Зачем и как заваривать чай проливом?

Jan 28, 2013 11:33

Расскажу сегодня одну маленькую, но очень поучительную сказку. Про чай, само собой. Привезли как-то в наши губернии из далёких восточных герцогств одну неведомую доселе травку. Долго выпытывали у заморского холопа как её звать, да что с ней делать? А он глазки щурит, головой трясёт да приговаривает: «Чай, чай - вода заливай, наливай и пей». Послушали чужеземца наши бояре, поохали, языками поцокали, золотом расплатились и, домой отпустили. А как заваривать толком не выяснили. Потом в губерниях случились войны, государственные перевороты, революция, железный занавес и прочие временные сложности. Словом, не до восточных герцогств было. Посему пришлось нашим боярам, холопам и товарищам пять веков чаёвничать строго согласно русской чайной церемонии. Берёшь большую «сиротскую» чашку, сыпешь в неё немного заварки с сахаром, заливаешь кипятком, настаиваешь и размешиваешь ложечкой. Всё. Чай готов. Пить надо обязательно щуря один глаз. Чтобы ложка в него не попала


Так можно пить какой-нибудь недорогой чай. Если со качеством не сложилось, сыпем побольше сахарочка. Ну или варенья там добавим. Бабушкино варенье спасёт от позора любой, даже самый унылый чай.
Я так пил чай практически всю жизнь. Пока не подсмотрел однажды, как в чайном клубе пили чай из маленьких пиалочек. «Странные они люди. Из таких мензурок только водку пить», - подумал я. Тем не менее, немного погодя купил себе маленький чайничек, раздобыл маленькие пиалочки, вместо чахая использовал какой-то кувшинчик. По всей науке чайной церемонии заварил лунцзин. С умным видом выдержал паузу и отхлебнул из пиалки. А ведь не дураки! Сколько раз я до этого пил тот же самый лунцзин, не понимая, насколько он хорош.


У любого человека при слове «церемония» возникает ассоциация с чем-то торжественным, некаждодневным. Заваривание проливом, по сути - это та же чайная церемония пин ча. Этот способ заваривания настолько практичен, что прижился в каждой кухне страны с населением полтора миллиарда. Я уже не говорю о чайных заведениях, где он практичен в квадрате. Каждое действие, это не дань традициям прошлого, а суровая необходимость. В разделе ЗАВАРИВАНИЕ церемония Пин Ча описана в лицах. Здесь я повторю некоторые нюансы с практическим пояснением.
Итак, заваривание проливом. Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берём маленький чайник 150-200 мл. И маленькие (!) пиалки. В чайник кладём заварки больше, чем положили бы в чашку. 4-8 г, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай. У вас много заварки и мало воды, поэтому чай заваривается моментально. Залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в чахай. Чахай - это небольшой открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая. И уже из чахая разливаем чай по пиалочкам. Таким образом, чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта выдерживают около 15 завариваний.
Конечно, выбор посуды, это дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалочек, это отдельное удовольствие. В этом случае чай остывает быстрее и не обжигает, а вам, хотите того или нет, приходится пить небольшими порциями. В результате вы лучше чувствуете вкус чая. Проверено, причём неоднократно. Люди, которые пили чай из больших кружек, а потом перешли на маленькие чашечки всегда отмечают новые нотки и послевкусия.
Кстати у нас менеджеры, собирающие отгрузки клиентам, в некоторые заказы добавляют небольшой подарок - пиалку для чаепития. Это делается для того, чтобы человек, купивший несколько сортов хорошего чая, насладился ими сполна.
Если у Вас нет возможности каждый раз доставать чайник, чахай и пиалки, вы можете воспользоваться заварочной колбой или заварочной кружкой, которые являются чайником и чахаем одновременно.
Кстати, а как Вы пьёте чай?

как заваривать чай, китайский чай

Previous post Next post
Up