Артбукмания на Бали: как это было

Feb 18, 2017 11:01

Пару дней назад закончился наш тур по острову Бали и он, конечно, несколько раз подтвердил свой имидж волшебного. Невероятно грустно было расставаться со всеми участниками, за эти десять дней мы стали одной семьей, а наш общий чат кипит и сейчас ❤
Было очень душевно, спасибо ребятам за так здорово проведённое время, пережитые эмоции, обмен энергией, неиссякаемый юмор и готовность следовать куда угодно за новыми приключениями! И, конечно, за красивые артбуки, которые мы успели создать в этом калейдоскопе приключений.



Ешь, гуляй, рисуй

Девиз и краткое содержание тура :)

image Click to view



Как себе обычно представляют Бали? Белоснежный пляж с лазурным и спокойным океаном, за которым сразу начинаются рестораны высокой кухни, за ними - дизайнерские магазины с одеждой, украшениями и разнообразными сувенирами, затем храмы, рисовые террасы и в центре над этими райскими кущами возвышается вулкан. И до всего идти минут 20 :)
Простите за минуту сарказма, но этот стереотип многим портит впечатления об острове. Бали не простой, большой, и в целом там все перечисленное есть, но на расстояниях, средняя скорость передвижения на транспорте к которым - 20 км/час, а без транспорта там делать просто нечего. Ну или вы серьезно полетите через пол-мира, чтоб полежать на пляже? А к нему тоже нужно ехать, потому что те, на которые попадают обычно люди из аэропорта - с мусором, толпами людей и обезумевшими от всего этого хаоса местными. Потому отзывы об этом острове можно встретить диаметрально разные. Вот даже в комментариях к фотографиям из этого тура мне писали такое: "Удивительно, у меня сейчас в ленте два человека на Бали, а фотографии ну полные противоположности)".

image Click to view



Закаты, морепродукты, два океана, храмы, дизайнерские кафе и магазины, превосходно изысканная кухня всех стран, лакшери виллы с бассейнами и джакузи, горные серпантины, туманы и водопады, качели над пропастью, рисовые террасы, кофе лювак и вулкан, пляжи с белым и черным вулканическим песком, голубая лагуна с разноцветными кораллами и рыбами, дельфины. Вот неполный перечень того, что можно и нужно посмотреть за 10 дней на сказочно-непредсказуемом острове Бали, если все правильно организовать.





Ниже отзывы участников тура, фотографии, рисунки, впечатления и даже записки из дневника (переведенные мной с украинского, надеюсь от этого они не утратили своего очарования и магии).




Сказать, что мне понравилось путешествие, оно мне не понравилось, я в бешеном восторге. Боже, пляжный отдых ушёл в небытие после Бали! Как скучно я раньше отдыхала!
Лезть в джунгли под ливнем, чтобы выпить в аутентичном домашнем кафе чашечку кофе с видом на водопад? А потом нарисовать водопад, когда никогда его не рисовала? Серьёзно?? Я вам скажу, с артбукманией вы выйдете за свои пределы, и заходить обратно не захотите!!
Храм в облаках, где можно увидеть свою ауру, балийцы, умоляющие позволить им опустить полог вашей кровати, загорелые красавцы-сёрферы, бесконечные дизайнерские улочки - это Бали!
Гастрономический оргазм каждый день - добро пожаловать на Бали! Креветки, только что выловленные и тут же пожаренные на гриле - пожалуйста! Тунец просто надоело каждый день есть и заедать кальмарами :)
А эти пляжи!!! Они навсегда поселились в моем сердце. Невероятные песчинки идеально круглой формы, невозможного цвета вода, которую не передать ни одними красками - и ни одного китайского туриста :)
Рисовать вместе - это весело! Я унесла в свою копилку множество лайфхаков, увиденных, услышанных, пощупанных :). Интересные темы и красочные развороты. Волшебный блокнот, где все рисуется само собой!
Организация - отдельная тема для отзывов) Никто не волновался, где будет спать, когда будет есть, на чем поедет, что одеть. Продумано до таких мелочей, что время тратилось только на впечатления и рисование.
Спасибо за праздник для души и тела Дельнаре и Андрею! Настоящие, добрые, творческие и щедрые люди!
Спасибо девочкам за смех, поддержку и мятные леденцы :)
Спасибо мне, что подарила себе это удивительное путешествие :)





