В прошлом году я увидела в магазине каштаны и с радостью купила их, не имея ни малейшего представления, что я буду с ними делать.. Освоила их чистку (!) и сделала некий каштановый пирог, попробовала кусочек и подумала: "Фу! о каком изысканном вкусе и утонченном аромате вообще может идти речь!". Прошел год, я опять не удержалась и купила каштаны... а купила потому, что незадолго до этого услышала фразу одного французского шеф-повара: "Французская кухня не мыслима без каштанов, любовь к ним у каждого француза в крови, это то же самое, что для русских гречка!". Французскую кухню и гречку я очень люблю, вобщем решила попробовать их еще раз. И что вы думаете!? когда я попробовала очищенный каштан, я подумала: " Как вкусно! какой потрясающий аромат!". К счастью наши вкусы развиваются, меняются в лучшую сторону, если мы над этим работаем))
За счет насыщенного вкуса, очень нежной, кремовой консистенции в этот суп можно совершенно не добавлять сливки. Каштаны - это отличная замена картофелю, ГИ которого составляет 95. Гликемический индекс каштанов - 54. Калорийность ( на 100г)- 166ккал. Каштан - источник пищевых волокон. Жареные каштаны содержат около 2 г клетчатки (в 30 граммах) - это такое же количество, как в кусок цельзернового хлеба.
Крем-суп из каштанов
на 4 порции
Ингредиенты:
160г корня сельдерея
720 г бланшированных каштанов
20г сливочного масла
1,5 литра овощного или куриного бульона
соль, перец
густая сметана или жирные сливки для подачи
Метод:
1. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить на нем каштаны и добавить к ним корень сельдерея.
3. Влить горячий бульон в сотейник, довести до кипения и варить на среднем огне 50 минут, пока каштаны не станут мягкими.
4. Посолить, поперчить и пробить блендером до получения однородной консистенции.
5. Перед подачей добавить жирные сливки или по 1 ст.л. густой сметаны.