Алу Паратха

Oct 13, 2010 22:14


Захотелось мне сегодня что-нибудь приготовить и выбор пал блюдо индийской кухни Алу Паратха(лепешка с картошкой).

Рецепт(отсюда):
Время приготовления теста: 30 мин
Время раскатывания и жарения одной паратхи: 8 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
• 2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола(я брал манку)
• 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
• 4 ст. л. сливочного масла(брал растительное)
• 1/2 чашки (125 мл) воды
• 1 ч. л. соли
• 3 картофелины среднего размера
• 1 ст. л. топленого масла(брал оливковое)
• 1/2 ч. л. семян кумина
• 1 ч. л. натертого свежего имбиря
• 1/2 ч. л. молотого красного острого перца
• 1/2 ч. л. куркумы

За неимением отдельных кумина и куркумы заменил их и имбирь с перцем на 2ч.л. порошка карри - там всё это есть.

• 1 1/2 ч. л. лимонного сока
• 1 ч. л. соли
• 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра(кинза это, кинза... а кориандр - это она же, но семена)

Тесто готовится как для чапати: Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Сварите картофель, промойте холодной водой, очистите и разомните. Нагрейте столовую ложку топленого масла в кастрюле среднего размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая. Через несколько секунд добавьте натертый имбирь, красный перец и куркуму. Жарьте еще несколько секунд, помешивая. Затем добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 мин, постоянно помешивая. Влейте в смесь лимонный сок, добавьте соль и листья кориандра и тщательно перемешайте. Выложите начинку на тарелку.

Когда начинка остынет, сформуйте из теста 10 шариков и раскатайте лепешки диаметром 15 см. Смажьте их поверхность топленым маслом, положите в центр каждой лепешки столовую ложку начинки и плотно соедините края лепешки; излишек теста срежьте. Присыпьте сверху мукой, расплющите в лепешку и осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы начинка не вылезла.

Смажьте топленым маслом сковороду с толстым дном. Жарьте паратху (можно несколько одновременно), на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого цвета.

Получаются этакие очень вкусные лепешки с начинкой, весьма похожие на хачапури. По сути это очень близко к хачапури, но тесто более простое и пресное. В хачапури тесто на яйцах и чем-нибудь кисломолочном(мацони, кефир, простокваша). Через несколько дней надо будет сделать Панир Паратха(тоже самое, но с домашним сыром - вот это точно будет практически неотличимо от хачапури). Ну и попутно сделал из остатков теста чапати, то бишь этакие небольшие лавашики на питы похожие.

кухня

Previous post Next post
Up