Это блюдо проиходит от названия одного из винодельческих регионов Венгрии. Но откуда бы оно ни было, это очень вкусное традиционное блюдо венгров. Я не понаслышке знаю о венгерской кухне. У меня венгерские корни по папиной линии, в детстве я даже неплохо разговаривала с отцом, но после его смерти язык забыла. Я жыву в маленьком городке и чтобы пересечь границу мне нужно минут 30-40 и я в Венгрии, ем лангош или бограч, кюртеш колач или поцол-левеш( все рецепты я выложу). Но если я хочу отведать что-нибудь из словацкой кухни, это тоже не проблема, минут 15 и я у цели. В принципе от Чехии я относительно тоже недалеко. Поэтому наш регион (Закарпатье) очень богат на разные рецепты и вкусы разных народов и это чудесно, видь могу это попробовать у людей, традиции которых до сих пор живы. Я думала начну венгурскую кухню из бограча или гуляша, но в книге гастронома я увидела рецепт блюда "Токань", я его делаю немножко иначе(но он не сильно отличается ), так как делают бабушки венгерки в поселках. А еще у меня есть очень старая но магическая книга о венгерской кухне, которую мне где-то откопала моя бабушка. Я частенько по ней готовлю. И вот рецептик
Вот она :)
500гр телятины
4 луковици
2-3 ст.л. муки
1 ст.л. паприки
250 гр сметаны
100 гр сливок
200 мл. бульйон
2 ст.л.сахар
соль
Для клецок:
500 гр творога
100-120гр манки ( взависимости от мокроты творога)
3 жовтка
3 взбитые белка
50 гр сливочного масла
соль
петрушка рубленная
ДЛя клецок все нужно перемешать и дать постоять в течении часа, даже больше. (творого кто-то протирает, можно и вблендере), я протираю .
Мясо и лук(делю на 4 части) обжарить на растительном масле до золотистого цвета, присыпать мукой немного поджарить и добавить бульйон ,сахар, паприку, тушить 1,5- 2 часа, дальше добавить сметану и сливки и тушить еще минут 20-30, соль перец по вкусу.
Клецки я варю в подсоленной воде формируя их 2 столовыми ложками, они всплывают когда готовы, это примерно 10 минут.
Есть еще один рецепт токаня он называется токань с майораном , вместо 1 ст.л. паприки венгры ставять 1 ст.л. майорана. Это тоже очень вкусно!