В этот период я готовлю блюда украинской и закарпатской кухни , но этот конкурс не хотела пропустить и поддержать человека который его организовал
el_karamel на конкурс
http://el-karamel.livejournal.com/38278.htmlЯ очень люблю французскую кухню, а особенно десерты, часто читаю рецепты школы Le cordon bleu и вот решила испробовать один рецепт. Его очень легко приготовить, но он безумно вкусный, я немного сделала декор и получилось очень даже.
226 гр шоколада (хорошо подойдет «Palenque»)
198 гр растопленного масла
255 сахара
5 яиц
Масло и шоколад растопить на водяной бане, или отдельно. Они должны быть теплыми. Добавить сахар и по одному добавлять яйцо , после которого хорошенько размешивать. Далее в форму положить кружок пергамента и вылить тесто. Налить воды в противень и готовить 2 часа при 150С. Вынуть,остудить и немного подогреть стенки, чтобы торт вышел.
Гласаж:
20г желатин (розпустить в 90 гр воды холодной)
200г сливки
300г сахара
100г какао (высокого качества)
250г сироп глюкозы
80 гр воды
Сливки ,сахар и воду довести до кипения, снять с огня и добавить глюкозу и какао. Вмешать желатин (предварительно набухшего в воде) и хорошо все перемешать. Процедить через сито. Дать остыть. Накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Перед нанесением на торт, нужно немного растопить гласаж примерно 20 сек в микроволновке. Но каждая микроволновка по-своему. Смесь не должна сильно растекаться . Она должна оставаться густой. Полить торт и дать остыть.
Для украшений:
фундук 50 гр (поджаренный)
сахар 100 гр
Расплавит сахар на сковороде , должен приобрести янтарный цвет. В фундук воткнуть зубочистки и макать в карамель, когда она будет густой (если сильно течет, то надо снять с огня и дать немного карамели загустеть). Я приклеивала зубочистки к скотчу фундуком вниз (так формировались пики). Приятного вам аппетита!