День 1.
Спать под балдахином, заниматься с утра йогой в павильончике, купаться в бассейне, пить фреш папайи на завтрак и смотреть, как белка ест плод хлебного дерева. Ехать по городу, наблюдая разнообразный товар в многочисленных лавках (ах, ну почему кресло с птицами не влазит в ручную сумку?). Прогуляться по рисовым террасам, послушать пение водопадов, выпить кокос. Посетить Гунунг Кави, храм и место захоронения, на столько древние, что их происхождение уже и местные до конца не помнят. Рисовать франжипани на склоне горы, наблюдая как местная кошка вальяжно спит прямо на барной стойке. Гулять по вечернему Убуду, пробовать свежесобранный мангустин, ужинать в теплой компании, рисуя ассоциации дня. Быть.

Из дневника Жени





День 2.
Начинать день с йоги, бассейна и индонезийского завтрака (йогурт с фруктами, острая лапша с яйцом и кофе не чашкой, а целым чайником). Рисовать впечатления первого дня под приятный ветерок яркого солнечного утра. Гулять по городу, наблюдать за веселыми школьниками, суетливыми взрослыми и туристами со всех уголков мира. Дегустировать разные сорта кофе, сравнивая вкусы и заедая арбузно-имбирным мороженым. Рассматривать тысячи мастерских безделушек из камней и дерева Убуд Дворца. Улыбаться незнакомцам, мимоходом вливаться в сумасшедший трафик, рассматривать батик, дерево и серебро. Снова рисовать под легкий, но острый обед. Уже под хмурым небом идти Тропой Художника, чтоб снова рисовать - над прудиком с лотосами, подкармливая карпов. Не встретить своего Филиппе - да и зачем, ведь он ждет меня дома. Попасть в тропический ливень, чтоб иметь повод попробовать лучшие спагетти и пиццу на острове. Перебирать под ливень сотни историй из жизни, будто красочные бусы, становясь все ближе. Отдыхать.

Из дневника Жени







День 3.
Проснуться в два часа ночи, чтоб встать после трех, а в пять уже подниматься по склонам действующего вулкана Батур. Пройти весь путь к точке в полтора километра над уровнем моря с позитивом и шутками, встретить солнце, морось, дождь, ветер и туман, получив в награду сказочные виды, пар из недр земли, сэндвич с бананами и "вареное в вулкане" яйцо.
Попрощаться с Убудом и рвануть на север, по дороге любуясь сказочным Братаном - озером и храмом. Проехаться по туманным горам, вспоминая истории про демонов и всматриваясь в едва заметный лес вокруг. Доехать до Ловины, чтоб встретиться с Тихим океаном в шторм. Ужинать местной рыбой и рисовать балийские маски. Путешествовать.

Из дневника Жени




HERE AND NOW
Наверное, человеческий язык беднее, чем все те чувства, что испытываешь от поездки, но раскрыться-то хочется :) Я очень люблю рисовать, занимаюсь этим давно, а с путешествиями жизнь кажется более наполненной.
Мысли о Бали меня преследовали уже года 3-4, а про проект Артбукмания узнала в 2015 году, но каждый раз находились различные причины, препятствующие финальному решению, присоединиться к группе:( Буквально после дня рождения я узнала, что ребята едут на сказочный остров, было понятно, что либо звёзды сошлись, либо кто-то на верху меня очень любит:)
Я вообще не обдумывала, что и как, хотя в Азии никогда не была, но с удовольствием теперь бы продолжила прокладывать будущие дороги в том направлении)
Наш волшебный трип проходил через самую культовую детокс-площадку голливудских курочек -Убуд, вот уж никогда не думала, что окажусь там, но как же это было чудесно, я люблю теперь его всецело: и 100500%ную влажность, и единственную не приспособлению для пешеходов улицу, и задумчивое "кваква" в разных углах номера, и эти внезапные и мощные дожди, магическую тропу художника, утренние ритуалы подношений и воздух, наполненный волнующими ароматами неведомых цветов...
Когда мы были в Ловине, океан показал себя во всей своей мощи и красоте, даже в Португалии я не наблюдала стихии такой силы. У нас было много моментов, когда мы рисовали его в различных состояниях:тихим, с волнами разной силы, бушующим.. практически все самые классные рисунки родились "на коленке", и это было невероятно здорово, потому что мне привычнее творить в студиях, да и вообще, когда чувствуешь себя спокойнее. Удивительно, но формат тура постоянно заставляет тебя выходить из зоны комфорта: ты приезжаешь таким замотанным рамочным человеком с кучей "против", а в путешествии выходишь за рамки, ломаешь мешающие стереотипы, становишься более открытым и смотришь на все шире-и на мир, и на рисование, да на все... Главное, ты чувствуешь полный спектр положительных эмоций: до слез, до бабочек в животе, до спазма в скулах от смеха :)
Я уже не говорю, что мне очень понравилась наша дружная команда, которая стала полноценной семьей, ребята вы супер!
Если б можно было повторить все до мелочей от и до, я бы не раздумывая повторила, а пока все жадно рассматривают мой артбук, мечтаю чтобы наша компания собралась снова и мы опять мчали с Дельнарой и Андреем к новым приключениям!







