Педраса, Испания

Oct 20, 2024 22:19


В минувшем сентябре в рамках поездки по Испании заглянул в городок под названием Педраса (Pedraza). Это был, наверное, самый маленький город в моей поездке, или, может быть, даже деревня. Однако тут за крепостной стеной есть свой замок, въездные ворота, сеть улиц, несколько площадей, две церкви, два музея, магазины, рестораны, гостиницы и другие бизнесы. Иной город позавидует.



Замок Педрасы в закатный час



Я решил начать свой фотоотчёт с замка, потому что замок - это, конечно, главная достопримечательность городка. Недавно его, кажется, купили частные инвесторы и сдают его для частных мероприятий. Но и для простого туриста вроде нас с вами пока что вход открыт в определённые часы. Поэтому поторопитесь!



Въездные ворота

Любой город, расположенный за крепостной стеной, начинается с въездных ворот. В Педрасе всего один такой въезд. Да и зачем ей больше, ведь весь городок - едва полкилометра в длину от ворот до замка, а его население меньше 400 человек.



Улица calle Mayor и церковь Иоанна Крестителя

По большей части город состоит из таких старинных узких улочек. Колокольня, которую мы видим в кадре, принадлежит церкви Иоанна Крестителя. Мне не удалось понять, бывает ли открыта эта церковь, зато на крыше колокольни я увидел гнездо аиста. Так что как минимум какая-то полезная функция у церкви имеется.



Calle Mayor - самая широкая улица Педрасы

Если посмотреть на эту же calle Mayor с другого края, выясняется, что она, похоже, самая широкая улица городка. Тут даже могут разъехаться две встречные машины. Такого на других улицах не бывает. И мы опять видим  колокольню Иоанна Крестителя с аистиным гнездом. Ничего удивительного - здесь её видно отовсюду. Главный городской ориентир.



Площадь на углу calle de la Florida и calle Hontanillas

Среди тихих улиц попадаются тихие площади. На них, как правило, располагаются ресторанчики со столиками снаружи. Есть такой и здесь, в живописном домике справа, но в этот час он оказался закрыт.

Въедливый читатель тут спросит - а где же церковь Иоанна Крестителя, её же вроде бы должно быть отовсюду видно. Таки да, видно. Уголок здания у правого обреза фотографии - это она.



Plaza Mayor - главная площадь

А это - главная площадь, Plaza Mayor. Почти в любом городе Испании, от Мадрида до Педрасы, имеется своя Plaza Mayor. Исторически это - главная торговая площадь, на ней можно найти рестораны, магазины, мэрию (ayuntamiento) с главными городскими часами, церковь, и т.д. Тут же организуются традиционные ежегодные празднества. В Педрасе таковым является noches de velas (ночи со свечами), которые проводятся в две первые субботы июля. По всему городу выключают электрический свет и зажигают тысячи свечей, и город наполняется звуками классической музыки. Эта традиция началась около 30 лет назад и прерывалась по известным причинам только в 2020-2021 годах.



Замок на закате

Ну, вот и замок. Мы видим его с эспланады в лучах заката. На следующий день мы подойдём к замку поближе в надежде проникнуть внутрь.

Как и у любого замка, у этого есть свои средневековые легенды. Рассказывают, что благородный владелец замка дон Санчо Ридаура женился на прекрасной девушке Эльвире, которую страстно любил. Сама же Эльвира любила другого, скромного фермера по имени Роберто. Убитый горем юноша ушёл в монастырь, однако сколько-то времени спустя Роберто был назначен капелланом этого замка. Как раз в это время дон Санчо ушёл на войну, и двое молодых людей оказались не в силах совладать со своей страстью. Вернувшемуся с войны Дону Санчо доложили об измене супруги, и он убил Роберто, возложив на него раскалённую в печи корону. Когда же он пришёл к Эльвире, оказалось, что девушка свела счёты с жизнью при помощи кинжала. Что случилось после этого с хозяином замка, никто не знает. Говорят, что его больше не видели. Зато многие наблюдали по ночам, как по замку прогуливаются двое с огненными нимбами над головами.



