1. О рашке. Фильм "Левиафан".
Какое-то время назад меня начали то там, то тут периодически спрашивать: "А не родственник ли ты известного режиссера часом?"... я с улыбкой отвечал "Да нет..." и через некоторое время начал даже пользоваться этим совпадением, подшучивая, что вот мол премии на фестивалях берем помаленьку и типа того.
В то же время с фильмами однофамильца знаком совершенно не был, в кинотеатрах они как-то не шибко ходили, будто минуя наши края, они улетали прямиком на заморские кинофестивали. В общем, я решил компенсировать упущение, как раз началась какая-то возня вокруг появившегося сначала на западе, а потом и в наших интернетах фильма "Левиафан".
Первые впечатления:
Фильм с сильным запахом 90-х... не то, чтобы это плохо или хорошо, просто я будто включил телевизор лет 15 назад и смотрю один из многих злободневных криминальных сериалов. Освежают картину и бросаются в глаза немного пропагандистские нотки: портрет Путина у криминального чиновника; картина жрущих свиней сменяет людская трапеза; сюжет о Pussy Riot по телевизору; как обычно литры водки и т.д.
Итоговые впечатления:
Живут так люди в России? К сожалению есть и такое. Сталкиваются ли люди с подобными проблемами на местах? Думаю да, случается. Надо об этом говорить? Безусловно. Может ли человек в одночасье столкнуться с коррупцией, криминалом чиновников, судейским беспределом, участием в коррупции и криминале церкви, разрухой, пьянством, изменой, предательством друзей, плохим воспитанием детей, самоубийством и т.д.? Возможно...
И все же кто бы что в защиту не говорил - чиновник получился конечно круто, но от этой квинтэссенции проблем, большая часть которых свойственна абсолютно всем государствам (сюжет взят из истории в США), конечно очень сильно веет антигосударственной и даже русофобской пропагандой и то тягостное ощущение безысходности, которое этот фильм призван создать, как раз на мой взгляд столь и ценится западными кинокритиками, да и отечественными оппозиционерами, пополняющими после просмотра сообщество "Пора валить".
2. Совпадение? Не думаю (с). Фильм "Свалка".
Недавно на меня снова напало желание посмотреть качественный фильм, внимание привлек фильм "Свалка". Из описания сюжет показался интересным, думаю надо смотреть.
Так вот: бедные подростки из Бразильских фавел, зарабатывающие переборкой мусора на свалке нашли некие материалы, которые как оказалось, были крайне нужны местной элите.
Основной представитель местной элиты - это криминальный чиновник, который сколотил состояние на хищениях бюджетных средств, переизбирающийся в мэры и опирается он в своих делах на продажную полицию.
И вот начинаются поиски этих подростков и расправы над неугодными - сжигаются жилища у свалки, идут обыски в бедных районах, от подростков на их пути к правде везде требуют взятки, учительницу из США, пожелавшую помочь ребятам в обмен на фильм о них, прижимают демонстративным докапыванием до необходимых для работы в Бразилии документов в отсутствии которых у полиции явно развязаны руки, в детей стреляют без суда и следствия и далее подобный экшн...
Конец у фильма добрый и толсто намекающий: ребята раздают людям наворованные чиновником у народа деньги, фильм, который сняла учительница из США доходит до общественности, люди выходят на улицу с революционным настроением поменять прогнивший коррупционный режим на свободу, справедливость и демократию, а ребята все в шоколаде как и мечтали переезжают счастливые к морю.
Ну что я могу сказать - кино без политики не обходится. Пожалуй, осталось только снять фильм про коррупционный Китай или такие уже есть?:) По случайному совпадению и Россия и Бразилия последние годы все-таки улучшают большинство экономических и социальных показателей, количество людей за чертой бедности в Бразилии уменьшилось за 10 лет с 32% до 23%, преступность в фавелах уменьшается, есть рост ВВП, безработица 6%.
Но ведь важно не это, важно то, что эти страны проводят довольно независимую политику и зачастую открыто становятся в противовес политике США. В связи с чем у них тут же обнаруживаются огромные проблемы с правами человека и помимо всего прочего, эти страны попадают в информационную войну на сторону "не наших", где их беззащитные граждане борются с государственной машиной зла на экранах свободного и совестливого кино.