День 4.
Проснуться под шум океана, завтракать и рисовать под пение птиц. Пробовать мороженое из красной фасоли. Наблюдать, как работают на рисовых террасах. Идти горной тропой к водопаду Мундук, чтоб рисовать одним из самых дорогих кофе в мире. Пить Кофе Лювак, "созданный" свободными зверьками джунглей. Дышать туманом, танцевать тропическими ливнями. Ловить авокадо, что падает тебе под ноги прямо с дерева. Путешествовать к водопаду Гит Гит в редкий момент - без многочисленных туристов, еще более многочисленных продавцов сувениров, оплаты за вход. Ужинать рыбой в банановом листе и черным пудингом под живую рэгги-группу, пока штормовой океан сыпет брызги тебе на лицо. Рисовать, рисовать, рисовать. Медитировать.

Из дневника Жени







День 5.
Не встретиться с дельфинами, потому что ни одна лодка в шторм не выйдет в море. Рисовать водопады, готовясь ехать на восток. Посетить таинственный храм Пура Лумпуянг, но не увидить священную гору Агунг сквозь храмовые ворота из-за проделок озорного духа тумана. Вместо этого встретиться с величеством и красотой водных садов Тиртаганга, кормить карпов и умываться водой, которая, якобы, перенесена из великой священной индийской реки Ганг. Встретить второй океан за день, доехав до Чандидасы. Ужинать под шум и брызги Индийского океана и рисовать впечатления дня. Вдохновляться.

Из дневника Жени







Вы наверняка слышали про кофе Лювак, которое производят на Бали с помощью маленьких зверьков, похожих на кошек, которые едят зерна, а местные потом собирают то, что получилось. Как и все прочее, из эксклюзива это превратилось в аттракцион для туристов. Находчивые балийцы ловят зверьков и кормят их всеми кофейными зёрнами подряд (а в дикой природе они едят только самые спелые и вкусные). Пару дней назад за нами на мотоцикле несколько километров гнался дядька, предлагая попробовать этот кофе именно на его ферме (то, что этих ферм стало нынче очень много очевидно, да?). Сегодня встретили этого зверька в качестве домашнего животного, а потом наконец нашли кофейные плантации высоко в горах, где зверьков не держат в клетках. Они приходят в гости на созревший кофе, а хозяева собирают "урожай" раз в году - в августе. Можно было бы подумать, что это - сказка для туристов, но туристов в кафе не было, плантации кругом были, хозяева жили прямо там, в домике выше, а до кафе нужно было идти пару км по узкой тропе через джунгли и вдоль обрыва. Ну и маленький бонус - вид из кафе на водопад и деревца арабики.

Из дневника подготовки к туру.
*Потом в это волшебное место мы и привели всех пить кофе, есть домашнюю индонезийскую еду и рисовать водопад.




