"Оliebollen" дословно означают "масляные шарики"и , вероятнее всего, являются дальними родственниками пончика.
Отдав дань рождественскому обеду, в преддверии Новогодней ночи голландцы уже не изнуряют себя готовкой. Провожают Старый и встречают Наступающий год тут традиционно
зажаренным во фритюре комком дрожжевого теста - олибОлами. Готовят их, как с изюмом, так и без него. Один такой рождественский "шарик" получается из двух столовых ложек опары и в готовом виде по размеру сопоставим с теннисным мячом.
На иллюстрации выше олибОлы - назовём их все же так, или новогодними пончиками, ибо пончики, привычные с дыркой, иногода покрытые глазурью, здесь продают весь год. Эти же "шарики"поплотнее пончиков (что заметно на фотографии с длюдом порезанных на кусочки олиболов ниже) и появляются только в декабре, притом не только в булочных, но и во всевозможных фургончиках и лотках располагающихся, как правило, вблизи торговых точек и прочих людных местах.
В это же время в магазинах появляются упаковки со специальной смесью для их изготовления. На фотографии ниже - фургон на главной улице города, которая так и называется Hoofdstraat (hoofd - голова).
А это - лоток перед нашей булочной. И в двух десятках метрах от него - ещё фургон, чуть поменьше того, что на фотографии с девушкой в оранжевой куртке, всё с тем же лакомством. Старинная традиция есть такие пончики под Новый Год настолько укоренилась, что практически каждый житель страны отдаёт ей дань: кто сам готовит, кто покупает в магазине, ларьке, у местного творческого объединения или благотворительной организации. Последние на вырученные от продажи средства преобретают инвентарь, снимают помещения и оказывают помощь в соответствии с профилем своей организации
В ожидании визита родных и друзей в последний день уходящего года, жарят во фритюре новогодние пончикии и в домах для престарелых,
и, по-видимому, они там очень неплохо идут....под аккардеон.
Установлено, что "среднестатистический" голландец съедает 5 олиболов в год. А вот с истоками зарождения этой традиции дело обстоит сложнее, ибо всеозможных легенд ходит множество, а фактов - практически никаких.
Согласно одной из них, Германские племена, охотившиеся на территории Низких Земель - современных Нидерландов и находившиеся там во время Юлфееста, празднуемого между 26-ым декабря и 6-ым января, запекали тесто в масле, чтоб задобрить ими богиню Перхту и зл ых духов. По другой версии олибол возник во время Восьмидесятилетней Войны, в ходе которой при осаде города Харлема ( Haarlem) в 1570-ом году, жители его, обороняясь от попыток осадиших город испанцев проникнуть внутрь, лили на их головы с крепостных стен кипящее масло. Поддерживать огонь под котлами с ним было уделом женщин, и не имея времени на готовку, они бросали куски теста прямо в эти котлы.
Вероятнее всего, однако, что обычай жарить пончики под новый год сложился к концу Средневековья, когда оканчание рождественского поста, начинавшегося 11-го ноября, отмечалось жарением в масле лепешек, изготовленных тех запасов продовольствия, которые могли долго храниться, ибо свежих продуктов к тому времени уже не было. Благодаря этим сытным лепёшкам, население получала столь необходимые в суровое зимнее время калории. Со временем лепешки заменили округлые, на мячики похожие пончики, получившие название "олиболы"
Наряду с этим существует ещё одно возможное объяснение возникновения олибола, согласно которому его принесли с собой из Португалии спасавщиеся от Инквизиции и нашедшие прибежище в Нидерландах, иудеи. У себя на родине они ели жареные лепешки с южными сухофруктами. А так как многие блюда еврейской кухни находятся в тесной связи с религией, то, предположительно, и масло, в котором обжаривают лепешки, должно было символизировать масло для поддержания пламени "постоянного светильника" - Меноры в Храме Иерусалима.
Но так или иначе к началу 20-го века традиция готовить и есть припорошённые сахарной пудрой олиболы, в конце декабря прочно укоренилась в Нидерландах и выпечка эта является неотьёмлемым аттрибутом Новогоднего стола. На улицах в это время , конкурируя друг с другом, появляются рекламные щиты
об их продаже, а также соответствующие объявлениях в газетах.