Белорусские каникулы-2015, часть 10

Sep 23, 2015 18:56

Продолжаю и заканчиваю о Брестской поездке.
День 6-го августа, когда....

Переночевали мы в очень славной агроусадьбе "Лесная", километрах в 6-8 от Каменюк. Правда, очарованием ее мы прониклись не сразу. Нашли адрес, подъехали и даже из машины выходить не решились: большой двор, большой дом, во дворе машины, мотоцикл, детей штуки 3, взрослые какие-то... Ух ты, думаем, как же мы здесь спать-то будем, тут, поди, шумная компания приехала и будет "гудеть" ночь напролет. Оказалось - нет, это все "свои", то есть семья хозяев, а для приезжих предусмотрен совершенно отдельный домик, за хозяйским домом, в отдалении и уединении. И ни единого постороннего звука за весь вечер, ночь и утро до нас не долетело.
В благодарность хозяевам размещу здесь несколько фото.
Вход в гостевой домик. Он двухэтажный, по два номера на этаже.


С улицы попадаем в просторную веранду с огромными окнами и лестницей на второй этаж.


А с веранды идем в холл-столовую, двери из которого ведут в ванную и собственно жилые комнаты (маленькие, помещаются две кровати, прикроватные полочки, вешалка для одежды (крючки, плечики) и вместительная стойка для обуви). Отделочные материалы самые натуральные - дерево, текстиль, кирпич, почти никакого пластика, все создает ощущение максимальной естественности и близости к природе.


Кухонный уголок: вся необходимая посуда, холодильник, водопровод, бытовая химия, все-все, что нужно. Через некоторое время после заселения хозяин принес большой фарфоровый чайник с сухими травами - предложил заварить и попить травяного чайку.


Проснулись на следующее утро и завтракаем перед дальней дорогой. Завтрак входил в стоимость проживания, и накануне вечером у нас спросили, чего нам будет угодно утром: оладушек, каши, яичницы с ветчиной, сырников или еще чего. Мы единогласно высказались за оладушки, их нам нажарили целую гору, а вдобавок принесли еще и кастрюлю овсяной каши.


Посреди завтрака Андрюша заметил с той стороны веранды котят, убежал играть с ними.


И пара кадров перед самым отъездом: на территории усадьбы большая просторная беседка, в ней - столы, лавки, можно поставить мангал и приятно пожарить и поесть шашлыков.


По двору просто так ходят цыплята, куры и мелкие котята. Так живо, по-деревенски, мне очень понравилось!


Прыгаем в машину, устраиваемся и мчимся дальше, по пути фотографируя прекрасное. Солома попадалась свернутая в такие гигантские рулоны и спрессованная в параллелепипеды.





Дальше пойдут фотографии из Несвижа и Мирского замка. На самом деле мы планировали сначала съездить на страусиную ферму и даже доехали до нее. Однако выяснилось, что ферма закрыта, никаких экскурсий нет и не будет. Вид у этой "фермы" был более, чем заброшенный, всюду навалены какие-то бетонные блоки, пустые ящики, коробки, и мы бы усомнились, туда ли мы вообще попали, если бы не одинокая голова страуса, любопытно оглядывавшая новоприбывших из-за груды мусора.
Впрочем, по возвращении домой мы узнали, что попали все-таки не туда, где-то в тех краях есть еще одна страусиная ферма, и вполне себе процветающая, но, увы, увы, нам не повезло.
Ладно, нет так нет, едем по маршруту в Несвиж, в Мир и домой через Новогрудок и Кореличи.
Первая остановка в Несвиже, центре Несвижского княжества Радзивиллов, одного из самых старинных, богатых и известных фамилий Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Расцвет города, строительство в нем дворцового комплекса с зданиями из камня, городской ратуши и фарного костела пришлось на XVI столетие, когда во владение городом вступил Николай Христофор Радзвилл по прозвищу Сиротка.

Костел сейчас в лесах, проходит реставрация. Мы зашли внутрь просто посмотреть, а задержались там больше, чем на полчаса - нечаянно попали на начало экскурсии и не смогли уйти, очарованные энергичной женщиной-экскурсоводом, ее экспрессией, жестикуляцией, сочными выражениями и хорошо уловимым дефектом речи, как-то не вяжущимся с профессией экскурсовода. Сколько же она всего рассказала о Радзивиллах, с такой легкой фамильярностью, будто была вхожа в их дом и на короткой ноге общалась с самыми известными представителями рода! Провела по всему зданию, рассказала об особенностях архитектуры, о смысле тех и других элементов внутреннего убранства. Проводила в подвальный этаж, в усыпальницу, где стоят каменные гробы с останками. Поведала о нескольких древних исторических загадках этого склепа, успешно разгаданных уже в XX веке. В общем, на будущее я сделала для себя вывод, что куда бы мы ни ехали, непременно нужно брать экскурсии, а в музеях - аудио-гиды. Непременно!