Think different

Спонтанные путешествия - самые невероятные. Действуя без тщательно продуманного плана, ты каждый миг сталкиваешься с чудесами, особенно, если это - путешествие на Бали c Artbookmania. Вроде бы, есть программа, более-менее понятно, чего ожидать - ведь уже несколько лет ты мечтаешь, как однажды поедешь в одно из арт-путешествий, смотришь программу и стратегически запасаешься кисточками и красками. Вот только решаешься примкнуть к уже собравшейся группе и на перелет через полмира из зимы в вечное лето с одной только ручной кладью в последний момент, а потому приятные неожиданности начинаются сразу и сопровождают по всему острову.
Предварительно почти ничего о Бали не зная, влюбляешься в остров с первого дня. Неожиданно. Почти не умея рисовать, радостно воюешь с рисунками и заполняешь арт-бук, оставаясь довольна результатом. Неожиданно. Пробуешь десяток известных и неизвестных фруктов, до дрожи в глубине желудка смакуешь самыми разнообразными морепродуктами и рыбой. Неожиданно. По пути встречаешь обжигающее солнце, бурный ливень, непроглядный туман, бушующий один и ласковый второй океаны, и каждый раз восхищаешься. Неожиданно. Поднимаешься на действующий вулкан, чтобы увидеть, как "дышат" недра земли. Неожиданно. Опускаешься под воду, чтобы захлебнуться от восторга лицезрения рифов и их обитателей. Неожиданно. Посещаешь диковинные храмы - в горах, на воде, вырезанные в камне и с тысячью фонтанов, и каждый их них западает в душу. Неожиданно. Проходишь сотней троп, "именных", как Тропа Художника, и безымиянных, но все - чертовски живописные и неизменно приводят к тебе-другой. Неожиданно. Приятно. И однозначно невероятно.
Хотя Artbookmania - это, в первую очередь, об акварели и арт-буках, они в этом путешествии неожиданно (ха, еще раз!) - не главные. Самым важным в итоге оказывается путешествие, но совсем даже не по невероятному острову с многовековой историей, а внутрь себя. Невозможно есть, гулять и рисовать, не заглядывая в собственную душу, не рассматривая ощущения под новым углом, не меняясь. Когда все органы чувств задействованы и взбудоражены, а мозг наполняется таким обольстительно-вдохновляющим потоком впечатлений, перемены наступают сами собой. И, возвращаясь домой, ты, как обгоревшую кожу, сбрасываешь прошлые тревоги, неуверенность и негативные мысли, оставаясь с новой, воодушевленной и мыслящей уже по-иному собой.





Чёрной-чёрной ночью команда отчаянных художников поднималась по чёрной-чёрной лаве на действующий вулкан, чтобы выпить наверху с рассветом чёрный-чёрный кофе.
- Как они поняли, что мы русские?
- Только русские обгоняют собственного гида-местного.
В нашей команде и украинцы, конечно, но факт остаётся фактом - гид ещё идёт внизу, а мы по самым коротким дорожкам наверху уже пьём кофе.
Встать в четыре утра, чтоб взобраться по лаве и пройти по кромке действующего вулкана - вот это впечатление так впечатление для зарисовок в артбуке! Мозг до последнего не понимает, что вон - застывшая лава, а вот - самый настоящий кратер, думаешь горы как горы, только чёрные почему-то... пока на тебя не пыхнет горячим и серным облаком прямо из кратера так, что шаль слетает. Разом понимаешь всю балийскую культуру, с их видимым и невидимым миром.

Из прямого репортажа в Instagram




Что такое Бали? Это океан с его 50 оттенков синего и волнами формата "рай для серфингиста", это джунгли и рисовые террасы и новые 50 оттенков, на сей раз зелени. Это young coconut, волосатые рамбутаны, морепродукты во всех их проявлениях и способах приготовления. Это причудливая архитектура храмов и охраняющие дороги и перекрестки демоны - вовсе не страшные, а милые и симпатичные, похожие на медведиков. Это улыбчивые балийцы, для которых идущий своими ногами по улице "белый человек" - нонсенс, которому надо срочно помочь и предложить транспорт, массаж или хотя бы бусики.
Что такое Бали с @artbookmania? Это ночной "легкий трекинг" на вершину вулкана, это посиделки под тропическим ливнем с местным пивом и родной копченой колбасой, это "больше ступенек богу ступенек", это 4 отеля и 500 км. горного серпантина за 10 дней. Это затерянная в джунглях кофейная плантация и шоколадная фабрика, внезапно превращающаяся в парк аттракционов с взмывающими над океаном качелями. Это акварельные зарисовки где-то между наси горен и шницелем из тунца, и это даже не удивляет. Это снорклинг, "писинг" и много других новых слов. Это замечательная и веселая компания, с которой не приходилось скучать ни днем, ни ночью. Это "тропа художника" и прочие места, которые вы вряд ли увидите, если приедете на Бали простым "пляжным" туристом. Это такие разные, но одинаково сумасшедшие люди. В общем, ящик Бинтанга и всех обратно на Бали! @artbookmania и @delnara_el - еще раз спасибо за организацию! @mirabellart @innereye83 @tictacbunny и все остальные - за компанию!







