Еще немного кадрового

Jul 03, 2016 12:47

Раньше думал, что верх бесполезности при максимуме понтов - это кадровики мелких и средних организаций в моем любимом городе на Иртыше. Как выяснилось, своей милой нелепостью они даже близко не могут тягаться с HR-менеджерами (Эйч-АР, или ХеР, если по-русски) некоторых крупных сетей. Сидят эти ХеРы, как правило, в Москве, но пытаются делать вид, что без их кропотливого самоотверженного труда филиалы по нашей необьятной не смогут себе самого завалящегося сотрудника подобрать. Нет, я в принципе понимаю такой подход, если речь идет о подборе кадров в узко специализированной профессиональной сфере, когда пригодность соискателей оценивает крепкий специалист этой самой сферы. Могу придумать еще несколько поводов, но все они касаются частностей. Во всех остальных случаях подбор кадров должен осуществляться на местах - руководителем филиала, начальником отдела, ну или компетентным местным кадровиком - в зависимости от специфики. Но на месте. Чтобы человека вживую видеть, да и все равно бывают местные нюансы всегда, какие бы ни были корпоративные стандарты. И не надо возражать, что у руководителей много своей работы. Можно ведь не разглагольствовать, почему нет, а взять, и оторвать жопу, да сделать. А для поощрения - доплатить оным руководителям на местах часть тех денег, что получают самодовольные безмозглые курицы в Москве, имитирующие бурную деятельность. Примеры? Пожалуйста ))
1) Не шибко крупная, но достаточно разветвленная сеть, предоставляющая офисное программмное обеспечение. Нужны говорилки, озвучивающие по телефону заготовленные речевки по принципу: Стандартное вступление-ответ клиента-выбрать из вариантов А, В или С - ответ клиента -выбрать из вариантов А, В или С - и т.д. Единственная сложность - запомнить ветви и по возможности не путать их. Предпочтение отдается студентам и их аналогам - чтобы не переучивать, а натаскать с нуля. Но ХеРы в Москве явно получают деньги по галочкам, от количества привлеченных соискателей, независимо от их пригодности. По крайней мере, меня туда зачем-то позвали, причем сами нашли мое резюме и пригласили на собеседование, не вдаваясь в специфику. Ну, прогулялся, чо. С местным руководителем о какой либо моей трудовой деятельности даже и не говорили, так, понимающе друг другу кивнули, поболтали пару минут о профнепригодности их ХеР-отдела, да и распрощались. Судя по благодарному взгляду, я выгодно отличался от большинства соискателей тем, что мне не нужно было объяснять, почему мы с этой конторой друг другу не подходим. Ну и хорошо, что под ливень не попал, когда оттуда возвращался, а то было бы ну совсем глупо.
2) Крупный оптово-розничный дилер стройматериалов. Туда ушли мои резюме на две позиции. Ну и хохма пошла с самого начала. По одной из них приглашение на интервью пришло сразу. Смотрю, по какой вакансии - и начинаю всерьез подозревать, что у меня что-то с головой или глазами. Ибо предлагалось мне претендовать на пост БУФЕТЧИКА. После долгих колебаний, позвонил-таки уточнить, чем обусловлено столь неординарное предложение. Ну и ожидаемо выяснил, что лыжи не едут не у меня, а там, в первопрестольной. Квалификация очередной ХеРицы оказалась столь высока, что она даже не удосужилась посмотреть, какую именно иконку тыкает. Либо эту функцию там выполняют ламантины из мультфильма "Гриффины" в перерывах между написанием сценариев для очередных серий.


Со мной же говорил человек ( либо существо, успешно имитирующее человеческую речь), и нанес моей психике еще один удар, практически нокаутирующий. Выяснилось, что я не могу просто прийти в тюменский офис и там отсобеседоваться, нет! Дабы быть допущенным к сему таинству, предварительно необходимо пройти интервью по скайпу со специально обученным специалистом в Москве. Только так, и никак иначе! Я редко ставлю восклицательные знаки, но здесь без него не обойтись. Ибо натуральный блондин человек столь высокой квалификации на всю страну всего один, и без его благословления на работу в эту компанию не попасть. Работает он строго с 10 до 16 по Москве, и эти драгоценные часы расписаны буквально посекундно. Достаточно представить, как по всей стране томятся в ожидании у ноутбуков претенденты на должность, скажем, грузчика, уборщицы (12900р), или пресловутого буфетчика(14900 вроде), неумеющие самостоятельно оный агрегат самостоятельно включать. Оттирая в сторону всяких там менеджеров и прочую шушеру, да. Я вот звонил 29го, и мне (кстати, так и не уточнив, по которой вакансии, и к чему именно, соответственно, готовиться, ибо это же опять мое резюме искать) по блату выделили козырное окно 30-го на 15-15. Так же предоставив самому догадываться, по Москве, или местному. Окно я героически проебал, неожиданно для себя отдавая последний долг старой конторе и подкинув заодно непыльную халтурку аж для четверых своих товарищей. Теперь вот интересно - мой звонок с вопросом, а не перенести ли оное собеседование, автоматически расценивается как признание моей профнепригодности, или таки перезвонят? ))) Ну и специально посмотрел, есть ли у сей организации филиалы на Дальнем Востоке. Прямо слезы на глаза наворачиваются, когда представляешь благовещенскую уборщицу или владивостокского буфетчика, пытающегося попасть на скайп-интервью в 15-45 по Москве. Но, увы, иначе никак. А контора, вроде, достаточно солидная, и, по заверению знакомых, раньше такой х...ни не было.
ЗЫ Да, я пока еще ищу работу и проставлюсь за интересную результативную наводку. )))

пиздец, Животный мир, Бакланство, маневры, зачем это есть?, работо

Previous post Next post
Up