Вот он краешком, Несвижский костел Тела Господня.


А от костела мимо прудов по пешеходной дорожке (бывшей улице) идем к дворцовому комплексу, смотреть замок. Понравилось чередование пород дерева с темной и светлой листвой.


И вот виднеются стены...


Пришли! Через мостик над рвом проходим во внутренний двор.





Вертимся во все стороны, фотографируем.


А потом платим сто белорусских тысяч за билет на осмотр помещений дворца и начинаем...





Вышивка на портьерах, ах...





Охотничий зал - трофеи и старинные фотографии об охоте и добыче. Радзивиллы жили в этом замке вплоть до 1939 года, а когда стало ясно, что вот-вот придут большевики, собрали, какие могли, вещи и уехали на Запад. Потомки их живут и здравствуют там и сейчас.





Что еще мы увидели в замке? Коллекцию предметов сервировки, фарфора и оружия, современных кукол в прекрасных средневековых одеждах, небольшую коллекцию текстиля - пояса и покрывала, собрание различных приспособлений для театральных постановок - жена одного из Радзивиллов, Франциска Урсула, была большой любительницей театра, драматургом, постановщиком пьес и автором специальных театральных устройств для создания разных эффектов и шумов. В общем, насладились :)

Недалеко от Несвижа стоит городской поселок мир, а в нем - замковый комплекс, известный как Мирский замок. Строился он также в XVI веке тогдашним хозяином Мира Юрием Ильиничем. Однако род Ильиничей скоро зачах и вымер, они не успели завершить строительство замка и передали его во владение Радзивиллов, а именно того самого Николая Христофора Радзивилла Сиротки. После Радзивиллов замком владели другие знатные фамилии, пока в 1938 году не умер последний владелец и здание не перешло в руки Страны Советов. За время с 1939 года по 1983 (когда начались реставрационные работы) чего только не было в стенах замка: производственные помещения, гетто, жилые квартиры... Сейчас здесь музей, в котором мы, увы, не побывали. Во-первых, утомились по жаре и дороге, во-вторых, до дома ехать было еще далеко, а время шло часам к пяти-шести. Так что полюбовались из окна машины,


и немного погуляли снаружи и во внутреннем дворе.


Сфотографировать сфотографировала, а кто это - не прочитала. Радзивилл?..


Дымоход и флюгеры :))


Галереи... обязательно вернуться и пройтись по ним! А также посетить внутренние залы. Что-то мне подсказыает, что этот замок более уютный и менее парадный, чем в Несвиже.














Вид со стороны пруда.





Тоже в Мире, какой-то реставрируемый храм.


А этот снимок сделала по дороге, из окна машины: кажется, Кореличи.


Вот она, Беларусь: то однообразная плоская равнина.


А то такая холмистая местность, что несешься - и дух захватывает! Это горки под Новогрудком.
Машина видно, что проехала не одну сотню километров: пятен от мошек на лобовом стекле тоже не счесть.


На горизонте развалины Новогрудского замка и, видимо, одной из тех самых 12 башен. И сам город в низине.


А мы держим путь туда, где леса. Никаких остановок больше не предвидится.


Разве что на заправке.


Гольшанский костел виден издалека, до него еще ехать и ехать, а он уже такой огромный!


И, бонусом, рецепт одного из белорусских традиционных блюд, моя мама часто готовит такое на воскресный завтрак. Это вышла целая серия магнитов "Простая белорусская еда", я обнаружила их в сувенирном магазинчике Несвижского замка и купила парочку.


Вот такое запоминающееся путешествие всего-то на два дня. Не то, чтобы изучили, но увидели, прикоснулись и насладились.

И не верьте тем, кто говорит, что в Беларуси нет достопримечательностей и ехать туда нечего. Земля богатая и, к счастью, историческим наследием здесь хорошо ли, плохо ли, а занимаются, приводят в состояние, пригодное для посещения туристами.

семья, есть такое слово: Родина, окружающая среда, путешественное

Previous post Next post
Up