День 6.
Идти по океану цвета любимого стекла в лодке-"водном плясуне", наслаждаясь видами. Заниматься снорклингом, ныряя в самый сказочный подводный мир, который приходилось когда-либо видеть. Ловить голыми руками неоновых рыб, видеть вживую, в дикой природе самых удивительных жителей аквариумов. Почти трогать руками самые разные кораллы, губки, актинии и другие создания, которые рисуют удивительные узоры белых, желтых, розовых, зеленых, голубых, фиолетовых, красных и сиреневых оттенков. Переходить на лодке вдоль черных пляжей к белому, радуясь сопровождению дикого дельфина и летучих рыб. Вдохновляться прозрачными водами Индийского океана, чувствовать хрупкое прикосновение тропического дождя, лакомиться соком молодого кокоса с лаймом. Интересоваться производством шоколада, пробуя местный сорт под аккомпонемент холодного шоколоадного напитка. Взлетать в небо среди пальм на самодельной качеле. Собирать в кромке океана кораллы, что были выброшены на берег, чтоб срисовать с них действительно морское впечатление. Чувствовать гармонию.

Из дневника Жени




Ребята, спасибо вам!
Это было великолепноe!
У меня не было никаких ожиданий, а вышло все восхитительно.
Отдельное спасибо Жене за комфортное соседство и секси пижамку, энергию, бодрость и шутки! Всегда помни, что любое твое решение будет правильным.
Спасибо Танечке за то, что поддержала в интересах и увлечениях, разговоры о НЙ, театре и шопинге. И за "ну хотя бы померяй". Ты лапочка!
Спасибо Таль за то, что снимала с меня розовые очки, опускала на землю, не давала моему "идем, ну и ладно" развиваться и слушать сердце в любом выборе! Завидую твоей целеустремленности и смелости!
Спасибо Эмилии за звонкий смех, открытое сердце, искренность и ночные посиделки.
Спасибо Асель за то, что показала, что в любой ситуации можно оставаться нежной и красивой девочкой в белом. Все время проводила с нами, пила пиво, смеялась, но вместе с этим, без спешки, успела доделать артбук до конца. Умничка!
Спасибо Юре за первоклассные услуги драйвера, адреналиновые покатушки по встрече, туману, серпантину, ночные посиделки и красивую улыбкуemoji-128591
Спасибо Наде за бесконечные шутки, бодрость духа, истории и энергию. Приятно видеть, что в 50 жизнь продолжается, еще и как!
Спасибо Дельнаре за идею, мастер-класс, путешествие. За то, что поддержала меня, за откровения. Зайчик, слушай свое сердце всегда и все будет еще более #сказочное :)
Спасибо Андрею за компанию, шутки, организацию и жемчужные споты. Если бы была премия за лучшую организацию туров, я бы дала вам 2ю звездочку мишлен (первую за Таиланд-Камбоджу)!
Спасибо! Благодарю вас всех!
Люблю!
Вы сделали меня лучше.







День 7.
Рисовать небо за завтраком. Путешествовать на юг, наблюдая рисовые поля и бесконечный лес. Рассматривать храм Танах Лот, который расположен на небольшом острове и доступен лишь во время отлива, пытаясь отобразить его красоту на бумаге. Улыбаться спящим циветам, удивляться проснувшейся летучей мыши. Встречать закат солнца на крыше с бокалом сока, такого же яркого, как и светило, цвета. Лакомиться просто фантастическим маринованным тунцом с рисом под мягкий аккомпанемент смузи из чиа в бокале-лампочке. Слушать местную группу в культовом месте под названием Deus Ex Machina, пританцовывая под ритмы и продолжая петь вместе с ними даже по дороге в отель. Всматриваться, как сказочная луна появляется между пальмовых листьев. Вкушать.

Из дневника Жени







День 8.
Рисовать за завтраком кружево деталей и архитектурные элементы. Ехать на знаменитый пляж Баланган, чтоб наслаждаться видами, бирюзовым океаном и большим, идеально круглым песком. "Кататься" на волнах, наблюдать за серферами-новичками. Посещать храм Улувату и парк вокруг него, расположенные на высоких черных скалах, подножие которых точат бурные лазурные волны и сбиваются в пышную пену цвета летней мечты. Перемещаться на одноименный пляж, чтоб рисовать море под гром Индийского океана. Наблюдать отлив, гулять по "подводным" пещерам, встречать прилив пальцами ног, провожать солнце цвета апельсина за горизонт. Пробовать местное пиво - обычное, лимонное и грейпфрутовое - за приятным общением. Радоваться.

