Закарпатські гомбовці з сливами / Transcarpathian gombovci with plums

Aug 18, 2013 23:38

Оскільки сезон слив в самому розпалі - не можу не познайомити вас з цим чудовим закарпатським рецептом. Ми робимо гомбовці з різними начинками, але найкращий - з сливами. Я навчилася готувати цей десерт десь у 10 років, відтоді часто готую за рецептом моєї бабусі, яка за один раз могла приготувати величезну кількість гомбовців . Це одна з кращих страв закарпатців, вона дуже смачна і неймовірно ситна. Смачного!

Додаю цей рецепт до http://my-happyfood.livejournal.com/722992.html от my_happyfood





Для 10 шт:
Картопля 6 шт (середня)
Яйце 1 шт
Борошно 6 ст.л.
Смалець 1 ч.л.
Сіль
Сливи 5 шт (якщо цілі , то 10 шт)
Цукор 100 гр
Сухарі 50 гр
Вершкове масло 50 гр



Сливи розрізати навпіл і видалити кісточки.



Сформувати кружечок товщиною 4 мм , викласти на нього пів сливи ( або цілу), присипати 1 кавовою ложкобю цукру і сформувати кульку ( я трохи приплюснула) .





Гомбовці відварити в воді (після закипання) приблизно 15 хв, щоб вони опинилися на поверхні (іноді я готую їх на пару). Сухарі підсмажити.
Гомбовці змастити маслом, присипати сухарями та цукром.



Я прикрасила сливовим конфітюром.



Поскольку сезон слив в самом разгаре - не могу не познакомить вас с этим замечательным закарпатским рецептом. Мы делаем гомбовцы с различными начинками, но лучший - со сливами. Я научилась готовить гомбовцы где-то в 10 лет, с тех пор часто готовлю по рецепту моей бабушки, которая за один раз могла приготовить огромное количество этих вкусняшек. Это одно из лучших блюд Закарпатья , оно очень вкусное и невероятно сытное. Приятного аппетита!

Для 10 шт:
Картофель 6 шт
Яйцо 1 шт
Мука 6 ст.л.
Жир 1 ч.л.
Соль
Сливы 5 шт (если цели , то 10 шт)
Сахар 100 гр
Сухари 50 гр
Сливочное масло 50 гр



Сливы разрезать пополам и удалить косточки.



Картофель отварить в мундирах (до готовности), натереть на мелкой терке и дать остыть. Далее замесить тесто из картошки, муки, яйца, жира и щепотки соли.



Сформировать кружочек толщиной 4 мм ,выложить на него пол сливы ( или всю), присыпать 1 кофейной ложкой сахара и сформировать шарик ( я немного приплюснула) .



Гомбовцы отварить в воде (после закипания) примерно 15 мин, чтобы они оказались на поверхности (иногда я готовлю их на пару). Сухари поджарить.
Гомбовцы смазать маслом, посыпать сухарями и сахаром.



Я украсила сливовым конфитюром.



I must show you this wonderful Transcarpathian recipe. We used to make gombovci with various fillings, but the best are - with plums. I learned to cook this dessert when I was 10 years. This is one of the best dishes of local people, it's very delicious and incredibly satisfying. Bon appetite!

For 10 PCs:
Potatoes 6 PCs (average)
Egg 1 PC
6 tablespoons of flour
Fat 1 tsp
Salt
Plum 5 PCs (or 10 PCs)
Sugar 100 g
milled bread crumbs 50 gr
Butter, 50 gr



Plum cut in half and remove the seeds.


Boil potatoes in their jackets (until ready), grate and allow to cool. Next dough is made from potatoes, flour, eggs, fat and a pinch of salt.



Form a circle ( thickness of 4 mm) , put the plum on a circle ( or the whole plum), sprinkle 1 tsp sugar and form a ball.



Put gombovci in boiling water and cook for about 15 minutes,
When gombovci are cooked, add the butter, milled bread crumbs and sugar.



I decorate with plum jam.

закарпатская кухня, десерты, сливы, desserts

Previous post Next post
Up