Казахстан. 2018. Апрель-май. 27 апреля. День 8.

Jun 22, 2020 21:12

Около села Ачисай - около села Сузак.






Трек:

https://www.alltrails.com/explore/map/2018-27-8-83fa5a4?u=m

https://nakarte.me/#m=14/44.20937/68.52018&l=O&nktl=YDZBbeRC5UjQ4V41OZP84g


Утром место ночёвки оказалось не таким уж страшным, как вчера в темноте.


Внизу дорога.


Выбрался на дорогу.


Ачисай.






Оказалось, что и здесь когда-то была могучая промышленность. На плакате написано "Южполиметалл".


Заехал во двор к местным, набрать воды.


Вид назад.






Дорога все еще ползет вверх.


Перевал  Турланский или Турлан.


Красота. Очень симпатичная дорога. Трафик нулевой.


Река Турлан вышла к дороге. Воды что-то совсем мало.






Безымянное воохранилище.


Вид назад.


А впереди бескрайние просторы, впереди пустыня - "Пески Майынкум".


Вид назад.




Впереди село Чулаккурган или Шолаккорган.  Я очень смутно представлял себе, что ждет меня впереди. Мне представлялось, что здесь среди песков, на краю пустыни,  стоят жалкие хибары из самана и загоны для скота из камыша.




А имеем вполне приличное село, скорее даже городок.


Зашел в кафе пообедать. Вот тебе и саманные лачуги.


Мадам суетится вокруг столов. Готовит презентацию для местных каких-то пиндосовских товаров. Приличная женщина, а связалась с какой-то ублюдочной америкосовской компанией. В Казахстане, в отличие от киргизов и узбеков,  еще не знают цену сотрудничества с пиндосами, и во что это в конечном итоге выливается.
Она еще не понимает, что для англосаксов она просто папуаска, и сколько бы они не улыбались, человеком для них никогда не станет.


Меню. Делите все на 5 и получите в рублях.  Практика показала, что брать можно только местные блюда, которые умеют готовить и которые действительно вкусные. Это Шорпо (Сорпа) и Куырдак.  Остальное похоже на оригинальные бюда только по названию, и, как правило, жуткая гадость.


А село меня просто поражает своим великолепием. С чего вдруг в этой глухомани такая цивилизация?




Зашёл в лавку прикупить харчей.  В плане харчей, я иду практически автономно, единственно, что прикупаю в магазинах - это сахар и какие-нибудь печеньки к чаю.


Девушки-это всегда прекрасно.


Мемориал чего-то национального.






Мечеть напротив.


Местная власть. Судя по машинам, живут на зарплату.


А здесь можно посмотреть название на казахском.


Село Жеткеншек.


Я еду вдоль хребта Каратау. Там, под горами, расположена цепочка сел, и с этой трассы к ним идут дороги. Эта идет к с. Балдысу.


Пока едем по краю пустыни.


Два местных хопца.  Когда передо мной резко затормозила машина, и оттуда выскочили эти ребята, я сильно напрягся. Всё, думаю, приплыли, сейчас будут мне делать нехорошо.
А оказадось совсем наоборот. Хлопцы очень вежливо попросии разрешения со мной сфотографироваться.


Хребет Каратау. Всё ещё еду вдоль него.


Чего в Казахстане действительно много, так это столбов.


Дорога на село Абай. Очень мне понравилась местная традиция - дорогу на село предварять различного рода стеллами и арками.
Если бы я прошел через хребет напрямую, как планировал, то выехал бы на трассу именно здесь.


То что сейчас на дороге - это очень противная штука. Этот прилипший к асфальту гравий очень тормозит двжение, скорость сразу падает до 8-10 км/час.


Местная заправка.


А вот и разгадка местного великолепия в селах.  Это дорога на Таукентское горно-химическое предприятие. Здесь центральное место огромного предприятия, добывающего уран. В округе раскиданы скважины. Именно скважины, потому как уран добывают хитрым способом-бурят скважину в рудное место, закачивают туда кислоту, а потом откачивают рассол с солями урана.
Впереди шлагбаум и охрана. Возле меня остановился огроменный джип, оттуда вышел русский мужик средних лет, и он то мне все это и рассказал. Товарищ оказался из Бишкека, и главным инженером комбината.
А все местное население работает вахтами на этом комбинате и очень неслабо зарабатывает.


Едем дальше, впереди меня ждет Сузак. Надо до темна его проехать.




Там пустыня


Дорога к горам,  на Козмолдак и Сызган.


А трасса испортилась.


Сюда приходит речушка с гор. Впереди село Кайнар.


Очень приличное село.


Это Сузак.  Слева, за аркой, слева, стоит машина, народ машет мне руками.


Останавливаюсь. Оказывается это они специально меня поджидают. Устраиваем фотосессию. Мне вдруг подумалось, что если я буду брать за фотосессию с собой по 200 тенге, как тот верблюд в Туркестане, то могу прилично подработать.
Интересно, но местные все совершенно свободно и почти без акцента говорят по-русски.


Дорога поворачивает направо, на север, Сузак остается в стороне. На перекрестке расположено несколько магазинчиков. Немного отъехал догоняет машина.  Опять фотографируемся, привезли мне презент от магазина, который  на перекрестке, пакет вкуснейшего печенья.


Дорога заходит в пустыню Остановиться на ночлег совершенно негде.  Вокруг сплошные кочки, колючки и солончак, и великолепный закат.


Справа от дороги показался какой-то мовзолей. К нему идет дорога. Решил попытать счастья возле него.


Какой-то местный святой. Никаких табличек нет.


У забора нашлось ровное место с травкой. Поставил палатку.


Вот так это всё выглядит.


Заключение.
Очень необычный день. Вместо ожидаемого убогого захолустья с саманными домами, покрытые камышом, обнаружил вполне себе цивилизованные края, с интернетом и ухоженными женщинами.


Продолжение.

Казахстан. 2018. Апрель-май, Казахстан

Previous post Next post
Up