Наступает теплая летняя пора - пора холодных супов. В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом!
В разных странах существуют традиционные рецепты холодных супов, приготавливаемых из овощей, мясных продуктов и рыбы на хлебном квасе, овощных отварах, кислом молоке и молочной сыворотке, фруктах или ягодах. И это всегда будет что-то легкое и очень вкусное, ведь свежие овощи при приготовлении холодных супов не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все свои полезные свойства. Холодные супы богаты витаминами и минеральными веществами, что определяет их высокую пищевую ценность.
Суп, рецептом которого хочу поделиться, известен во многих странах - в той или иной его вариации. Можно назвать его болгарским таратором, или турецким джаджыком, он похож на греческий соус цацики - ну и т.д. сами понимаете)
Тем более, что купив на рынке свежий, молодой чеснок, свежую зелень, и «наши» огурчики удержаться и не приготовить такой суп - сложно.
На две порции:
500 мл кефира (лучше кефир! ИЛИ айран/мацони/несладкий йогурт/кефир и минеральная вода 50 на 50)
2 средних огурца
Горсть грецких орехов
Зубчик чеснока
Лимон
Петрушка и укроп - много, делайте на свой вкус (отлично еще добавить базилик)
1 ст.л. оливкового масла (я не добавляю)
Специи (свежемолотый перец, сладкая паприка)
соль - не надо!
Плюс - креветки (по желанию)
Рецепт:
1 огурец очистить от кожуры, порезать. Чеснок и зелень - а ее должно быть много - мелко нарубить. Поместить в блендер огурец, зелень, чеснок, 1-2 ст.л. сока лимона, кефир - измельчить в течении 5 секунд.
Порубить мелко 2 огурец, смешать с кефирной массой, добавить грецкие орехи. Взбить в блендере - буквально 2-3 секунды. Чтобы не получилась каша. Можете посолить, но я не советую, а вот поперчить и добавить щепотку сладкой паприки - обязательно - добавить по желанию оливкового масла - Суп готов!
По желанию можно отварить и почистить креветки, 1-2 минуты обжарить их на оливковом масле, с чесноком и специями. Но и без них прекрасно!
Наслаждайтесь, и приятного Вам аппетита!