Арт-путешествие по Чехии

Jan 08, 2017 11:23

Один из первых маршрутов Артбук-мании, отработанная до мелочей программа и волшебное путешествие в творческой компании. Повторяем снова и открываем набор в группу! Половина мест уже занята "ветеранами Артбук-мании", с нашего прошлогоднего грузинского тура, но вы еще можете присоединится к нашей компании.

Коротко о главном:
● 7-14 мая 2017;
● места : Мистическая Прага (Старый город, Новый город, Градчаны, Малая страна), Средневековые замки (Карлштейн, Чешский Крумлов) и каньон - Чешска Америка;
● занятия и мастер-классы : создание тревелбуков, рисование акварелью и лайнерами, коллажи, тематические задания и пошаговые мастер-классы, рисованные рецепты, город и вода, иллюстрации сказок и легенд, дневник впечатлений и много часов безудержного творчества;
● интересности и полезности : Пражские страшилки и мистические предания, пикник на краю каньона, конная прогулка по окрестностям Чешского Крумлова, ночной рафтинг по Влатве вокруг замка. Отдельным пунктом 5 магических мест исполнения сокровенных желаний, проверено -работает!

● стоимость: 800€;
Забронировать место




image Click to view



В художественной части программы:
- информация о видах, техниках и приемах создания артбуков, подробно рассматриваются композиционные решения разворотов;
- техника акварель+графика, серия заданий от простого к сложному;
- рисунок "по мокрому", техника многослойной акварели и другие приемы и эффекты в акварели;
- техника коллажа и композиционные решения, составные части коллажа;
- основы цвета, света, понятия тона, тень и силуэт - серия упражнений, которые позволяют не только отработать знания, но и получить результат, имеющий художественную ценность (упражнения выполняем в артбуках и каждый разворот будет иметь законченный и красивый вид);
- приемы, с помощью которых можно создать настроение в рисунке и как вести рисованный дневник впечатлений;
- развенчание мифов о художниках, как справиться с боязнью чистого листа и другими страхами;
- набор базовых навыков и приемов для создания интересных работ в путешествиях и в повседневной жизни.





Кроме того, каждый участник тура получает методичку курса "Зарисовки в путешествиях" с заданиями, которую можно использовать в дальнейшем для самостоятельных путешествий.
Основные тематические развороты, которые мы нарисуем в туре:
- городской пейзаж;
- речной пейзаж;
- архитектурные детали;
- создание иллюстраций на примере легенды или личной истории;
- кулинарный разворот;
- ботанический разворот (флора и фауна)
- дневник путешественника;
- карта путешествия;
- зарисовки в кафе;
- национальные мотивы в орнаментах.

В конце тура у каждого из нас будет артбук, наполненный рисунками, фотографиями и впечатлениями. Я расскажу все, что знаю о своих любимых материалах - акварели и лайнерах, об их особенностях, а также покажу как создавались те или иные работы.
И, конечно же, мы обязательно наведаемся в художественный магазин за вдохновением и обновками!



image Click to view



Стоимость тура - 800 EUR .
В стоимость включено: Проживание из расчета 2-х местный номер, все перемещения, проезды и входные билеты согласно программе, сплав, конная прогулка; мастер-классы и обучение по программе, пользование мобильным фотопринтером.
В стоимость не включено: Дорога в Прагу и обратно, питание (около 100EUR), личные траты, виза и медицинская страховка, материалы.
Почтовый ящик для связи и любых вопросов - artgamevision@gmail.com.



Прага - обманщица. Кажется, она мала, так мала, что при желании можно пересечь ее быстрым ходом в несколько часов. Кажется, дня хватит взобраться по склону холма в Градчаны, неспешно пройтись по Карлову мосту, покружить по лабиринту улочек Старого Места, заглянуть в еврейский квартал, да побродить в задумчивости по вышеградскому кладбищу... Не надейтесь! Стоит только оказаться в городе, и он мгновенно околдовывает, лишает воли и разума, закрывает их в своем каменном сердце. Прага заставляет часами бродить гулкими неровными мостовыми, зябкими набережными, узкими кривыми улицами, тенистыми скверами и сонными парками.


7 мая, воскресенье. Прага

Чтобы в Прагу влюбиться, нужно в ней заблудиться! И мы это сделаем не раз, вместе и по отдельности.

Сбор и размещение участников
Общая встреча, проверка готовности и знакомство, разбор материалов и подготовка.
В зависимости от времени прилета участников - прогулка по городу и поход в художественный магазин.



