България, которой больше нет и которую я скоро увижу

Jun 09, 2019 03:48

Как и многие советские школьники, после занятий в школе я ходил на кружки. Они размещались во Дворце Пионеров, что на Фонтанке. Я ходил туда 2, 3 или порою даже 5 раз в неделю. Домой проще и быстрее всего было ехать на метро. Но лезть под землю не хотелось. Хотелось проехаться по Невскому, а потом по набережной. Такую возможность мне дарил автобус №44. Это был суперавтобус - он всегда вёз меня ровно туда, куда мне было нужно; впоследствии он возил меня в физматшколу. Но у него был серьёзный недостаток - он не торопился выезжать с кольца на улице Самойловой, и, если бы я, проявляя упорство, ждал его у Елисеевского магазина, я рисковал бы всерьёз продрогнуть. И я, не дожидаясь своего любимого автобуса, шёл к дому по Невскому проспекту. Через пару остановок на подмогу к лентяю №44 присоединялся трудяга №47, которого обычно не приходилось долго ждать. И вот на подходе к вожделенной остановке меня ждал любимый магазин.

Назывался он как-то обыденно - "Книги социалистических стран", но те, кто жил в те времена, помнят, что и эти страны нам в ту пору казались Западом.

В магазине в основном торговали альбомами и открытками. И я пристрастился покупать открытки "из-за границы". Они выгодно отличались от отечественных полиграфическим качеством и низкой концентрацией памятников вождям революции. Отсюда и пошла моя детская коллекция открыток из Чехословакии, Польши и Болгарии. И вот Болгария - последняя страна из этой троицы, где мне предстоит побывать, и очень скоро. По этому поводу я достал старый альбом и вспомнил ту Болгарию, которую знал по открыткам большую часть своей жизни. И я сейчас покажу те виды, что легли на мой будущий маршрут. А потом смогу оценить, сильно ли страна изменилась по сравнению со старыми открытками.

Для начала маршрут. Вот он:




Мы прилетаем в Софию, объедем страну против часовой стрелки, по дороге заглянув в три соседние страны, и на всё уйдёт 3 недели. Из Софии же улетаем.

Вот и тут мы начнём с Софии.




Это - самый центр болгарской столицы. На первом плане - центральная мечеть Баня Баши, а чуть подальше видна одна из главных церквей города - Святого Воскресенья. Нет, не того Воскресения, которое христиане отмечают раз в году, а того воскресенья, что бывает раз в неделю. Оно, кстати, так и называется по-болгарски - неделя, как и на других слявянских языках. Так вот, оказывается, в православном пантеоне есть два персонифицированных дня недели - пятница, или Параскева, и воскресенье, оно же Кирьяк. Эта церковь - в честь Кирьяка.

Любитель симметрии спросит: мечеть есть, церковь есть, а где же синагога? Всё правильно, синагога тут рядом, справа, за углом. Тоже очень красивое здание, но в кадр не попало. Зато хорошо виден знаменитый горный массив Витоша к югу от города.

Всё это мы непременно увидим, за исключением газона по центру. Его и след простыл. Но не торопитесь ругать городские власти, уничтожающие зелёные насаждения. Тут дело в том, что в Болгарии в последние десятилетия разразился настоящий археологический бум. По всей стране каждый год появляются находки - то римский амфитеатр, то фракийская гробница. И замечательно то, что, раскопав, археологи вскоре предоставляют свои находки на обозрение широкой публике. Так что и в древний город Сердику, расположенный ровно под этим газоном, мы непременно заглянем.




Здесь на фоне тюльпанов мы видим комлекс правительственных зданий (мы его видели уже на первой открытке). Здание с шпилем - это Народное Собрание, болгарский парламент. Здесь, пожалуй, за 40 лет ничего не изменилось - разве что люди, сидящие в этих зданиях, сейчас другие. Ещё и площадь поменяла название. Она теперь носит имя Александра I. Не нашего "благословенного" императора, а первого болгарского монарха после освобождения от Турции - князя Александра Баттенберга. Он был не учень удачливым правителем, но болгары чтут его память - всё-таки первый.




Это снимок сделан с той же самой точки - лишь камера повернулась на 90 градусов. На открытке подпись - Национальная галерея. В этом смысле за 40 лет ничего не изменилось. Вот если бы мы повернулись ещё на 90 градусов, мы бы увидели мавзолей Георгия Димитрова, возведённый в 1949 и взорванный в 1990 году.

Это здание было построено ещё при турках, а при суверенных болгарских правителях было перестроено под княжеский (впоследствии царский) дворец. Здесь жили все князья и цари от Александра I до ныне вроде бы здравствующего Симеона II, вплоть до крушения монархии в 1945 году. После этого тут временно разместились исполнительные органы новой коммунистической власти во главе с Г.Димитровым, и интерьеры дворца понесли серьёзные потери. С 1953 года - музей.




Ещё одна примета доброго отношения болгар к своему первому князю - улица Александра I. Это имя она получила уже в посткоммунистические времена. На обороте открытки - другое название: улица Софийской коммуны; само же здание на месте. В наше время здесь располагается банк, но на открытке оно смотрится ничуть не хуже, чем в сегодняшней гуглокарте.




Вот ещё один вид Софии - последний на сегодня. Это - сад при университете Климента Охридского. С открыточных времён всё осталось на месте - и университет, и даже его название. Ведь Климент Охридский - это не политик какой-нибудь, отношение к которому меняется с переменой власти, а болгарский просветитель 9 века, позитивное отношение к которому никогда не подвергалось в Болгарии сомнению.




