Как известно, трубопроводы - это по-прежнему основной способ транспортировки воды для целей тепло- и водоснабжения. С течением времени совершенствуются материалы стенок труб, но одно остаётся неизменным - в них время от времени возникают течи.
Поиск утечек воды под землей регулярно проводится как на магистральных городских сетях, так и на территориях частных домовладений. Стальные и чугунные трубы пока ещё преобладают, но за последние 20 лет примерение полимерных материалов стремительно выросло, что изменило некоторые подходы в диагностике и использовании течеискателей.
Основные методы поиска утечек в подземных трубопроводах
- Тепловизор может применяться для поиска утечек горячей воды или теплоносителя в подземных трубопроводах. Такой способ редко приносит нужный результат, но применяется из-за своей простоты.
На сайте профильной компании можно увидеть
пример обнаруженной утечки воды в ППУ трубопроводе тепловой сети. Также один из таких удачных случаев приведен на фото справа.
- Акустические течеискатели (корреляторы, геофоны) наиболее эффективны для труб в земле.
Основная масса зарубежных корреляционных течеискателей ориентирована на водопроводы, то есть на чугунные или полиэтиленовые трубы бесканальной прокладки, этим обусловлена узкая полоса применяемых частот и температурных режимов датчиков.
Для тепловых сетей лучше подходят некоторые модели отечественных течеискателей, например
акустический томограф "Каскад".
Такие приборы имеют высокотемпературные датчики, более широкий частотный диапазон, алгоритмы обработки сигнала для прокладки в лотках и каналах, где могут создаваться дополнительные искажения в распространении звука утечки.
Геофоны появились еще в середине прошлого века, сейчас это скорее дополнительный, уточняющий метод, но в отсутствии доступа к трубе он может стать основным.
- Георадар не является течеискателем, но из-за высокой диэлектрической проницаемости воды (более подробно с принципом работы можно ознакомиться здесь), её скопления в грунте данным прибором тоже возможно обнаружить. В условиях ограниченности применения акустических методов на неметаллических трубопроводах (ПНД и пр.) этот подход часто является единственным вариантом поиска проблемы.
- Использование газа-индикатора. Такой способ не относится к самым доступным, но также применим там, где подземный трубопровод имеет большую длину, не обеспеченную колодцами в достаточном количестве. К примеру, это может быть контур теплового насоса или подогрева футбольного поля. Система заполняется летучим газом (гелий, водород), далее специалист с газоанализатором ищет зоны повышенной концентрации газа над землёй.
Существуют и другие, более экзотические способы течеискания, речь конечно не о двух согнутых электродах в руках, этот подход вряд ли поможет в решении проблемы.
Несмотря на то, что ни один из методов поиска утечек в коммуникациях, проложенных в земле, не является 100% результативным, с должным оснащением и знаниями проблема обязательно будет локализована и устранена.