Незадолго до поездки в Болгарию в прошлом году я поместил тут
пост, где показывал сохранившиеся у меня с детства открытки с видами Болгарии, обещая по возвращении представить современное состояние посещённых мною мест. Обещанного, как известно, ждут 3 года, но мне удалось уложиться в половину этого срока. Не все открыточные места удалось посетить, да и там, где удалось, место и направление съёмки не будут идентичны тем, которые запечатлены на открытках. Не было такой цели.
Итак, начнём со столицы.
София
На старой открытке - центр Софии
На этой старой открытке мы видим несколько из главных достопримечательностей Софии: главную мечеть, комплекс правительственных зданий, церковь св.Недели и горный массив Витоша на горизонте.
Квадрокоптера, чтобы снять такой прекрасный вид, у меня пока нет, поэтому современных видов будет два.
Фото 24 июня 2019 года
Здесь на современной фотографии мечеть Баня-Баши видна с противоположной стороны. На месте газона и парковки мы видим раскопки древнего города Сердика. Шёл дождь, спускаться не хотелось. Осмотр древностей отложили на другой раз.
Фото 24 июня 2019 года. Церковь св. Недели
Церковь св.Недели (Воскресенья) - одна из древних церквей Софии. Современный вид она стала приобретать в середине 19 века. В 1925 году её пришлось восстанавливать после устроенного коммунистами взрыва, унесшего жизни более 100 человек и ранившего несколько сотен. За последние 40 лет её облик не изменился - разве что очистили от вековой копоти.
Комплекс правительственных зданий на старой открытке
Фото 12 июля 2019 года
Комплекс правительственных зданий, построенный в 1950-е годы в стиле сталинского ампира. Здания все на месте - разве что красную звезду со шпиля сняли.
На старой открытке - Национальная галерея, бывший княжеский и царский дворец.
Здание, построенное ещё при турках, перестроили под дворец первого князя Александра Баттенберга, и в дальнейшем здесь проживали все цари Болгарии. После войны его заняли коммунисты во главе с Георгием Димитровым, а в дальнейшем оно отдано Национальной галерее.
Фото 24 июня 2019 года. Национальная галерея.
Здание Национальной галереи, конечно, не изменилось, хотя в наши дни галерее выделили ещё одно, более просторное здание около собора Александра Невского.
Пловдив
Потрясающе красивый и интересный город, где чуть ли не каждый год к удовольствию туристов открывается для публики новый археологический шедевр. Считается, что Пловдив - самый старый город Европы. Однако на старых открытках мы не увидим ничего древнего. Похоже, что ни при коммунистах, ни раньше особо не интересовались археологической стариной или просто не находили на неё средств. Всё-таки небольшая, небогатая страна. Нужные средства появились, когда Болгария стала частью Большой Европы. А на старых открытках мы можем увидеть только относительно современные виды.
На старой открытке - фонтан с пеликанами
Фонтан с пеликанами - один из символов Пловдива. По вечерам его освещают разными цветами, что мы здесь и видим.
Фото 28 июня 2019 года. Тот же фонтан в чуть более раннее время суток.
Тут я выбрал более выигрышный, на мой взгляд, вид - на муниципалитет Пловдива. Он расположен на улице генерала Иосифа Гурко, которому принадлежит слава освободителя Пловдива в 1878 году. Впрочем, по политическим причинам Пловдив остался в составе Османской империи ещё на 7 лет.
Несебр
На старой открытке - улочка старого Несебра.
Несебр (иногда пишут Несебыр) - древний городок на берегу Чёрного моря. Это - излюбленная достопримечательность русскоязычных туристов, отдыхающих поблизости - в Солнечном Береге.
Фото 2 июля 2019 года. Ещё одна улочка старого Несебра
Той самой улочки я не нашёл, да и не искал вовсе. Что я искал - это улочку без автомобилей, людей и магазинов. Это - один из таких нечастых кадров. На нём мы видим ту же традиционную болгарскую архитектуру: деревянные лоджии второго этажа, нависающие над каменным первым этажом на узкой кривой мощёной булыжником улице.
Балчик
На старой открытке - бывший королевский дворец Тихое Гнездо в Балчике (в то время - дом отдыха какого-то творческого союза)
Любопытный исторический курьёз - в Болгарии, никогда не знавшей королей, имеется бывший королевский дворец. Дело было так. В 1913 в результате Второй Балканской войны, принесшей Болгарии катастрофические территориальные потери, Румыния отобрала у Болгарии Южную Добруджу - область на берегу Чёрного моря. За 27 лет, пока Румыния владела этой территорией, королева Мария Румынская, внучка нашего Александра II, простроила здесь летнюю резиденцию Тихое Гнездо.
