Давно, очень давно хотела сделать дораяки, но все упиралось в две вещи: кленовый сироп и бобы анко. Ни того, ни другого у меня нет, да мне и не нужно, в общем-то. Но потом попался рецепт, где вместо кленового сиропа был мёд, и это всё решило))
Блинчики вышли сочные, бисквитные, с ненавязчивым медовым привкусом. Пекутся быстро, просто, не липнут к сковороде и очень послушные.
А бобы я заменила клубничным джемом. Вот это уж точно если не в каждом доме, то в каждом магазине найдётся :D
Для
Кулинарный флешмоб простых рецептов "Фарфоровые этюды" от
marusik02 Вам понадобится:
2 яйца
80 гр. сахара
130 гр. муки
1 ст.л. жидкого мёда (или кленового сиропа)
1/2 ч.л. соды
50 мл. воды
Как готовить:
Взбейте яйца, добавьте мёд и сахар и взбивайте ещё несколько минут.
Растворите соду воде и добавьте в смесь.
Постепенно вмешивайте в тесто просеянную муку - получается густое однородное тесто. Накройте миску плёнкой или крышкой и оставьте на пол часа.
Разогреть скорвороду, слегка смазанную маслом, на сильном огне. Уменьшить огонь до среднего, излишки масла можно промокнуть салфеткой.
Столовой ложкой налейте в центр сковороды тесто так, чтобы получился блинчик ~10 см в диаметре и ~5 мм толщиной.
Жарьте с двух сторон, по 2-3 минуты каждую, до золотистого цвета.
Когда остынут - намажьте половину блинчиков начинкой (по 1-2 ст. ложки), накройте сверху оставшимися, чтобы прилипли друг к другу - как бутерброд.
На самом деле вместо начинки можно использовать что угодно. Вот мне только что попался рецепт с растопленным шоколадом. Мммм, вкусно, наверное))
Про фарфор:
Даже не представляю, откуда этот сервиз взялся - но лучше бы он там и оставался. Он ужасный - и он повсюду! В кухонном шкафу нет от него спасения. Как нет его и в кладовке. Жути жуткие.
Вот клеймо.
Понятия не имею, что это значит(( Но судя по его качеству и отсутствию внятного названия производителя - подозреваю, что это какой-то плод советской промышленности, суровой и беспощадной.
Только японские блинчики могут спасти эту унылую тарелку... Или не могут.