131 год тому назад (21 ноября 1877 года) Томас Альва Эдисон впервые представил публике созданный им прибор для записи и воспроизведения звука (фонограф). При патентовании своего изобретения Эдисон составил список 10 основных применений нового прибора. В этом списке возможность записывать и воспроизводить музыку значилась только на 4 месте.
Главное же предназначение своего прибора Эдисон видел в записи и воспроизведении писем, завещаний и других важных документов. В одном из рекламных проспектов того времени говорилось, что фонограф - незаменимый инструмент для нотариуса. Но по прошествии нескольких лет выяснилось, что все-таки запись музыки будет являться главным способом использования изобретения. Несмотря на то, что качество первых записей было очень низким, именно музыкальные записи обеспечили фонографу, а затем граммофону коммерческий успех.
Эдисон умел признавать свои ошибки и поэтому в 1906 году открыл Национальную Фонографическую компанию (National Phonograph Company). Так, благодаря изобретению Эдисона, в начале 20 века появилась и стала бурными темпами развиваться фонографическая индустрия. Новый вид музыкального бизнеса не обошел стороной и Российскую Империю. Уже в 1901 году великие русские певцы Шаляпин и Собинов записали свои первые фонограммы. В этом же году в России появились и первые «пиратские» записи. Это подтверждается дискуссией, начатой в 1902 году на страницах дореволюционного печатного издания “Музыкальная газета” об авторском праве на грамзапись.
К 1910 году музыкальный рынок Российской Империи был полностью завален “левыми” записями, которые стоили столько же, сколько и легальные. Аналогичная ситуация происходила и на других музыкальных рынках Европы. Лицам, инвестирующим деньги в фонографическую индустрию, необходим был правовой инструмент для защиты своих инвестиций. И поэтому уже в 1911 году требования финансистов были реализованы в законодательстве об авторском праве ряда европейских стран, включая и законодательство Российской Империи.
читать дальше