Внутри замка

Как сказал нам накануне администратор гостиницы, замок был недавно куплен частным инвестором, и вход для туристов закрыт. Без особой надежды мы подошли к замку, и, как видим, мы уже внутри. Слухи о том, что замок закрыт, оказались слегка преувеличенными. Он открывается лишь пару раз в день на экскурсию, и нам повезло попасть в нужное место в правильное время.



Улицы замка

В замке собственная система улиц и площадей. Тут, наверное, можно и заблудиться. Где-то среди этих стен Карлос I, он же римский император Карл V, держал в заложниках малолетних дофина Франциска и будущего короля Франции Генриха II после того как их отец Франциск I был взят в плен Карлосом в 1525 году в битве при Павии.



Вид из замка

Как и у любого замка, у этого в стенах имеются бойницы. Посмотрите, какой прекрасный вид на запад открывается через одну из них. Здесь можно было бы наблюдать закат, но кто ж нас сюда пустит в такое время.



В музее Сулоаги

К 19 веку замки потеряли былую оборонительную функцию и стали едва ли более, чем объектом недвижимости. В 1920-е годы замок Педрасы приобрёл Игнасио Сулоага (Ignacio Zuloaga), представитель знаменитой артистической династии, происходящей из Страны Басков. Он отреставрировал замок и устроил там свою мастерскую. Годы спустя наследники художника организовали здесь в замке музей Сулоаги. Сам замок порой называют замком Игнасио Сулоаги.
В этот кадр попали две работы мастера. Слева нетрудно узнать королевский замок (алькасар) в Сеговии. Как выглядит алькасар Сеговии на закате, можно увидеть в моей предыдущей публикации Закаты над Испанией. Справа - эскиз к основной сцене кукольной оперы «Театр марионеток мастера Педро» (El retablo de maese Pedro), написанной знаменитым испанским композитором Мануэлем де Файя (Manuel de Falla), большим другом художника.



Вид на город из замка

Напоследок, когда народ уже расходился, мне любезно разрешили пройтись по крепостной стене. На этом кадре - всё, что положено иметь уважающему себя средневековому замку - воротная башня, ров с мостом над ним и эспланада - ровное пустое пространство, необходимое для того, чтобы враг не мог спрятаться. На заднем плане - церковь Санта-Мария, недействующая, но тоже с аистиным гнездом, и, конечно же, колокольня Иоанна Крестителя, видная отовсюду. Обратите внимание, как много в этой части городка парковок - просто рай для автомобилистов.



Городская тюрьма

Перед самым выездом из города (он же въезд; мы его уже видели), в том самом здании 13 века, где ворота, в прежние времена располагалась городская тюрьма; сейчас тут музей. Мы находимся на верхнем этаже тюрьмы.

- А неплохо жили арестанты в Педрасе! - заметит иной читатель. - Какой вид из окна: черепичные крыши, кипарисы, Иоанн Креститель... - Нет, нет, нет, друзья мои! Это не камера для заключённых, эта комната принадлежала тюремщику. Заключённые же сидели на нижнем этаже, и там не было таких видов. Думаю, им вообще было не до видов. Не хочу даже вспоминать, в каких условиях находились преступники, обречённые на мучительную гибель в течение нескольких дней - лишь мелкие правонарушители, такие, как воришки, имели шанс выйти отсюда живыми. Пойдём-ка отсюда поскорее!



Акведук за городской стеной

За пределами города тоже есть что посмотреть. Мы уже видели этот древний акведук из окна гостиницы на рассвете. Теперь он же вблизи. Это, конечно, не Сеговия (ох, акведук Сеговии, восьмое чудо древнего мира!), но тоже кое-что.

Друзья! Хочу вас в заключение спросить. Кого-нибудь из вас воодушевил мой рассказ на то, чтобы посетить Педрасу? Или, может быть, вы уже тут были?

PS. Это мой первый опыт участия в хэшмобе #любимыегорода.

Педраса, География, Архитектура, Закат, Автопутешествия, Восход, Путешествия, #любимыегорода, Замки, Аисты, Кастилия и Леон, Акведук, История, Сеговия (провинция Испании), Испания

Previous post Next post
Up