Константин Бабкин комментирует
законопроект Минфина, позволяющий президенту увольнять губернаторов за долги возглавляемых ими регионов, в случае, если задолженность превысит 10 процентов от суммы доходов регионального бюджета.
"Долги копить плохо и федеральным органам власти, и региональным, но с проблемой надо бороться не такими методами", - считает президент Промышленного Союза "Новое Содружество", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
"Другое дело - в чем причина? А причина в том, что у нас федеральное правительство слишком много денег забирает себе и недостаточно оставляет региональным властям для принятия решений по улучшению жизни в регионе", - добавил эксперт. Он также отметил, что необходимо пересматривать процедуру распределения доходов, оставляя больше средств на местах.
По мнению промышленника, федеральное правительство понимает в экономической политике меньше, чем региональные руководители. "Огромные деньги из ФНБ, резервного фонда, а также резервов Минфина и ЦБ работают на наших конкурентов за рубежом, а могли бы работать на экономику наших регионов", - констатировал Бабкин.
"Также возмутительно, что наша страна прощает десятки миллиардов долларов долгов то Кубе, то Африканским странам, то досрочно выплачивает Западным странам, при этом практически все региональные бюджеты находятся в дефиците", - возмутился эксперт.
По мнению Бабкина, это искусственно созданная ситуация, которую нужно исправлять, больше денег оставляя на местах. "Пока же губернаторы бегают и просят денежки, а федеральные чиновники без каких-либо закономерностей могут этому дать, этому не дать, могут одному дать в тысячу раз больше чем другому". Таким образом, открывается "дверь" для самодурства и коррупции, заключил эксперт.
источник:
сайт Московского экономического форума
Блоги Партии Дела