8 мая, понедельник. Прага

Сбор. Знакомство, вводная.
Арт-часть. Про страх чистого листа и методы борьбы с ним. С чего и как начать артбук. Демонстрация примеров и разбор композиционных схем и сюжетов.

Знакомство с правобережной частью города
Старый город (Staré Město) и Новый город (Nové Město).
От Пороховой башни (Prašná brána) до Староместской площади (Staromestske namesti) и через ул Карлова до легендарного Карлова моста (по т.н. «Королевской дороге» веками служившей для чешских правителей, которые ехали на коронацию в собор св. Вита в Градчанах).

Арт-часть. Рисование в путешествии - особенности, техники, заполнение. Композиция разворота, структура. За счет чего передать атмосферу в рисунке и как делать интересные зарисовки с натуры даже не имея знаний и навыков академического рисунка. Зарисовки в кафе.

Прогулка по узким улочкам через дворы с аркадами, мимо церквей, таверн, сувенирных магазинчиков и ресторанов через улочки старого города до улицы Na Příkopě на Вацлавскую площадь - центр Нового Города, деловой и административной Праги, на которой находятся конная статуя святого Вацлава и Национальный музей.

Арт-часть. О том, как рисовать красиво, если вы думаете, что не умеете рисовать вообще и с помощью каких приемов можно создать настроение в рисунке. Мифы о художниках и их развенчание. Методы неакадемического рисования с натуры.





9 мая, вторник. Прага

Петржин Холм. Прогулка и рисование.
Арт-часть. Линейное мышление и мышление пятнами, контуры и силуэты в зарисовках, плановость и проработка деталей. Коллекция образов. Рисование панорамы города.

Знакомство с левобережной частью города
Малый город (Malá Strana), Пражский Град и Градчаны (Hradčany), а также Петржин (Petřín) Холм. От Карлова моста минуя район Кампа в живописный Малый город по извилистым улочкам вымощенными брусчаткой на Малостранскую площадь и далее по улице Нерудова в самое сердце чешской столицы - Пражский Град .

Арт-часть. Внимание к деталям и способы расстановки акцентов. Рисование в ограниченной цветовой палитре.
Арт-часть. Тематические развороты в путешествии. Создание кулинарного разворота.



10 мая, среда. Прага - Чешски Крумлов

Переезд из Праги в Чешски Крумлов, заселение в отель, прогулка по городу.
Чешский Крумлов. Всемирное наследие ЮНЕСКО, замок в Южной Богемии. Родина мельника-обжоры Балоуна, персонажа культового романа «Похождения бравого солдата Швейка». Та самая пряничная Европа. Извилистые улочки, романтичные закоулки и уникальный комплекс городских домов. Выставки всемирно известных художников, концерты, музыкальные фестивали, театральные спектакли, небольшие рестораны, средневековые корчмы, трактиры, пестрая смесь посетителей. Город с исключительной атмосферой, окруженный чудесной природой. Ночью если не ложиться спать, а притаиться на одной из улочек, то можно встретить гнома, несущего домой золотой слиток.
Арт-часть. Как вести рисованный дневник впечатлений. Об особенностях рисования по фотографии. Детали, стилизация, ритм.
Вечерний сплав по реке вокруг замка.





11 мая, четверг. Чешски Крумлов

Утренняя конная прогулка в окрестностях Крумлова, лесные пейзажи и заряд вдохновения.
Арт-часть. Акварель по-мокрому и по-сухому, ботанический разворот по мотивам прогулки.
Акварельные эффекты и проработка деталей. Городские сюжеты.



12 мая, пятница. Чешски Крумлов - Прага

Возвращение в Прагу, заселение.

Когда-то Прага была городом огромного богатства и культуры, домом для императоров, алхимиков, астрономов, и, добавляли шепотом, порталом в ад.

«На самом деле жизнь включает в себя гораздо больше, чем мы можем увидеть через электронный микроскоп. Ты узнаешь об этом, когда приедешь в Прагу. Там есть волшебство. Вселенная? 96% Вселенной это темная материя и темная энергия. А что это такое? Кто знает? Законы природы таинственны….»



"Говорят, что рядом с Прагой есть замок, построенный над воротами в Ад.. Крылатые полулюди-полузвери вылетают оттуда.. и если тебе доведется оказаться поблизости… ты так и останешься тридцатилетней….»

"Будь осторожна… Прага - это порог.
- Порог?
- Ну да. Между жизнью добра и… другим"
(Магнус Флайт. «Город темного волшебства»).