Из дневника Жени




Мой отзыв будет самым путанным, как и мой артбук :) Я не художник - я писатель, причём вечный... То, что я пишу, очень возможно, никогда не будет опубликовано. Я постоянно сталкиваюсь с такой дилеммой - когда ты пребываешь в каком-то более или менее стационарном состоянии и вроде бы можешь писать, то, кажется, что не о чем, а когда оказываешься в каком-то путешествии или приключении, то не находится ни времени, ни слов. Описывать что-то пост-фактум получается плохо. В этом, вероятно, отличие тех писателей, творчество которых в итоге превращается в книги, от тех, чьи заметки и записки навсегда остаются разбросанными по тетрадям и файлам.
Повторюсь, я не художник. В нашем путешествии были люди, которые рисовали, и те, которые нет. Я собиралась рисовать, но по ходу действия так получилось, что заняла некую промежуточную нишу - рисовать я пыталась, но, поскольку одновременно пыталась и писать, и набирать впечатления для того, что, может быть, напишу позже, за всеми рисующими не успевала, и, в итоге, свою балийскую часть артбука заканчивала уже в Бангкоке, куда перелетела с Наташей и Андреем сразу после Бали, чтобы продолжить свой ЮВА-трип с Артбукманией в Тайланде.
Я не хочу (и не смогу) в отзыве описывать какие-то подробности конкретных дней или места, которые мы посетили. Всё слилось в сплошной пёстрый, жаркий, потрясающий шар ощущений, который, подобно солнцу, я уверена, будет ещё очень долго согревать и освещать мой маленький личный Путь к Себе.
Снаружи не всегда видно всё, что человек переживает внутри. В путешествие с Артбукманией (а точнее, в оба подряд - Бали + Тай/Камбоджа) я отправилась практически по назначению врача. Около месяца находясь в депрессии (корни которой на самом деле лежали в событиях аж полугодичной давности), и принимая определённые препараты, я пыталась выкарабкаться в домашних условиях, и оказалась перед выбором - больничная палата или путешествие. Было необходимо уехать как можно дальше, и территориально и эмоционально, от того, что привело меня в это состояние.
Поехать куда-нибудь с Артбукманией мне давно хотелось, и, честно говоря, я потихоньку засматривалась на арт-тур в Грузию на майские праздники... Но вот так сложилось, что билеты были взяты гораздо раньше и гораздо дальше. И гораздо спонтаннее, и не по средствам, и без обратного билета (после Тайланда/Камбоджи я собиралась в Индию, но ещё не понимала, куда именно - к старым друзьям или к новым;))...
Всё сложилось, как сложилось. И сложилось так, как было должно. Я не пожалела ни об одной секунде, проведённой на Бали. Даже сильный солнечный ожог в день снорклинга (кстати, первого в моей жизни и абсолютно незабываемого!) и внезапное мучительное обезвоживание (мне казалось, что после многочисленных поездок в Индию оно мне уже не страшно) - воспринялись как страдание во благо, после которого лишь больше ценишь происходящее и себя в нём.
Пожалуй, единственное, о чём я жалею - что времени было так мало. Но, говорят, что по статистике на Бали возвращаются больше всего людей. Наверное, пополню эту статистику собой когда-нибудь. Конечно, это будет уже совсем другое путешествие, но его основой, корнем, сердцем, будут эти замечательные дни, которым я благодарна за огромный шаг на Пути к Себе.
Хочу сказать вот что. Путешествуйте с Артбукманией не только, чтобы рисовать. В первую очередь вы рисуете не в артбуке, а в своей душе. Её рисунок складывается не только из того, что мы видим глазами, но и сердцем. Когда кажется, что рисовать не можешь, в пути обязательно найдётся что-то, что вдохновит, поддержит, позволит улыбнуться, осветит дорогу.
Главное не останавливаться.







