Вчера в холодильнике был лимон)
Так что я соблазнилась рецептом у
mamazaytsa Печенье удивительно нежное на вкус, и при этом за два дня совершенно не зачерствело, такое же мягкое и приятное, как будто только из духовки.
Вам понадобится:
120 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
100 г сметаны
200 г сахара
5 г ванильного сахара (1/2 пакетика)
цедра и сок большого лимона
300 г муки
100 г кукурузной крупы
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
Как готовить:
Взбейте сливочное и оливковое (или обычное растительное) масло, добавить сметану, обычный и ванильный сахар, цедру и сок лимона; взбить ещё раз.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты и соединить с первой смесью, продолжая взбивать. Тесто должно получиться мягким и липким.
Уберите его в морозильную камеру на полчаса, но передерживать не стоит, будет плохо лепиться.
Разогрейте духовку заранее, до 170 градусов, но не больше, иначе печенье вряд ли получится достаточно нежным. Противень застелите бумагой и скатайте из теста шарики 3-4 сантиметра, можно обвалять их в сахаре. Я не стала этого делать, и все равно вышло достаточно сладко. Разложите шарики на расстоянии не меньше 5 см. друг от друга, печенья могут сильно расплыться. (На получившееся количество теста у меня получилось два противня, так что место было)
Пеките не больше 20 минут. Очень важно, чтобы печенье не пригорело. Золотистым оно не станет, только слегка подрумянится.
NB!
На что стоит обратить внимание - кукурузная крупа должна быть действительно мелкого помола. Мне вот не очень с этим повезло - и вся семья потом спрашивала с недоверием, а что это хрустит на зубах?)) Кукурузную крупу также можно заменить манкой.
И ещё всем любителям лимонов стоит взять лимон покрупнее и использовать весь (ну или взять два), тогда у печенья будет ярко выраженный вкус. Мой единственный лимон в печенье почти не чувствовался, его забивает ваниль и общая сладость.