Когда речь идёт об улунах стоит сразу сказать, что улун - это не чёрный и не зелёный чай. Улуны - это отдельный вид чая. Если совсем грубо обобщить, это, переходная категория между чёрным и зелёным чаем. Улуны бывают светлые, похожие на зеленый чай, и тёмные, они ближе к чёрному. Сегодня разговор пойдёт о тёмных улунах, которые выращивают в Гуандуне.
Есть на юге Китая провинция Гуандун. До 80х годов это было одно из самых отсталых мест в стране. Регион славился древней историей, богатыми традициями и культурным наследием, но люди в нем жили бедно. Если взять человека из того времени и перенести в 2013й год, он просто сойдёт с ума. Сегодня Гуандун - это самая богатая провинция в Китае. Размещение специальных экономических зон, наличие портов, близость к Гонконгу и Макао сыграли роль стероида и кардинально преобразили облик региона. Сегодня в Гуандуне производят практически всё. Шьют одежду и обувь, изготавливают лекарства, собирают бытовую технику, ноутбуки, телефоны, автомобили, производят мебель, стройматериалы, ювелирные изделия и… чай. Чай - это то немногое, что осталось от прежней провинции Гуандун. В этом месте идеальные климатические условия для чаеводов, многовековая «чайная» история и, как следствие, собственные чайные традиции. До того, как провинция стала известна на весь мир брендами BBK и Huawei, китайцы знали её по кантонской кухне и чаочжоусскому чаепитию. А ещё по Гуандунским улунам, о которых далее и пойдёт разговор.
На востоке провинции есть город Чаочжоу и округ с одноимённым названием, где уже 900 лет делают один из самых известных сортов китайского чая - Фен Хуан Дань Цун (Одинокий Куст с Горы Феникса). Никакой он на самом деле не одинокий. И по форме, пожалуй, даже больше напоминает небольшое деревце, а не куст. Этот сорт получил своё имя от названия местности где произрастает - горы Фен Хуан и типа чайного дерева «Дань Цун». Если большинство видов чайных деревьев прямо у корня расходятся на несколько стволов, напоминая по форме куст, то Дань Цуны растут в один ствол и больше похожи на деревце. Фен Хуан Дань Цун - этот чай довольно сильно повлиял на культуру чаепития в Гуандуне. Иногда его ещё называют Чаочжоу Ча. Кстати, есть мнение, что именно в этой местности зародилась и получила распространение чайная церемония гунфу ча. И это вполне логично. Вблизи Чаочжоу собирают столько разных по вкусу и аромату сортов чая, что волей неволей станешь эстетом и захочешь чего-то большего, чем чай в пакетике с булочкой на ужин. Бытие определяет сознание (с). Фен Хуан Дань Цун - это своеобразный чайный символ, торговый бренд и дух региона в одном лице. Помимо Дань Цуна в этом регионе изготавливают Фен Хуан Шуй Сянь и другие сорта, но уже в меньших количествах. Впрочем, в обиходе название Фен Хуан Дань Цун часто применяют ко всем гуандунским улунам, которых насчитывается около сотни. Округ Чаочжоу уникален тем, что в этих местах погода может меняться несколько раз в день. Более того, если в полукилометре от вас идёт дождь, это вовсе не означает, что над вашей головой не будет светить солнце. А в горах, где собирают чай, всё ещё интереснее.
Вкусовые качества конечного продукта зависят от многих факторов. Например, от высоты расположения плантации, от пологости склона. Вкус чая зависит от того на какой стороне горы росли кусты - на солнечной или нет, ну и конечно же от возраста дерева. Диапазон высоты, где собирают чай, примерно 400-1300 м над уровнем моря. В итоге имеем огромное множество микроплантаций с уникальным микроклиматом, где собирают гуандунские улуны. Конечно, у них очень много хитрых китайских названий, все перечислять не буду, но в качестве примера приведу следующие виды «Дань Цунов»:
Ю Лань Сянь - с ароматом цветков магнолии
Син Жень Сянь - с ароматом миндаля
Жи Лань Сянь - с ароматом орхидеи
Ми Лань Сянь - с медовым ароматом
Жоу Гуй Сянь - с ароматом корицы
По Тоу Сянь - с ароматом имбиря
Йоу Хуа Сянь - с ароматом цветков помело
Когда в названии упоминается слово «аромат», это не означает, что в чай добавляются искусственные ароматизаторы. Наоборот, все вышеперечисленные сорта представляют собой полностью натуральные чаи без каких-либо химических добавок. Более того, попробовав, вы можете даже не почувствовать имбирь или корицу. Не страшно. Далеко не от всех китайских чаёв следует буквально ожидать озвученный вкус. Зачастую название даётся по форме листа или ещё какой-нибудь ассоциации, пришедшей в светлую китайскую голову. Это ещё одно различие восточного и западного менталитетов.
Казалось бы, каждый сорт по своему уникален, количество ограничено и по большому счёту все Дань Цуны должны иметь примерно одинаковую рыночную стоимость. Как ни странно, это не так. Тут, конечно, нет такого широкого разброса цен, как в случае с Те Гуань Инем, но всё же есть свои фавориты и «бюджетные модели». Во-первых, чем выше находится плантация, тем больше стоит лист с неё. Во-вторых, листья со старых деревьев (зачастую диких) стоят дороже, чем с молодых. И в-третьих, есть участки, которые, по мнению местных жителей, обладают идеальным расположением в плане геоклиматических условий и чай с этих «оазисов» ценится очень высоко.
Для того, чтобы дать вам возможность познакомиться с гуандунскими улунами помимо стандартного Фен Хуан Дань Цуна мы добавили в свой каталог ещё два новых сорта Ми Лань Сянь Дань Цун и Фен Хуан Дань Цун Премиум.