Арт-часть с элементами игры и сюрпризами.
Передание атмосферы за счет воодушевления и мистификации, иллюстраторский подход в создании разворотов тревелбука. Легенды в путешествии и на страницах артбука.





13 мая, суббота. Карлштейн

Готический замок Карлштейн (1348), гордо возвышающийся на заросшей колючками скале над рекой Бероункой, выглядит именно так, как того ожидают от каждого старинного замка. Он стоит как безмолвное свидетельство величайшей истории, которая вершилась в королевских землях Богемии. Замок, построенный Карлом IV, одновременно служил королевской резиденцией и сокровищницей Священной Римской империи. Необычная история Карлштейна содержит в себе множество мифов и невероятных, но правдивых историй.

Прогулка по замку, зарисовки
Поход на каньоны

Чешская Америка или Большой каньон Чехии в Морина: это имя части системы заброшенных карьеров известняка на глубине до 60 м, некоторые из них с глубокими голубыми озерами, другие со сложной системой взаимосвязанных туннелей, некоторые из которых имеют 5 этажей, причем длина основного туннеля составляет 3 км.

Пикник на краю, пленер.
Выезд обратно в Прагу.
Прощальный ужин и подведение итогов.



14 мая, воскресенье. Прага

Выезд участников, в зависимости от времени обратного вылета возможен совместный поход за сувенирами и в художественный.

Примечание: по причине погодных и прочих форс-мажорных обстоятельств точное расписание, последовательность и состав программы могут быть изменены, мероприятия будут заменены на равноценные.







Если коротко, то это - творческое путешествие. А именно:
♥ нестандартная и авторская туристическая программа;
♥ секретные места и потаенные уголки, о которых порой не знают даже местные;
♥ погружение в творчество и создание собственного дневника путешественника в компании единомышленников.
У нас всегда маленькие группы до 8 человек (а значит - индивидуальный подход к каждому) и настоящие приключения. А участники продолжают дружить и общаться и после туров, а с каждой группой складываются свои собственные истории и легенды, которые бурно обсуждаются еще долгое время :)



Если коротко, то это - творческий блокнот, в нашем случае - дневник путешественника. За время существования проекта художественная программа в наших турах пришла к такому виду:
♥ мы рисуем акварелью и лайнерами, а также используем коллажную технику;
♥ мы рассматриваем артбук как книгу, используя разные элементы книжной верстки при создании артбуков; изучаем композицию и компоновку на конкретных примерах и выполняем задания для закрепления знаний;
♥ на каждый день - основная тема и задания, которые также дублируются в виде методички, которую потом можно использовать и в других путешествиях;
♥ кроме основных заданий - серия дополнительных (акварель, графика, композиция, особенности зарисовок в путешествии) от простого к сложному;
♥ все задания тематические и разнообразные, кроме того служат сразу двум целям - и отработать конкретные технические приемы, и отобразить впечатления от путешествия;
♥ в нашем распоряжении есть также мобильный фотопринтер, позволяющий распечатать и тут же вклеить в артбук самые яркие моменты.







Артбук-мания в Чехии: как это было в августе 2016

Отзывы некоторых участников прошлых программ по Чехии в 2014
(больше отзывов по разным странам и городам, а также описание других программ можно почитать по общему тэгу арт-тур.)
Тэг проекта в Instagram - #artbookmania.



