Солнце и луна являются главными астрономическими объектами, они характеризуют энергию вселенной. В природе им соответствуют приливы и отливы и соответствующие погодные проявления стихии. В общественной жизни это пульс, настроение и ритм жизни, которые зависят от положения светил друг относительно друга. В семейной жизни им соответствуют понятия матери и отца, мужа и жены, отношение родителей к детям. Человека всегда притягивали эти небесные странники. На Луне побывать удалось, а вот на солнце не суждено. Моя история неразрывно связана и буквальна переплетена с этими небесными светилами, но речь пойдет про одноименные мегалитические сооружения, дольмены Солнечный и Лунный, расположенные на легендарной горе Нексис:
На самом деле к ним добраться и трудно и легко. Для начала нам предстояло преодолеть полторы тысячи километров от стольного града Москвы до места нашего палаточного лагеря, расположенного недалеко от станицы Благовещенская в автокемпинге "Солярис" с самым чистым песчаным пляжем:
Не буду лукавить. Я не могу себе позволить столь роскошную поездку только ради посещения даже такого замечательного места. Поэтому "experience" к дольменам был приурочен к отпуску на Черноморском побережье. К тому же наш отпуск было решено перенести на две недели раньше обычного из-за того, что станица Благовещенская в этом году стала столицей пятого международного музыкального фестиваля
KUBANA 2013. Мы приехали в кемпинг за пол часа до полуночи. Сил кроме как поставить палатку и провалится в беспамятное царство морфея. С самого утра природа начала нас испытывать на прочность. Только высунули нос наружу, как были атакованы полчищами мелких, но до безумия безжалостных вампиров. Такого здесь не было никогда. Комарики конечно присутствовали, но не в таком количестве и не с таким зверским аппетитом. Мы оправдывали их поведение только тем, что при обустройстве территории для фестиваля была скошена трава на близлежащих полях. А это их любимое укрытие от испепеляющих лучей солнца. Вот они на нас и отыгрывались в отместку. Накануне вечером нас предупредили, что на следующий день будет объявлена война кровососам. Нам рекомендовали покинуть лагерь с шести утра и до обеда, чтобы не оказаться под воздействием распыляемых ядохимикатов. Следуя указаниям, с утра пораньше мы выдвинулись в путь. Миновали города Новороссийск и Геленджик. В районе поселка Светлый на перекрестке ушли налево в гору:
На высоте 250-300 метров ведутся горнодобывающие работы. По серпантину то и дело в обоих направлениях снуют грузовики. У кого нет личного автомобиля могут напроситься в попутчики до места проведения горнодобывающих работ:
На въезде строгая надпись, информирующая о возможности взрывных работ. В промежутках в горную породу буквально вгрызаются экскаваторы. Попробуйте его разглядеть на предыдущем снимке:
От карьера до вершины останется около 100 метров, правда строго по вертикали. Далее до вершины Нексиса ведет протоптанная каменистая дорога (высота 398 м). Пузотеркам по ней путь закрыт. Ширина проезжей части в некоторых местах составляет не более трех метров. С одной стороны отвесная каменная стена:
А с другой обрыв глубиной порядка 50-70 метров. Даже пешим ходом в некоторых местах передвигаться совсем не айс. В основном по этому автобану курсирую переоборудованные УАЗы и НИВы. Нас уверили, что мы проедем без проблем. Мы чуть было не пожалели о содеянном. Хотели ретироваться и пойти пешком, но развернуться можно только наверху:
Весь путь не такой длинный, порядка 200-300 метров радом с пропастью. Потом еще порядка 200 метров по крутой каменистой тропе. Я бы назвал ее горным каменной рекой без воды. Камни крупные и острые. Я буквально врос в сиденье и покрылся испариной, преодолевая это препятствие. Ведь у нашего проходимца только стоковая защита картера. Но он уверенно шел вперед. Колеса ни разу не проскользнули. Я больше всего боялся повредить компрессор, поэтому вгрызался взглядом в серпантин, выбирая самый безопасный маршрут. В конце этого участка мы обнаружили каменную пирамидку:
Конечно же это новодел. Подобные я встречал в Иордании и Египте вдоль дорог. Версий о их назначении существует великое множество. Он ориентиров для путников, до переноса болезни на камни. Вторая версия мне нравится намного больше, т.к. овеяна каким-то мистицизмом этого ритуала. Для этого у дороги надо соорудить пирамиду из камней. Количество камней определяется годами жизни. У детей до года - месяцами жизни. Камни складывать острыми краями. Камни для сооружения нужно собирать на поле (открытой местности). Они могут быть любого, но, желательно, одного размера. Пирамида строится произвольно. Пирамиду или фигуру, подобною пирамиде, нужно строить самому больному. За детей пирамиду должна построить мать ребенка или бабушка. При строительстве пирамиды надо думать о том, что все болезни остаются в этих камнях. Затем три раза обойти пирамиду против солнца, каждый раз произнося: "Хворь не во мне, хворь не на мне. Хворь в камни ушла. Кто камни пнет, Хворь себе заберет. Аминь". Ритуал обязательно выполнять утром, до 12 00 часов дня пирамида должна быть построена. В это утро человек не должен ни есть, ни пить. После выполнения ритуала пить можно только через два часа, а есть можно только после 18 00. Собирая камни и складывая пирамиду, ни с кем нельзя разговаривать. Домой надо идти другой дорогой, молча, не оглядываясь. В месте строительства пирамиды нельзя появляться, пока пирамида стоит целая. Пирамиды нельзя строить в дни на растущую Луну. Нельзя также переносить болезнь в субботу, воскресенье и в свой день рождения. Исключается проведение ритуала 17-го и 25-го числа. На одну пирамиду можно перенести только одну болезнь. Делать это можно не чаще одного раза в год. В этом методе человек отдаёт свою болезнь тому, кто пнёт камни. Так что подумайте, стоит ли ломать и пинать эти каменные изваяния. До нашей главной цели еще порядка 200-300 метров вдоль горного хребта. Первый дольмен носит название "Солнечный". Он сложен из прямоугольных плит:
Слово ДОЛЬМЕН (от бретонского tol - стол и men - камень) - мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Вес верхней каменной плиты часто достигает нескольких десятков тонн, размеры - до десятка метров. Назначение и способ возведения достоверно не известны. Среди гипотез встречаются определение дольменов не только как святилищ, мест для жертвоприношений, но и как древних обсерваторий, точно отмечающих множество астрономически значимых направлений Солнца, Луны и звезд. Древние мегалиты, разбросанные по всему побережью Черного моря и Адриатики, встречающиеся на суровых склонах Великого Альбиона и далеко на севере. Самое большое скопление дольменов на Земле находится вдоль побережья Черного моря от Тамани до Абхазии и на северной стороне предгорий Краснодарского края и Адыгеи. Здесь дольмены расположились в длину на 500 километров, а ширину - на 75. .Возраст их оценивается от 3 до 10 тыс. лет до н.э., все они ориентированы по сторонам света и построены в неслучайных местах.
По одной из версий как и египетские пирамиды,
дольмены скорее всего воздвигали еще при жизни тех, кому суждено было найти здесь свое последнее жилище. Хотя стоит отметить, что дольмены значительно старше египетских пирамид и, возможно, даже являются их прообразом. Ведь если верить некоторым источникам, отдельные дольмены были созданы приблизительно 10000 лет до нашей эры, то есть примерно в тот период, когда произошло крушение мифической Атлантиды. Фараоны, захороненные в пирамидах Египта, и вожди, покоящиеся в дольменах некогда существовавшей цивилизации, могли таким образом контактировать с богом, под которым понимался некий космический разум, высший интеллект. Вероятно, каждый каменный домик был семейным склепом, а группа дольменов - родовым кладбищем. Тело засовывали внутрь через отверстие в передней стенке,
затыкавшееся затем каменной пробкой. При новых захоронениях пробка вынималась.
Постить здесь все версии не никакого смысла. Ознакомится с ними не составит никакого труда воспользовавшись поиском на бескрайних просторах интернета. Давайте лучше приступим к изучению нашего места. Оба дольмена расположены почти на гребне хребта в прямой видимости Геленджикской бухты. Дольмены на горе Нексис - одни из немногих, расположенных в безлесой зоне.
Это дольмен Гор, другое название - Солнечный дольмен. поверхность передней плиты покрыта желтоватым налетом какой-то микрорастительности. Поэтому под лучами солнца, особенно летом, на фотографиях дольмен получается желтоватого цвета, что этот дольмен является носителем Солнечной энергии и способен восстанавливать жизненные силы человека. Здесь принято встречать рассвет. Правда у меня с ним больше возникли ассоциации как с Луной. А все из-за того что его верхняя крышка испещрена небольшими кратерами:
Существует гипотеза, что эти чашевидные углубления для жертвоприношений и возлияний. А также с крыши хорошо различимы концентрические круги у его подножия:
Существуют по этому поводу мифы и легенды, но я направлю читателя к статье
Комиссар О.Н. Концентрические круги вокруг плиточного дольмена на горе Нексис Повторятся не вижу никакого смысла.
В одной из "жертвенных лунок" был обнаружен камушек. На поверку оказался куском кварца. Вполне возможно, что его тоже добывают в соседствующем карьере. Исследователями, проводившими изыскания в районе Геленджика, была выдвинута одна интересная и необычная теория. По их мнению, дольмен более всего похож на модель «абсолютного черного тела», - идеального информационного передатчика. А навёл их на эту мысль материал, из которого создано огромное количество дольменов этого региона - кварцевый песчаник. Дело в том, что это не вполне обычный минерал. Он получил широкое распространение в радиотехнике, благодаря тому, что под воздействием сжатия производит так называемый «пьезоэффект»: он становится способен генерировать электрический ток, а также стабилизировать частоту, поддерживая постоянные колебания. Проведенные эксперименты показали, что с помощью подобной установки возможно менять погодные условия, к примеру - вызывать дождь! Кроме того, при механических воздействиях кварц может излучать радиоволны. Ну и так далее со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Интересно сколько времени потребовалось Мише и его друзьям, чтобы вписать свои имена в величественное тело мегалита:
Помните, я уже упоминал, что не стоит пинать камни, а уж тем более наносить такие раны. Внутреннее стены камеры покрывают разнообразные граффити современных рафаэлей:
Записи делались как на кириллице, так и на неопознанном наречии, предположительно на хинди. Для этого алфавита характерны полочки по верху букв. Вот если кому удастся расшифровать эту надпись:
Самые первые фрески современников датируются 50-ми годами прошлого века:
Недалеко от этого дольмена, практически на обрыве имеется заглубленный геодезический пункт триангуляции, являющийся собственностью государства:
По ним можно написать целую статью. Многие путешественники фиксируют их в разных местах. Пусть и наш добавят в коллекцию:
В двухстах метрах от Солнечного расположился Лунный дольмен.