Фото 3 июля 2019 года. Королевский дворец в Балчике - дача румынской королевы
В наше время бывшая королевская резиденция в Балчике, открытая для публики, включает собственно дворец (на снимке), ботанический сад и множество строений поменьше, где в своё время отдыхали придворные и люди искуства.
Дунайские города - Русе и Видин
Пять дунайских городов на старой открытке
Большая часть границы Болгарии и Румынии проходит по Дунаю. На этой открытке показаны 5 городов, находящихся на болгарском берегу. Мы побывали в двух из них.
Фото 6 июля 2109 года. Мост Дружбы Джюрджю-Русе
Не самый впечатляющий вид Русе - его тут толком и не видно. Русе - красивый городок, о котором я расскажу в другой раз, а пока что - вот этот мост, попавший на старую открытку.
Фото 11 июля 2019 года. Крепость Баба-Вида в Видине
Из многочисленных фотографий крепости Баба-Вида я выбрал эту, где можно увидеть не только Дунай и Румынию на другом берегу, но и мост Новая Европа, построенный, судя по названию, недавно, уже в ново-европейские времена. И, таким образом, мы увидели оба моста через Дунай, соединяющие в наше время Румынию и Болгарию. Был ещё знаменитый Константинов мост, сооружённый римлянами в 4 веке при императоре Константине Великом в попытке вернуть контроль над Дакией. Мост просуществовал всего несколько десятилетий, а следующий был построен лишь через 16 веков.
Дряново
На старой открытке - старинный городок Дряново в окрестности Велико-Тырнова
Дряново - небольшой городок. В основном он известен Дряновским монастырём, находящимся вне границ города (на открытке - наверху в центре), и деятельностью архитектора-самоучки Колю Фичето, памятник которому - справа наверху. Мне кажется, что и слева наверху - тоже он, но никакой информации об этом памятнике мне не удалось найти.
Фото 7 июля 2019 года. Дряновский монастырь. Вид с близлежащей горы
Дряновский монастырь Михаила-Архангела - видимо, главная достопримечательность Дрянова. Во время Апрельского восстания он стал ареной самоотверженной обороны болгарских повстанцев против турок. Этот впечатляющий вид сделан с горы, расположенной над пещерой, названной в честь Бачо Киро, одного из героев обороны монастыря.
Фото 7 июля 2019 года. Дряново. На площади перед памятником Колю Фичето
Колю Фичето - дряновский архитектор-самородок. В основном он строил в Велико-Тырнове, Дрянове и окрестностях. Грамотой он не владел, хотя и говорил на нескольких языках. Наверное, и сопромата в местном колледже не брал. Как ему удавалось строить не только дома, но и церкви, и мосты, да так, чтобы не разваливались от порывов ветра? Загадка. Гений или не гений, но памятника точно достоин. Кстати, церковь св.Троицы в Свиштове, на предыдущей открытке - тоже его рук дело.
Шипка
Главные достопримечательности Шипки на старой открытке - мемориал на перевале Столетова и русская мемориальная церковь.
Фото 8 июля 2019 года. Памятник Свободы на Шипкинском перевале (пике Столетова)
Знакомый силуэт. Читатель постарше помнит болгарские сигареты Шипка, занимавшие известное место на советских прилавках. Здесь, на месте этого монумента, осенью 1877 года русские войска генералов Столетова и Радецкого, при поддержке болгарских добровольцев, в чрезвычайно неблагоприятных погодных условиях обороняли Шипкинский перевал от значительно превосходящих их турецких войск. Этот снимок сделан с развалин древней крепости Орлиное Гнездо, одного из направлений, откуда наступали турки.
Фото 9 июля 2019 года. Храм Рождества в Шипке
Храм-памятник Рождества посвящён погибшим при обороне Шипкинского перевала. Интерьеры украшены досками с именами погибших освободителей. Первые десятилетия храм принадлежал Русской православной церкви, сейчас принадлежит Болгарской. Российский архитектор чешского происхождения Томишко в основном известен отечественной публике по знаменитой тюрьме Кресты на набережной Невы.
Копривштица
На старой открытке - виды города-музея Копривштицы
Копривштица - городок в самой, можно сказать, глуши, известный самобытной болгарской архитектурой и активным участием её жителей в Апрельском восстании 1876 года. На открытке мне удалось распознать мавзолей жертв Апрельского восстания и Успенскую церковь.
Фото 9 июля 2019 года. Склеп жертв Апрельского восстания.
Этот своеобразный памятник погибшим в Апрельском восстании удалось найти в первый же вечер, правда, уже в полной темноте.
Фото 10 июля 2019 года. Успенская церковь в Копривштице
Церковь Успения построена в 1817 году. Отец Богумил рассказал, что её ещё посещал наш царь Александр I. Священник был очень рад русским гостям, наотрез отказался брать с нас деньги за вход и показал замечательные раритеты.
На этом стопка моих открыток иссякла. В следующих постах покажу то, чего не видел на открытках.