Доброго вам времени суток.
Как и обещал, сегодня будем готовить полезные конфеты. Тут у нас ни грамма сахара, ни капли шоколада либо чего-то еще, что может показаться вредным в той либо иной степени. Исключительно полезные сухофрукты и орехи. Я долго размышлял, какой смысл в таком рецепте, если можно просто съесть курагу, чернослив или изюм, вприкуску с орехами. Но потом вспомнил, что за последние пару лет сухофрукты сами по себе ел раз или два (орехи да, ем чаще). А ребенком я вообще на сухофрукты не смотрел. Но когда я приготовил эти конфеты, то мы их съели буквально мгновенно. Они вкусные, полезные и внешне ничем не отличаются от конфет обычных шоколадных. То есть если вам нужно, чтобы ребенок перестал есть только шоколадные конфеты, предложите ему эти, они совершенно не вредные, и даже полезные (и помимо прочего еще и вкусные). Или если вы сидите на диете, что с современными женщинами бывает катастрофически часто, то вот вам выход. По своим знакомым знаю, как в такие моменты сладкого хочется. А тут вам и конфета, и польза, и сладость. И еще раз, да, такие конфеты вкусные, то есть это не тот случай, когда полезно, но вкус из-за этого страдает. И я совершенно не жалею, что именно во время их приготовления у меня сгорел блендер.
Для того чтобы получить такие чудо конфеты (всего за 0,99$, если вы позвоните в студию прямо сейчас) нам нужно:
70 грамм кураги
70 грамм чернослива
50 грамм светлого изюма
от 17 до 22 ядер фундука
2 столовые ложки виски (как бонус)
1. Я наконец-то купил сухофрукты на пробу на своем любимом рынке. Правда, пока мы с женой их выбирали (а там только кураги 5-6 видов), радушные хозяева нас накормили сухофруктами на год вперед. Ведь все нужно попробовать. В итоге в кои-то веки у меня не было необходимости замачивать сухофрукты перед использованием. То есть ни о какой пересушенности и речи не идет. Но если у вас курага, изюм или чернослив заметно сухие, то замочите их ненадолго в теплой воде, а потом обсушите.
2. Сегодняшние конфеты делаются элементарно и быстро (в отличие от чернослива в шоколаде, который я делал в прошлый раз). Для начала перемалываем сухофрукты либо с помощью блендера, либо с помощью мясорубки. Напоминаю, что во время перемалывания сухофруктов у меня сгорел блендер. Всему виной мои кривые руки и высокая вязкость перемолотых сухофруктов, так что если у вас есть мясорубка, то лучше используйте ее. Вы, конечно, можете вообще мелко-мелко изрубить их ножом, тогда вкус конфет будет не таким целостным, но зато каждый тип сухофруктов будет отчетливо чувствоваться. Возможно, кому-то это понравится больше. Перед измельчением, кстати, вы можете добавить к сухофруктам немного виски (или рома, или коньяка), и дать им немного постоять. Это улучшит вкус конфет. Алкоголь в конфетах не будет чувствоваться совершенно (да и количество его смехотворно).
3. Следующий этап достаточно простой. Отложите 10-12 орешков фундука, остальные порубите в крошку. Не в кашу, а в крошку, это важно. Я пользовался ножом (блендер к тому времени уже умер). Затем берем две ложки. Сначала одной забираем немного смеси сухофруктов, в центр кладем орех, а с помощью второй ложки формируем шарик. Тут все просто, поочередно снимаем начинку с одной ложки другой, стараясь придать ей максимально круглую форму, вот и вся премудрость. Не забываем, что орех должен быть в центре, так что пока формируем шарик, старайтесь формировать его вокруг ореха. Руками это не получится сделать. Уж очень все липкое и вязкое.
4. Но это до поры до времени. Как-только вы обваляете шарик в орехах, липкости не останется и следа. Теперь можно уже руками довести форму конфеты до идеала, что-то где-то подравнять или примять, если в этом есть необходимость. Осталось поставить конфеты в холодильник. Пусть немного застынут. А потом, по традиции, зовем близких. Сладостями нужно делиться, особенно если они полезные.
Все, конфеты из сухофруктов готовы.
Приятного аппетита!