Не все любят свёклу. Более того, многие её откровенно презирают. В отличие от меня: я страстно уважаю этот сладкий овощ не только в любимом с детстве винегрете: печённая в духовке с кокосовым маслом aka картофель фри, во фреше в компании с яблоком и сельдереем и даже сырой (*устрашающе ухмыляюсь) свёкла бывает удивительно хороша. Многие мне не верят. Могу только посмеяться свёклофобам в лица (особенно в момент, когда эти лица уплетают коврижку и даже не подозревают, что кайф они ловят именно от этого простецкого корня).
Ха-ха, beet this! Если вы тоже сомневаетесь, что этот житель подземелья в выпечке может быть именно ВКУУУСНЫМ, открою вам один секрет. Свёкла + шоколад. Они сливаются в экстазе настолько, что растворяются друг в друге. И, что уже из разряда фантастики, - они могут растворить в себе вкус соевого фарша! А нам, фитнессистам постящимся и любящим вкусно перекусить (я верю, тут много таких), только того и надо:
2 печённые в фольге небольшие свёклы (у меня 215 г)
1 чашка цельнозерновой муки (100 г ровно)
75 г какао
100 г соевого фарша (залить кипятком до состояния недоваренной гречневой каши)
+ пакетик разрыхлителя, стевия, натуральный ванильный экстракт
Всё в блендер, на противень, выстеленный фольгой, и минимум минут на 40 в духовку с конвекцией. Как и со многой здоровой выпечкой, поначалу пробовать хочется с закрытыми глазами, но это дело привычки. Да не секрет, что поклонникам ЗОЖ храбрости не занимать! Особенно, если у коврижки со вкусом чёрного шоколада такие макросы (на порцию из 3 кусков общим весом в 85 г): 149 ккал (почти как у трёх жалких рисовых хлебцов), 13 г белка, 7,7 г жиров и всего 18,7 г углеводов. Словом, выпечка, которая неожиданно вкусно впишется в любую диету - и по-весеннему эффективно ликвидирует остатки зимней свёклы:)