О себе:
"Юля, 47 лет, в ЖЖ grustny_lis, на фейсбуке https://www.facebook.com/girich.girich?ref=brem, делаю деревянные игрушки, люблю всяко рукодельничать, рисовать (люблю, но не умею), общаться, гулять по улицам и на природе, смотреть на небо и радоваться жизни!"
Три главных открытия в туре:
"1. Лошади, оказывается, очень высокие!) 2. оказывается, можно имея минимум инструментов, создавать вполне объёмные и приятные глазу работы. 3. Вокруг полно красоты. Главное - её видеть..."
Что было новым и полезным:
"Новым почти всё - впервые сплавлялась по реке, при том, что люблю грести на обычной лодке. Впервые села на лошадь и впервые упала с неё.) Люблю совместное творчество, поэтому для меня было здорово работать в группе."
Отзыв о туре:
"Это было приключение. Причем, приключение с продолжением.) Каждый день был не похож на предыдущий и полон неожиданностей и радостей. Мы много ходили, преимущественно по вертикали, в горку, поэтому умудрились насладиться видами всех городов, где побывали, с головокружительной высоты. Зрелище это незабываемое! Что может быть красивее черепичных крыш, освещённых заходящим солнцем, политых дождём, скрытых дымкой тумана… ? Разве что Большой каньон близ Карлштейна, на краю которого мы устроили пикник, а потом рисовали, греясь на солнышке и заглядывая сверху в голубую гладь озера? Или ночная река в Крумлове, по которой мы кружились в вальсе, делая «бабочку» , смеялись, окатывая случайно друг друга водой, а потом вдруг замирали, чтобы послушать в полной тишине стрекотание цикад? Всё это теперь спрятано глубоко в сердце и будет ещё долго греть душу воспоминаниями о прогулках на рассвете по Карлову мосту до любимой пекарни с офигительно вкусной выпечкой, о милом гостеприимном гондурасце, который отпаивал нас, мокрых до нитки после ночного сплава по реке, каким-то неведомым волшебным напитком, о том, как мы вшестером за одним столом, среди вороха салфеток, красок, фотографий и других материалов и инструментов, в самое первое утро создавали самый первый разворот в наших артбуках… Когда драйв зашкаливал, работа кипела, руки мелькали и было очень весело! Скажу честно, даже удивительное ощущение полёта… с лошади, оно тоже сохранится в моей душе, потому что это был мой маленький подвиг - сесть после падения обратно в седло и доехать до конюшни. И я собой горжусь. О чём, собственно, я? О том, как было здорово путешествовать рисуя, или рисовать путешествуя, это уж как кому больше нравится… О том, как интересно расширять зону своего комфорта, о том, что вокруг бесконечное количество красоты. Спасибо! Это было классно!"



О себе:
"Меня зовут Женя, я из славного города Йошкар-Ола (нет, это не в Сибири, и нет, у нас не ездят на собаках:)). Мне 27 прекрасных лет, и так сложилось, что всю свою жизнь я творю - рисую, сочиняю, рукодельничаю. Работаю веб-дизайнером, а увлечения можно коротко описать как мото, фото, кото. А еще я люблю людей, море, новые впечатления, окружающий мир, путешествия, ну, и рисование, конечно, куда без него. Творчество - основа всего.:)"
Три главных открытия в туре:
"Чехия, люди, творчество. Бородатые мужики, шметтерлинг, баянист-социопат.:)"
Что было новым и полезным:
"Полезной, новой и интересной была для меня сама поездка и сам ее формат. На отпуск у меня был запрос - выход за рамки комфорта и перезагрузка. Так вот, с первым явно не задалось, эти рамки оказались у меня неожиданно широки. Зато второе - по полной программе, до сих пор длится) Я безмерно рада, что была именно там и именно с этими людьми. Наверное, это именно то, что важно в первую очередь - новые города и новые люди."
Отзыв о туре:
"В тур я ехала за творческим пинком, раскрепощением и проверкой себя на прочность. Скромный список, правда? В итоге я получила куда большее, чем то, на что рассчитывала, хотя с выходом за рамки комфорта не задалось, очень уж они оказались у меня широки.:) Я очень рада, что все было именно так, как было - в частности, речь о балансе художественного и туристического. Нам удалось и порисовать, и посмотреть разные красоты-интересности (да, и поесть, конечно, как без этого:)). Я рада, что была возможность рисовать в разных техниках и разными материалами, и при этом не было назойливого контроля в духе «Это надо делать так, а не эдак!» Самое яркое рисовальное впечатление ,пожалуй, я получила от рисования мастихином. Это моей первый опыт, до того я использовала его только для выкладывания красок на палитру. Впрочем, с акрилом я тоже не очень знакома, поэтому фактически все было впервые. Махать мастихином и ляпать краски мне пришлось весьма по душе - нравится мне эта экспрессия, чтоб вот раззудись плечо и размахнись рука! Было здорово покататься на лошадях по туманным лесам и полям, по настоящему зачарованному царству; было здорово идти пешком до каньона и обратно (я бы добавила еще пеших прогулок), было здорово справляться на рафте в ночи…да вообще все было замечательно! В отпуск я уезжала с запросом на перезагрузку - собственно, ее я и получила в итоге. Без чешских приключений ничего бы не вышло, уверена, а так я разобралась, и сейчас собираюсь заново, в новом качестве. Тур помог вернуть мне веру в себя и свои способности, а так же в ценность того, что я делаю. Ну, и конечно же - новые города, новые люди и новые впечатления. Спасибо всем, кто. И до новых замечательных встреч!:)"



