Казахстан. 2018. Апрель-май. 28 апреля. День 9.

Jun 22, 2020 21:11

Около села Сузак - за селом Жуантобе.






Трек:

https://www.alltrails.com/explore/map/2018-28-9-3ea2db5?u=m

https://nakarte.me/#m=13/44.72143/68.84359&l=S&nktl=c860YYKFVEw0g9DQIKAX7g


Утром обнаружилось, что отвалилась она из ножек багажника. Срезало болт крепёжки.
[Крепёж багажника. Проблемы.]
К сожалению, имел эту проблему в каждом походе. Раньше бывало что болт просто откручивался.  В раме Кубика отверстие под болт крепёжки багажника было глухое, и в случае разрушения болта, достать остаток из отверстия представляось задачей в походных условиях очень сложной.  Вибрация при движении неизбежно приводит к тому, что затяжка болта ослабевает, и он начинает болтаться в отверстии, и разбивает резьбу  в раме. К тому же в этом случае его срезает очень быстро. Вот это отверстие и было разбито таким образом.  Я его дома засверлил насквозь и нарезал резьбу . Так что теперь доставать остаток болта  было очень просто, он торчал с обратной стороны. Теперь же я постоянно подтягиваю все болты крепежа багажника, и у меня с собой обязательно есть запас этих болтов, причем я закупил болты из нержавейки, которые были значительно крепче обыкновенных, из сырой сталюки. Все эти мероприятия привели к тому, что рвать болты стало значительно реже.  Но даже болты из нержавейки не выдерживают.

Выкрутил остатки болта, благо он торчал с обратной стороны отверстия, и ввернул новый, запасной.


Обошёл вокруг мавзолея.


Вдали Сузак.


Около двеннацати двинулся дальше.


Ехать предстоит на север до села Жуантобе, а далее дорога поворачивает на восток и идет вдоль реки Чу.


Небольшое село с кучей названий: Ыбырай (на стелле), Ы. Жаукебаева, Интымак, Ынтымак, Талапты.  На разных картах названия разные. Селом я называю местные населенные пункты для простоты. На стелле написано "АУЫЛЫ", в раговорной речи звучит просто - "аул".


Вижу огроменную для столь мелкого села мечеть.


Вот для нагляности, как выглядит кладка из самана  Крыша, однако, покрыта шифером. Шифер во всём мире практически истребили, так как на его изготовление идет асбест. А асбест признали канцерогеном.


Заехал в село, к мечети. Село очень зелёное, значит воды достаточно. Здесь протекает речушка  Суындыксай.


Дувал из того же самана.


Мечеть огромна и великолепна.


Захожу с опаской во двор, потому как мои велотрусы и веломайка совершенно не соответствуют исламским канонам., которые категорически запрещают мужчине короткие штаны и короткий же рукав.  Щас как вылетит, какой-нибудь отмороженный на всю голову мусульманин и забъёт меня китменём во славу Аллаха.


Тишина, никого нет. Хожу, осматриваю мечеть.




Вот на этих носилках усопшего правоверного бегом несут на кладбище, причем непременно до заката.


Подошли местные хлопцы, очень приветливые и вежливые ребята. Рассказали, что мечеть совсем новая. Вот на какие шиши отгрохали такую красотищу спросить постеснялся.


Местный стадион.


А село небедное. Поехал дальше.


Пацаны принеслись позороваться  Пришлось останавливаться и пожимать руку каждому.


А покрытие дороги мерзкое - посыпана гравием. Скорость падает, к тому же и ветер слегка встречный.


Вид назад. На горизонте хребет Каратау. Теперь он всё время будет уменьшаться.


Вдоль дороги маки. Цветы низенькие, потому как ветер здесь постоянный.  Представляете, неподвижного воздуха не бывавает ни-ког-да.


Вид на восток.  Пустыня на 500 км.


Ещё маки.


Удачно, когда правее посыпучки,  обнаруживается полоска гладкого асфальта. По этой полоске ехать значительно легче. Вот только не везде она есть.


Пустыня уже с обеих сторон дороги.


Первая встречная черепаха.


Я рассчитывал в этой пустыне встретить что-то наподобии вот этого - лачуги и сараи из самана, покрытые соломой или камышом.


