Оригинал взят у
davydov_index в
Катастрофа А-321. Что установлено окончательно Сегодня глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что крушение самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» признано терактом. Президент РФ Владимир Путин пообещал найти виновников теракта на Синае в любой точке мира и покарать. И сразу после этого поступило сообщение об аресте двух сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, подозреваемых в причастности к взрыву российского пассажирского лайнера.
Потом, правда, МВД Египта опровергло информацию о задержании сотрудников аэропорта, которую первым распространило агентство Reuters. Но хронология все равно была красивая.
О том, что причиной катастрофы российского самолета стал теракт, ранее говорили британские и американские спецслужбы. Они сообщили, что взрывное устройство было заложено в багажное отделение самолета, предположительно, когда лайнер находился в аэропорту Шарм-эль-Шейха.
Сегодня глава ФСБ подтвердил, что на обломках самолета найдены следы взрывчатки. Как установили в ФСБ, мощность бомбы, взорвавшейся на борту лайнера, составила примерно килограмм в тротиловом эквиваленте. Некоторые СМИ говорят о мощности до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте.
На совещании об итогах расследования причин крушения российского самолета выступил президент Владимир Путин. Он сообщил, что рассчитывает на содействие других стран в поиске и наказании террористов, и что МИД должен обратиться за такой помощью.
Авиаудары по позициям «Исламского государства» президент пообещал не только продолжить, но и усилить. А все пособники террористов будут привлечены к ответу. «Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону»,- добавил Владимир Путин.
За сведения, которые помогут задержать причастных к взрыву на борту A321, Федеральная служба безопасности объявила награду в 50 миллионов долларов. С просьбой о предоставлении таких сведений ФСБ обратилась к российской и международной общественности.
Также сегодня стало известно, что замглавы Минобороны Аркадий Бахин освобожден от занимаемой должности. Указ об увольнении Бахина с военной службы подписан российским президентом. По данным из источников СМИ, Бахин решил оставить военную службу и перейти на работу в госкорпорацию «Росатом».
В его подчинении находились главные управления боевой подготовки ВС России и военной полиции Минобороны России, службы безопасности полетов авиации ВС России и по надзору за оборотом оружия в ВС России. Аркадий Бахин был назначен на должность в Минобороны в 2012 году, когда главой ведомства стал Сергей Шойгу.
Напрямую СМИ не связывают отставку Бахина с катастрофой пассажирского самолета, поэтому приходится читать между строк.
Следом подоспела информация, сообщенная «Интерфаксу» источником в одной из авиакомпаний. Что российским авиакомпаниям рекомендовали усилить меры безопасности при полетах в 47 стран мира, по возможности организовать техобслуживание своими силами, а также иметь запасы сухого питания и воды, полученные исключительно в российских аэропортах.
Согласно самой последней информации, российская подлодка «Ростов-на-Дону» нанесла по Ракке, считающейся столицей ИГ, удары крылатыми ракетами «Калибр». Атака из Средиземного моря стала ответом на подтверждение информации о теракте на борту А321 в Египте.
Думаю, совещание большой двадцатки в Анталье было плодотворным. Информация поступает слаженная и четкая. Будем следить за развитием событий.
Российский Airbus А321 потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. Погибли 224 человека, в том числе 25 детей.