О себе:
" Юлия, г. Ижевск, 38 лет, домохозяйка, интересы: астрология, психология и всевозможное рукоблудие, а именно, вязание, шитье, декупаж, рисование, собирание бус и т.д."
Три главных открытия в туре:
"Вселенная слышит меня, дает ответы на мои вопросы и помогает творить чудеса!!!"
Что было новым и полезным:
"совместное проживание, быстрые зарисовки на ходу, рисование в кафе"
Отзыв о туре:
"Я без преувеличения утверждаю, что арт-тур в Чехии организованный Дельнарой был полон чудес.
С самого начала, когда только прочитала анонс арт-тура, я поняла, что непременно должна поехать в это путешествие, хотя возможность реализации этого проекта была абсолютно за рамками моей обыденной жизни. Но стали происходить чудеса и со мной, и с окружающими меня людьми и обстоятельствами - и я поехала в тур!
Я не была знакома с Дельнарой и никогда не участвовала в Артбук-маниях, и было волнение по поводу того, как сложится наше общение, но как только увидела Наташу, я поняла, что все мои опасения были напрасны.
Дни тура были максимально насыщены и прогулками, и общением, и рисованием. Все, что происходило было максимально приближено к описанию, представленному в анонсе. Вот если бы в сутках было часов 30 или не надо бы было спать и есть, то мы точно успели бы все обещанное, и рисовали бы еще больше.
Мы жили в доме, который наполнен историей, архитектурные детали которого можно было рассматривать бесконечно - лепнина потолков, плитка на полах, узоры на стеклах, ковка перил, а двери и их фурнитура - это отдельная песня)), и расположен дом так, что мы с девочками каждое утро ходили гулять на Карлов мост и на левый берег, и к началу общей программы, обычно в 9 часов, успевали уже получить массу впечатлений от прогулки по пустому от туристов городу и выпить кофе со свежайшей выпечкой в кафе на мосту.
В анонсе было указано, что нас ждут прогулки по городам, пеший поход по пересеченной местности, сплав и конная прогулка - такое разнообразие программы и привлекло меня в тур - и все это правда было. Я люблю все эти виды отдыха, поэтому получила массу положительных эмоций и от ходьбы по брусчатке по прекрасному городу среди толп туристов, и от похода в 14 км по лесу и полям, и от сплава по ночной мистической реке вдоль стен замка, и от прогулки на конях.
Теперь про рисование. Заданий по рисованию было у нас много, все разные, и для меня все на уровне взрыва мозга, а вот сил и времени, чтобы закончить их все в ходе поездки не хватило. Хотя сожаления по этому поводу нет, потому что мы сознательно предпочли набрать как можно больше впечатлений от поездки, от городов, в которые нас привозили, сделать больше набросков, сгенерировать идей - а закончить уже дома. Законченные работы тоже были и консультации Дельнары в их выполнении были неоценимы. Для меня наиболее сложным и привлекательным было создание быстрых зарисовок с натуры, до тура я никогда не рисовала лайнерами и маркерами, да и акварель была не освоенным материалом - теперь я с ними подружилась. А вот над созданием композиции, линиями, штриховкой мне еще работать и работать. И с коллажем у меня дружбы пока не получается, наблюдая за работой девочек, я поняла, что нет у меня "коллажного" мышления.
Честно скажу, что я уже до начала поездки была настроена на чудеса, и, возможно, поэтому они происходили вокруг меня. Чуден был состав нашей группы, истории наших девочек все очень созвучны моему внутреннему состоянию. А когда мы все принялись колдовать... Это было очень захватывающе - исчезновение джинс, бобуляк, отмена дождей, заказ опоздания поезда, а вечер в Крумлове - это просто мистика - целых два открытых кафе в ночном городе и гондурасец, и ром, и еще диваны для наших мокрых поп, и живая музыка, а потом солнце в Карловых Варах ровно на время прогулки, а еще же я покупку юбки смоделировала и ее цену)).
Еще абсолютно чудесны пеналы и блокноты, которые приготовила для нас Дельнара, они стали супербонусом арт-тура. Блокнот просто волшебен, он превращает наши несмелые штрихи в шедевры))).
Есть вещи, которые можно просто принять на веру, а именно чудеса в арт-туре с Дельнарой - не только случаются - это норма жизни."

Записаться в арт-путешествие
7 причин поехать в путешествие с Артбук-манией
Зачем рисовать в путешествиях







путешествия, артбук-мания, Чехия, арт-тур

Previous post Next post
Up