День 9.
Дорисовывать с утра море, пока солнце медленно переливается сквозь щель между зданиями, чтоб игриво прыгать "зайчиком" на твоем лице. Идти утренним Семиньяком, сходя с ума от разнообразия звуков, цветов, форм и жертвоприношений духам. Завтракать в почти пустом невероятно антуражном ретро-кафе, представляя себя на сто лет раньше, в любимую эпоху, арт-образцы которой развешаны тут по стенам. Лакомиться яйцами "Флоренс" и смузи "Любовник", придумывая чарующую историю их страсти - как раз в День св. Валентина. Гулять по многочисленным лавкам, выбирая приятные безделушки родным и друзьям. Задыхаться от впечатлений и разнообразия на рыбном рынке Пасар Икан Кедонганан, выбирая себе обед. Смотреть, как ловкие балийцы жарят выбранные тобой ракушки и лобстера на гриле, пока запахи от дыма, огня и маринадов заставляют тебя слегка подпрыгивать на стуле от нетерпеливого ожидания. Пробовать, кроме собственного "улова", красного снейпера, креветок и кальмаров соседей. И понимать, что гастрономическое счастье - здесь и сейчас, в неприметной кафешке-варунге на берегу Индийского океана, за который прячется солнце. Рассматривать артбуки, заполненные семью путешественниками за эти 9 дней, понимая, на сколько по разному, но с неизменным чувством прекрасного можно смотреть на одни и те же вещи. Жить.

Из дневника Жени







День 10.
Нежно обниматься перед дорогой с теми, кто улетает раньше. Гулять по берегу Индийского океана, наблюдая, как поднимается прибой. Лакомится напоследок шикарным завтраком - "тарелкой смузи" со свежими фруктами, орехами, гранолой и бог-знает чем еще сказочным. Гулять с уже подругами по магазинчикам. Собирать вещи и немного грустить, ведь эта дорога ведет прочь от местного волшебства. Смотреть прогноз погоды за полшара отсюда. Ждать самолет домой, но обещать вернуться. Летать.

Из дневника Жени







Как то ехал я в тумане,
крепко в руль вцепившись,
и мечтал как буду плавать,
Бинтангу напившись.

Стих-впечатление Юры, из нашего общего чата




Отзыв...как его писать, если приятные воспоминания переполняют душу...и, как волны, перескакивают с одного на другое... Как выбрать самый-самый день?...если каждый день был прекрасен по-своему! По-своему изумителен! Словами, фотографиями.. мне это не описать! Это надо быть в той атмосфере, где и с кем мы были! Может быть творческие люди и могут это сделать, но не я... Мне не хватает слов и красок....! Обычный обыватель из глубинки с сумасшедшей мечтой-ХОЧУ НА БАЛИ!... И когда эта мечта осуществляется-чувства зашкаливают, захлебываются от всего увиденного и услыщанного! Моё искреннее спасибо всем девушкам за доброе отношение ко мне! Вы молоды, красивы, восхитительны! Пусть всё в вашей жизни складывается правильно! А мечты исполняются!.... Юрий! Держись! Жизнь прекрасна и удивительна! ( Как и ты!) Чудеса есть!.... Наташа и Андрей! Вы бесподобны! С вами легко! Путешествие организовано очень красиво! Отели - оригинальны и бесподобны! Экскурсии по местам-восхитительны!...Так держать, ребята! И дальнейших успешных путешествий! И дружный весёлых команд! Это замечательно, что вы есть! Самые яркие впечатления - всё, что связано с водой!...снорклинг, пляжи с белыми и смешанными песками, любование на закат, на пытающихся кататься на волнах безумных человечков на досках (уважаю их!)..хотя Бали без храмов-не Бали!....это Волшебно!.... И всё опять цепляется одно за другое...Господи! Это не выразить словами... Надо остановиться... Из пожеланий...я бы добавила в тур какую-нибудь кафешку с местным фольклором....с местными танцами...либо песнями в балийском стиле...хотя кафе с Бобом Марли было классно! И вечеринка у байкеров-круто и восхитительно!...ну вот опять....так бесконечно можно перечислять все моменты нашего пребывания на острове... Всё было ошеломляюще приятно! Спасибо!!!

Следующее наше арт-путешествие по этому маршруту состоится 12-22 ноября 2017.
Все расписание арт-путешествий в разных странах



Любые волнующие вас вопросы относительно любой части программы нашего путешествия вы можете задать в письме на почту artgamevision@gmail.com.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, где вы точно не пропустите все свежие новости проекта Артбукмания.


Прямой репортаж из каждого тура можно смотреть в Instagram: тэг проекта - #artbookmania, тэг тура по Бали: #artbookmania_bali или просто подписывайтесь на меня: @delnara_el и проект @artbookmania.

artbookmania, путешествия, артбук-мания, акварель, Бали, asiadventures, обратная связь, арт-тур, обучение

Previous post Next post
Up