На карте место обозначено "Пески бугристые, крепленные, высота бугров 3-10 метров"


Здесь артезианская скважина, значит вода, значит жизнь. Дальше в пустыне несколько загонов для скота. Вода в этих скважинах - жуткая гадость.
На карте - это граница песков, дальше дорога идет через барханы.




Еще ферма. Основные загоны дальше от дороги.


А вот и скважина, называется К. Текей. Подъехал, понюхал. Вода ужасная, отдает сероводородом.


Барханы.


Вид назад.


Очень редкая машина.  Местное население отапливается исключительно саксаулом. Вероятно, местами его извели вовсе, одна трава и чахлый кустарник.






А дорога по-пренему с посыпучкой из гравия. Ехать тяжело.




Вот рощица из саксаула.




Вид назад.


Вид назад. Горы почти скрылись.


Устроился пообедать. С утра залил в суповом термосе овусянку холодной водой и добавил туда, по обыкновению, жменю изюма. Воды наливаю с излишком, так что получается запивать овсянку вкусным настоем. В чайном термосе у меня чай, залитый утром, так что для обеда разворачивать кухню нет необходимости.  Быстренько поел, и можно часок перекемарить в тенёчке.


В вух метрах от меня наглые черепахи занялись любовью. Которая побольше  это дама.




Показался Жангизтобе. Сколько не вглядывался в спутниковые снимки, так и не понял, что там.


Приближаюсь к реке Чу.  Вокруг этой реки на многие километры озера и болота.




Вот именно такое я ожидал увдеть в Жуантобе


Тут же скважина и вагончик.  Фольксваген реликтовый, его сделали до того как родилось большинство читателей. Модель начала 80-х годов. Жаркий сухой климат, плюс соседство с Китаем, где лепят запчасти ко всему на свете за три копейки. Взял у мужиков воды. Вода совершенно мерзкая с сероводородом, да ещё и солоноватая.  Мужики успокоили, что запах из открытой посуды скоро выветривается. Они все тут такую воду пьют.


Вид с дороги.




А это, вероятно, очередная скважина для добычи урана. Между прочим, весь добытый уран идет к нам, в Россию.


Жуантобе все ближе.


Дорога ухоит направо, на восток. Село в стороне от дороги. Отсюда видно, что аул небедный, разноцветные крыши, большие дома. Обязательная арка на въезде. Все чисто , красиво, аккуратно, никакая сволочь никакими граффити ничего не испоганила. До чего же чисто, даже окурков не валяется.


Теперь ехать на восток, вдоль реки Чу  Река странная, определенно русла на всем протяжении нет. Вокруг море озер и болот.  Река отделяет друг от друга две пустыни - Пески Мойынкум и Бетпак-Дала (Голодная степь), которая севернее реки. Пустыня Бетпак-Дала не песчанная, там глина с камнем, воды там нет вовсе, потому из  местного населения одни сайгаки. Я планирую перехать на другую сторону реки за селом Уланбель и полюбоваться на эту Голодную степь поближе.


Жуантобе.


Теперь вода вокруг, наверное, будет постоянно.




Шикарные виды, много лет я мечтал проехать эти места.


Воды море, а комара нет вовсе. Странно. Жалко не догадался попробовать воду на вкус. Вероятнее всего она должна быть слегка солоноватой, потому как солончаки вокруг.






Летом и осенью тут, наверное, тучами  живность летает.






Саксаул исчез, зато появился камыш.










Восемь часов, быстро темнеет. Пора устраиваться на ночёвку. Направо пошла грунтовка к озеру.


Сплошные кочки.


Хотел подойти к озеру, не получилось. Топко.


Вот подходящая полянка с травкой.  Красота  Я ночую на краю огромной пустыни.


Заключение.
Красивый, замечательный день.  Некоторые могут сказать:"Чего же красивого, голая пустыня вокруг."  Отвечаю - вы ничего не понимаете, дикие, необъятные просторы вокруг, вольный ветер, полное безлюдье.  А ночью полный звездный купол, и ни одного огонька.  Ты и природа.

Продолжение.

Казахстан. 2018. Апрель-май, Казахстан

Previous post Next post
Up