Наша следующая остановка - Пловдив. Второй город Болгарии, один из красивейших городов страны и древнейших - Европы. В последние десятилетия археологами здесь были открыты потрясающие памятники далёкого прошлого, но на старых открытках ничего такого нет. На открытке мы видим так называемый Фонтан с Пеликанами. Он по-прежнему радует прохожих своими прохладными брызгами на одной из центральных площадей города.




Несебр - жемчужина черноморского побережья. Тут и древние церкви, и узкие улочки, и вот такая архитектура болгарского национального возрождения.




Балчик - ещё одна черноморская жемчужина. Но здесь всё немного иначе. Мы заедем сюда полюбоваться на королевский дворец с ботаническим садом. На открытке как раз королевский дворец. Правда, 40 лет назад в нем размещался дом отдыха какого-то творческого союза, а теперь тут музей. Но на внешний вид изменилось немного.

Минуточку... Почему королевский? Ведь в Болгарии были цари? Да, цари, но дворец королевский. Сейчас расскажу. Эта земля называется Добруджа. Когда-то она была территорией древних болгарских царств, впоследствии - полунезависимым государством в вассальной зависимости от Османской империи. После обретения Болгарией независимости южная Добруджа досталась Болгарии, а северная - Румынии. А потом, в результате Второй Балканской войны, южной Добруджей на 27 лет завладела Румыния. Вот там-то румынская королева Мария-Александра, внучка нашего Александра II и королевы Виктории, и построила свою летнюю резиденцию с чудесным ботаническим садом.




Река Дунай маркирует большую часть границы между Болгарией и Румынией. Это - довольно длинный участок по европейским меркам, однако мост есть только в двух местах - в Русе и Видине. Как раз в этих двух городах мы и побываем.

Тут на этих крохотных фотографиях с открытки не очень хорошо видно, но нет сомнения, что на картинке из Русе изображён мост через Дунай. В Русе, одном из крупнейших городов страны, есть и другие достопримечательности, но успеем ли мы их посетить - неясно, а вот мостом точно воспользуемся - в наших планах вылазка в румынскую столицу, Бухарест.

А город Видин знаменит не только мостом, но и средневековой крепостью Баба Вида, которую мы не без труда можем разглядеть на открытке. Именно она и будет целью нашего визита в Видин. Мост лежит вне зоны нашего интереса. На другой берег Дуная перебраться бы можно, но тамошний городок, да простят меня румынские товарищи, никакого интереса не представляет.




Городок Дряново знаменит своей самобытной архитектурой болгарского национального возрождения, а также монастырём за пределами города (на открытке - наверху по центру). А справа мы можем увидеть памятник одному из творцов национального возрождения - местному архитектору-самоучке Колю Фичето. Колю (Николай) был из простой семьи, всего в жизни добился сам и, хоть и знал несколько иностранных языков, не умел читать и писать. Главный объект его архитектурного творчества - церкви и мосты. Как, не умея писать и читать, можно строить мосты, которые не обрушаются, представить трудно. Видимо, гений.




Название Шипка знают, наверное, почти все. Кто-то из страниц славной военной истории, а кто-то помнит пачки болгарских сигарет, некогда красовавшиеся во всех советских магазинах. На этой открытке две основные достопримечательности, связанные с Шипкой. Одна - это памятник свободе на перевале Столетова, где русские войска вели тяжёлую оборону против наступающих с разных сторон турецких войск. Этот монумент как раз и был изображён на сигаретах. Памятник создан в 1934 году и, конечно, нисколько не изменился за 40 последних лет. Другой объект - это церковь Рождества в городке Шипка, построенная также в память о тех событиях и их жертвах. Церковь возведена по проекту Антонина Томишко, русского архитектора чешского происхождения, известного российской общественности главным образом как создатель знаменитой тюрьмы Кресты в Петербурге. Ходят слухи, что Томишко был замурован в загадочной камере №1000 в Крестах, которую никто не может найти. А как иначе объяснить, что в Крестах ровно 999 камер? Но не будем отвлекаться.

Городок Шипка известен ныне не только церковью, но и раскопанными археологами в последние десятилетия фракийскими могилами. Фракийцы были народом, заселявшим эти места ещё до славян и греков. Под ударами римских легионов этот народ прекратил своё существование, влившись, возможно, в другие этносы. Практически всё, что мы знаем о них, об их культуре, мы знаем из этих многочисленных могильников. Но я опять отвлекаюсь от сюжета с открытками. Увы, на старых открытках никаких археологических артефактов нет.




Последняя открытка из моей коллекции посвящена Копривштице - городу-музею, состоящему из шедевров болгарского национального возрождения. Я нашёл сооружение, помещённое на открытку слева - это мавзелей жертв Апрельского восстания 1876 года. Это было восстание болгар против турецкого владычества, жестоко подавленное турками. Именно оно послужило поводом к тому, чтобы русская армия пришла на помощь братскому народу и освободила его. Конечно, этот мавзолей сохранился. Как, видимо, и всё остальное на этой открытке. Думаю, Копривштица вообще за последние 100 лет нисколько не изменилась. И это совсем не так уж плохо.

Болгария, Дряново, София, Балчик, Несебр, Копривштица, Видин, Пловдив, Русе

Previous post Next post
Up