Этот мегалит совершенно уникален - он сложен из прекрасно подогнанных Г-образных модулей. К сожалению это не очень хорошо заметно на предыдущей фотографии. Я на этом моменте не акцентировал свое внимание из-за не знания материальной части, но снаружи конструктивные особенности дольмена все же прослеживаются:
Часто перед дольменами, стоящими на склоне горы, находится ровная площадка. Вокруг нее вкопаны большие столбообразные
камни-менгиры. Такие же площадки или «дворики» есть около дольменов и в других странах - в Испании, Англии, Франции. Предполагают, что тут совершались какие-то религиозные церемонии:
Крыша Лунного дольмена практически ровная, без жертвенных раковин:
На так же как и фасад солнечного дольмена имеет налет золотого лишайника:
Когда спускался, подвернулась нога. Сильно повредил руку и колено, чуть не разбил камеру. А меня предупреждали, что на крышку залезать не рекомендовано. Но ведь я это делал исключительно из самых добрых побуждений. Превозмогая боль, делаю с мурлыкой фото на добрую память:
Потом сделал кадр внутренней камеры. По началу там ничего особенного не заметил просто по незнанию:
Да и кадр получился неудачным. Но что тут поделаешь. Зато отчетливо видна Г-образная форма верхнего правого блока. А еще более интересное открытие я сделал для себя только дома. Это волновой орнамент на этом же блоке:
По поводу орнамента существует не меньше поверий, чем по самим дольменам. По оной версии рисунок обозначает рунический символ воды, а по другим древние строители таким образом пытались украсить внутренне убранство, имитируя рисунки и орнамент ковров и циновок своих жилищ. Одним словом в любом случае это пример одних их первых петроглифов времен североамериканских в пустыне Наска. А вот на козырьке тоже подобие петроглифов. Правда это всего лишь плод моего воображения:
На крышке так же видны следы реставрации цементом. Она была расколота. Добавили и утраченные блоки справа и слева от входного портала. Они довольно сильно выделяются:
Пока я бегал вокруг Лунного, к Солнечному на боевом УАЗе подвезли туристов, которые с недоумением смотрели на нашего проходимца и окрестности. Наша троица немного подустав, двинулась в сторону машины:
Я делаю снимок открывающейся сверху панорамы на бухту:
И пробегая мимо импровизированного идола, присоединяюсь к нашей компании:
Нам предстоял нелегкий спуск. Поэтому хотелось обсудить план наших дальнейших действий. Куда поедем и чем будем заниматься оставшееся время. Оставлять настенные надписи после себя мы не стали, да и всем приезжающим сюда делать такие гадости крайне не советуем. А вот по традиции всевозможных соревнований делаем фото с точкой, которую нам удалось покорить, в надежде еще раз сюда вернуться.
Во время спуска Серый пытался снимать небольшой ролик. Что из этого получилось узнаем со временем, когда дойдут руки до монтажа маленького фильма. Могу сказать одно, что высовываться на ходу из окна у него особого желания не возникало. Буквально на секунду задерживаем внимание на раритете горно-добывающей промышленности, без которого здесь пришлось бы довольно туго, но судя по ржавчине покрывающей ковш и веселому рисунку его давно не использовали по назначению:
Уже на последнем серпантине погода начала резко меняться. Так часто бывает в горах. Вот только что светило солнце:
А через мгновение попадаешь в настоящий тропический циклон. Дворники не справляются с потоками воды, низвергающейся с небес. И в Геленджике нам приходится прижаться к обочине пока не утихнет стихия:
P.S. А ведь в впереди нас ждала не менее увлекательная программа:
-прощание с умирающим сухогрузом Ибрагим:
-поиски береговой артиллерийской батареи № 714 и ее инфраструктуры, но не все прошло по запланированой схеме:
- сделали случайную находку: ДКТС им. Октябрьской революции, который позднее был переименован именем Пирогова и переехал в другое место
-посетили музейную экспозицию батареи капитана Зубкова:
-и не только музейную экспозицию:
-в завершении дня обошли "РУБЕЖ ОБОРОНЫ":
Потом предстояла долгая дорога обратно в лагерь и конечно пришлось просушивать все свои вещи, ведь по прошествии дня я походил на сильно потрепанного мокрого изголодавшегося кота:
Обо все неучтенном в сегодняшнем рассказе обязательно поведаю во всех подробностях в следующих историях.