиваемых ими местных жителей), которые очень бояться, что потеряют влияние на земле, которая уходит в федеральное ведение. Именно такая ситуация сейчас складывается с созданием национального парка «Ладожские шхеры» в Республике Карелия. Там, отмечает Михаил Крейндлин, «за теми, кто выступает против парка, стоят люди, имеющие конкретный коммерческий интерес, связанный с использованием земель парка». Сейчас в Карелии идет активный захват земель около Ладожского озера. Эксперт «Гринпис» не исключает, что и в ситуации с «Атарской Лукой» вопрос земли - один из ключевых.
«Федеральные ООПТ являются самым действенным средством территориальной охраны природы,  - продолжает Михаил Крейндлин.- Во-первых, чтобы изъять их территорию или совершить с ними какие-либо другие нехорошие действия требуется решение Правительства РФ, а во-вторых, сейчас, реально, только федеральные ООПТ являются госучреждениями, в штате которых - инспекторы по охране территории, обладающие достаточно широкими полномочиями, которых нет у должностных лиц региональных ООПТ. Конечно, все зависит от людей, и сотрудники парка сами могут быть браконьерами. Но это уже зависит от того, кого назначат руководителем парка, и как он будет строить работу. К сожалению, в нынешних условиях ООПТ, в том числе федеральные, поставлены в очень тяжелые условия, и, часто имеют место серьезные нарушения со стороны руководства или сотрудников, потому что Минприроды, в ведении которого находятся все федеральные ООПТ, требует от них только развивать туризм и вообще не заботится об охране территории. Но, это не повод, чтобы не создавать их вообще».
Наверное, то, что мы получим по итогам создания «Атарской Луки», станет свидетельством того, для чего этот проект был нужен нынешней власти: ради пиара и выслуги перед федералами, ради удовлетворения чьих-то корыстных интересов (с помощью земли, например) или все-таки ради развития туристической привлекательности региона и сохранения его уникальной природы.
Previous post Next post
Up